Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Карантинные отели и коридоры безопасности. Как изменятся путешествия после карантина


Мир постепенно отходит от жесткого карантина по инфекции COVID-19 и возвращается к повседневной жизни. Однако коронавирус, вернее меры по его предотвращению, вносит большие изменения в мировой туризм, сообщает Tengritravel.kz.

По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), все туристы, прибывающие в Грецию, должны иметь при себе медицинское свидетельство (сроком не менее 72 часов с момента выдачи) с отрицательным результатом на COVID-19. Без этой справки туристы не смогут пройти на посадку, по прибытии всем пассажирам измерят температуру.

"При наличии такой медсправки путешественники, отправляясь в Грецию, будут чувствовать себя в безопасности уже при посадке в самолет. Мы разработали план, который будет гарантировать безопасность. Эта комбинация важна для того, чтобы каждый мог спокойно отдыхать", - заявил Харис Теохарис, министр туризма Греции.

Фото©Shutterstock

В Греции ожидают, что рейсы в страну будут загружаться в обычном режиме: пассажиры заполнят все места на борту, даже серединные ряды, что сделает перелеты экономически выгодными для авиакомпаний. На рейсах длительностью до четырех часов пассажирам предложат только упакованные закуски и снеки.

Социальное дистанцирование на пляжах и в отеле

"Карантинные отели" появятся в каждой из туристических зон Греции. Они будут обслуживать туристов, которые заболели коронавирусом. Каждый греческий отель заключит договор с врачом, который будет следить за здоровьем туристов и при необходимости направлять их на тестирование. Результаты тестов будут готовы через 6 часов. Гостей, у которых подтвердится коронавирусная инфекция, будут отправлять в  ближайший "карантинный отель".

Также планируется отказаться от самообслуживания у шведского стола, данный вид питания смогут сохранить лишь небольшие отели. Шезлонги у бассейна и на пляже планируют расставлять, учитывая социальную дистанцию в 1,5 метра, после каждого отдыхающего каждый шезлонг будет дезинфицироваться.

Фото©Shutterstock 

"Коридор безопасности"

По заявлению премьер-министра Греции Кириакоса Митсатакиса, страна планирует встретить первых туристов уже 1 июля. Однако, как уточнил премьер-министр, ожидается конкретное решение других европейских стран по данному вопросу, где будут описаны основные принципы работы транспорта и гостиниц (публикация ожидается 15 мая).

Если страны ЕС не одобрят общие правила, Греция планирует начать работу на основе двустороннего соглашения с такими странами, как Германия, Израиль, Россия, балканские государства.

В первую очередь планируется создать "безопасные коридоры", когда граждане обеих стран не будут проходить 14-дневный карантин при возвращении домой. 

По планам властей страны с 1 июня в стране постепенно начнут работу сезонные курорты и отели. В частности, все гостиницы сети Bomo Hotels планируют открыть свои двери в конце июня - начале июля, все объекты оснастят ультрафиолетовыми лампами для стерилизации поверхностей и всего помещения.  

Фото©Shutterstock 

В Испании власти анонсировали снятие запретов на работу отелей и гостиниц с 11 мая в ряде регионов. Разрешено принимать гостей, но без допуска в общие зоны и места приема пищи. Также туристов будут расселять по одному в номер. Уже сейчас испанские рестораны и кафе могут обслуживать посетителей на террасах, однако загрузка заведений должна быть менее 50 процентов.  

Пандемия и последующий за ней карантин наложили отпечаток и на самих туристов. Примерно каждый пятый житель Великобритании, Германии, Японии, Швеции и США с меньшей вероятностью будет ходить в кино, рестораны и летать на самолетах даже после того, как создадут вакцину от COVID-19. Такие данные приводит портал Axios со ссылкой на исследования центра международных стратегических коммуникаций Kekst CNC.

Все же туристы не теряют надежду отправиться в путешествие и уже планируют свой отдых. Так, специалисты сервиса для бронирования туров онлайн Level Travel проанализировали запросы туристов в апреле и узнали, какие направления интересуют сейчас клиентов больше всего. 

Больше трети туристов (около 36 процентов) интересовала возможность улететь на отдых в Турцию, 12 процентов искали билеты для путешествия внутри страны (Россия). Восемь процентов в апреле проявили интерес к Таиланду, по четыре процента запросов  пользователей касалось ОАЭ и Кипра.

Фото©Shutterstock 

Эксперты подчеркнули, что в начале года клиенты сервиса искали билеты с вылетом в том же месяце. Сейчас туристов интересует возможность путешествия в основном летом и осенью.

Как сообщалось ранее, отели Турции планируют открыть курорты уже в июле, но заселение будет происходить в номера через один, лежаки планируют крепить в определенных местах, чтобы их нельзя было передвигать. По прибытии в гостиницу туристов ожидает контроль температуры на ресепшен, они заполнят анкету, изменения коснутся работы детских клубов, отменяются дискотеки и групповые анимации, вечерние шоу и пенные вечеринки. Услуга "шведский стол" останется, но она претерпит значительные изменения.


Похожие статьи

Нур-Султан включили в список 100 безопасных мест для путешествий Нур-Султан включили в список 100 безопасных мест для путешествий
"Неземная красота". Загадочные скалы Каша-Катуве в США "Неземная красота". Загадочные скалы Каша-Катуве в США
Здесь создают будущее человечества. Что можно увидеть за день в Кремниевой долине Здесь создают будущее человечества. Что можно увидеть за день в Кремниевой долине