Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Карманный "доктор" и ультрафиолетовый "пистолет". 8 необычных гаджетов для туристов


Эпоха коронавируса дала нам немало опыта и набитых шишек: закрытие стран, строгие меры безопасности, отмена международных событий, Олимпиады, не говоря уже о пострадавшем здоровье. Весь мир остановился, а начать крутиться вновь ему помогли технологии: от тепловизоров, сканеров лица и до медицинских роботов-ассистентов. И сейчас, когда мир начинает двигаться, а память еще свежа, хочется обезопасить себя во время поездок. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz представляет список гаджетов и приложений, которые понадобятся туристам в условиях новой реальности.

Перед тем как мы начнем, оговоримся: статья носит ознакомительный характер. В данной подборке гаджетов есть и экспериментальные, которые пока не прошли проверку временем. Потому мы не можем однозначно рекомендовать их. 

Гаджеты 

Итак, номер один - ультрафиолетовый стерилизатор для телефонов и других предметов обихода. Это такая компактная коробочка, куда можно положить ключи, телефон, наушники, очки или шариковую ручку. Производители говорят, что, закрывая предмет внутри на пару минут, можно уничтожить 99,9 процента микробов и бактерий. Этот гаджет пользуется спросом не просто так: руки мы моем, а телефон и другие предметы - не всегда, а ведь свой смартфон мы постоянно прикладываем к лицу. Здесь будет небольшая ремарка: перед использованием лучше протереть предмет антибактериальной салфеткой для наилучшего результата. Цена такого устройства колеблется от 20 до 60 долларов (от 8 до 25 тысяч тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Giant Mart? (@thegiantmart)

Дезинфицирующее устройство, которое легко носить с собой. Преимуществом этого приспособления будет удобство и доступность в использовании. Оно представляет собой маленький браслет, который легко надеть на запястье. Есть и другие варианты, такие как значок, цепляющийся на ремень или другой элемент одежды. Таким образом, антисептик всегда под рукой.

Видео Kickstarter

Мы уже привыкли носить маски - это стало нашей новой нормой. Однако в странах, где температура и влажность повышены, при постоянном ношении маски есть риск получить тепловой удар или истощение. Кроме того, может сформироваться благоприятная для размножения микробов и бактерий среда. Поэтому гаджеты, которые помогут нам "остыть", необходимы в теплых странах. И номер два в списке - это карманный вентилятор - увлажнитель воздуха. Он заряжается от сети, работает без провода и розетки, а также легко может поместиться в сумочку. Ночью же, подключив к сети, разместите его в комнате, и он обеспечит вам качественный и глубокий сон.


Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников

В мире технологий все меняется со скоростью света, однако следующее приспособление не ново. Но оно стало еще более востребованным во время пандемии. Смарт-кольца, умные часы и фитнес-браслеты привлекли внимание ученых и врачей как никогда ранее. Как выяснил Рокфеллеровский институт неврологии, в сочетании со специальным приложением смарт-кольца и фитнес-браслеты могут предсказать лихорадку, кашель или одышку за три дня до их проявления. В целом эти гаджеты подобно метеорологам предсказывают температуру тела и другие симптомы COVID-19.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Другими словами, имея такой браслет, у вас появится персональный медработник в кармане, и это не может не подкупать путешественника, который хочет сократить риски заражения. Кроме всего прочего, приспособление синхронизируется с вашим смартфоном, и вам не придется лишний раз прикасаться к телефону ради того, чтобы просмотреть уведомление, сообщение или узнать время.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Отправляясь в отпуск, в чемодан мы обычно пакуем вещи "на все случаи жизни" - одежду, обувь, лекарства, документы, технику. Но когда вы путешествуете всей семьей, можно просто запутаться, в какой сумке что лежит? Для таких случаев магазин гаджетов Thanko выпустил сумку со специальной QR-кодовой застежкой-молнией, с помощью которой можно отслеживать предметы, хранящиеся внутри.

Используя специальное приложение QR-сканирования (доступно для смартфонов на iOS и Android), вы можете установить этикетку (например, "одежда" или "обувь") для каждой сумки, сделать фотографии содержимого и записать голосовые данные для каждого предмета. В нужный момент, когда надо распаковывать вещи, вы просто сканируете QR-код, который сообщает вам о том, что внутри.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Эпидемиологи исследовали, что коронавирус может жить на разных поверхностях до трех дней. Приспособления вроде бесконтактного "открывателя" двери помогут избежать лишних прикосновений. Эти крючки уже распространились повсеместно, и их легко приобрести. Например, один из таких был создан лондонским дизайнером Стивом Бруксом. Он достаточно маленький, чтобы поместиться в кармане, и сделан из легко моющегося непористого материала.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Первое, о чем мы позаботимся при выходе в общественное место, - это маска! И этот гаджет сейчас стараются улучшать и делать максимально удобным для использования. Существуют маски прозрачные, которые не скроют цвет новой помады или вашу ослепительную улыбку. А самое главное - в ней очень легко дышать.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Недавно появились и такие, внутри которых есть устройства, помогающие переводить вашу речь местным жителям в чужой стране. Есть даже маски, пропитанные полезными травами, которые облегчат дыхание и будут служить профилактикой заболеваний. Радует, что ученые и изобретатели всего мира не перестают совершенствовать этот привычный атрибут. 



Следующий гаджет выглядит как устройство из романов Оруэлла - прибор в виде ожерелья на шею, который уведомляет о том, что человек нарушает социальную дистанцию. На самом деле смарт-колье призвано помочь людям наконец-то вернуться в привычный офис. Его создала британская робототехническая группа Tharsus. Эта компания известна разработками в сфере робототехники и систем автоматизации. Руководство компании рассказывает, что планирует внедрить эту технологию в офисах, столовых и складах, дабы работать в привычном режиме, соблюдая при этом меры предосторожности. В скором времени такое ожерелье будет распространяться повсеместно, и в путешествии вы можете быть спокойны: ваше личное пространство никто не нарушит.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

О том, какой из вышеперечисленных гаджетов наиболее приглянулся вам, можете писать в комментариях.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

"Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол" "Я так в Египте не загорал". Все, что нужно знать про горнолыжный курорт "Каракол"
Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса Бразильский карнавал отменили из-за коронавируса
Грузия откроется для регулярных авиарейсов с 1 февраля Грузия откроется для регулярных авиарейсов с 1 февраля