МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©pixabay Фото©pixabay

Как казахстанцы могут стать частью племен "инопланетян" и "охотников за головами"


У вас когда-нибудь возникало желание сменить обстановку, вырваться из повседневной рутины? Вы когда-нибудь задумывались о том, как выживали ваши предки в первобытных условиях? Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как можно обогатить свой культурный опыт и попытаться пожить жизнью людей, глубоко связанных с природой.

Фото ©pixabay

Первобытные племена, сохранившие свою культуру до наших дней, нередко принимают сознательное решение отказаться от благ цивилизации, чтобы жить в гармонии с природой. Их образ жизни привлекает большой интерес ученых. Одной из лучших возможностей соприкоснуться с уникальными культурами может стать участие в волонтерских программах, нацеленных на сохранение культурного разнообразия и содействия племенам. Такие путешествия, безусловно, потребуют подготовки и некоторых знаний об особенностях менталитета культур, частью которых вы хотите стать на время. При этом важно помнить, что если вы хотите обогатить свой опыт, кроме удобной одежды и рюкзака, вам понадобится сделать необходимые прививки, о которых можно почитать здесь.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Таиланд

Карены. На севере Таиланда и в приграничных районах Мьянмы проживает необычная народность. Женщины этого племени стали настоящей жемчужиной региона благодаря необычному украшению - кольцам на шее, из-за которых она выглядит неестественно длинной. Именно эта особенность привлекает в местные поселения туристов со всего земного шара.

Самая длинная, самая узкая, самая крутая и самая синяя. Необычные улицы мира

Интересно, что Карены - не коренные жители Таиланда. Они пришли из соседней Мьянмы, спасаясь от военных конфликтов в своей стране. По этой причине на тайской территории они находятся в полулегальном положении. Тайское правительство о них заботится мало, поэтому рассчитывают они только на соплеменников и помощь волонтеров.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Что касается традиции, согласно которой местные женщины носят кольца на шее, существует несколько объяснений такому наследию предков. По одной версии, мужчина заставлял женщину надевать кольца на шею, чтобы при ее измене снять их как наказание неверной. Другая теория - защита от тигра. Эти животные нападают со спины и всегда целятся в шею, перекусывая шейные позвонки. Кольца защищали хрупких женщин от возможной гибели. Более правдоподобная версия говорит о том, что женщины Таиланда очень красивы и кольца служили для защиты от воровства невест в другие деревни.

Прыжок с дамбы и гонки с быками. Самые экстремальные путешествия

Волонтеры, находясь в деревнях местных жителей, живут с ними в одной хижине, принимают активное участие в бытовой жизни общины, помогают в строительстве (например, в постройке водопровода) и работе на ферме. Голливудская актриса Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН по делам беженцев, не раз приезжала в приграничные резервации Таиланда, чтобы привлечь мировой общественности к проблемам древних племен.

Стоимость участия - 300 фунтов (146 700 тенге) в месяц. В стоимость входят размещение и питание. Часть средств перечисляется в благотворительный фонд Карены, который обеспечивает племя всем необходимым.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: Племя расположилось в местечке Чианг Рай, Северный Таиланд, куда можно добраться на автобусе из аэропорта Бангкока. В аэропорт столицы королевства из аэропорта Алматы отправляется прямой рейс, время в пути около шести часов. 

Интересный факт:

Похожее племя - ндебеле - есть и в Африке. Племена ндебеле делятся на северные и южные.

Северные племена в настоящее время почти полностью ассимилированы своими соседями (сото и тсвана) в части языка и обычаев. Южные ндебеле лучше сохранили язык, для них был создан специальный район - Квандебеле. Сейчас эта территория входит в провинцию Мпумаланга, а ндебеле остается одним из  официальных языков ЮАР. Эта народность знаменита яркими геометрическими рисунками, которыми они украшают свои дома и одежду. В 1997 году авиакомпания British Airways использовала узоры этого племени для украшения самолетов.

Самые интересные направления для путешественников, желающих изменить мир

Африка

Масаи, Кения

Масаи - полукочевой народ, который проживает на юге Кении и севере Танзании. По разным оценкам ученых, племя масаи насчитывает около миллиона человек. За всю продолжительную историю племя никогда не отходило от привычного образа жизни, в то время как другие африканские племена становились оседлыми и образовывали государства.

Отличительная черта племени - ритуальные танцы, мужчины стараются прыгнуть выше соперников, что должно принести удачу в охоте или бою. Также масаи делают ритуальные маски, заговоренные от бед и приносящие покой в дом владельца.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Волонтеры в поселении живут в хижинах местных жителях и помогают им в быту, преподают английский и математику детям, помогают местным учителям в школах, забавляют детей играми, танцами и песнями, участвуя в повседневной жизни и видя, как современная жизнь отличается от многовековых традиций. Самым сложным для гостей племени остается розжиг огня без спичек, с использованием только подручных средств.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Стоимость участия - 70 долларов (26 320 тенге) в день. В стоимость входят размещение и питание. Стоимость участия так высока потому, что 75 процентов от суммы отходит принимающей семье, включая проживание в традиционной хижине масаи, традиционные блюда, все культурные мероприятия и размещение в семье масаи. Оставшаяся сумма идет в фонд поддержания деревни.  

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: 

Деревня Масаи Энкерери (Enkereri Maasai Village) находится в Секанани, недалеко от главных въездных ворот в парк-заповедник Масаи Мара.

Принимающая семья встретит вас в аэропорту Найроби, куда можно долететь из Алматы с пересадкой в Шардже, время перелета составит около 12 часов.

Куда поехать отдохнуть на Наурыз

Племя догоны, Мали

Эта этническая группа проживает в центральной области плато Мали, Западная Африка. Племеня насчитывает от 400 000 до 800 000 человек.

Догоны известны своими религиозными традициями, танцами в масках, деревянной скульптурой и необычной архитектурой. Поселение остается главной достопримечательностью Мали, волонтеры часто приезжают в поселение поучаствовать в быту, культуре и традиционных праздниках догонов.

Уникальные маски, браслеты и другие поделки охраняют от бед и дарят удачу. Масками украшают дома для защиты от темных сил и заговаривают на достаток.

Фото с сайта en.wikipedia.org

На Землю, по поверьям, племя пришло с планеты По толо. Это небесное тело, которое после изучения учеными (куда вошли такие показания, как размер, цвет, период обращения, температура) совпало по описаниям с Сириусом. Знания о системе Сириуса лежат в основе вычисления периода празднования Сиги - основного праздника догонов; его ритуалы уходят в прошлое на 700 лет, а по некоторым данным - на 1 400 лет. Старейшины племени сообщили ученым данные о других небесных телах, таких как Юпитер, Сатурн, Млечный путь и другие солнечные системы.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Волонтеры помогают племени в строительстве, уходе за животными, в повседневных делах, обучают школьников грамоте и гигиене, учат английскому языку в игровой форме. Вместе с этим гости приобщаются к культуре и обычаям древнего племени.

Стоимость участия - 2 600 долларов (988 000 тенге) за 16 дней. В стоимость входят питание, проживание и экскурсионные поездки. Во время поездки гости совершат тур по нескольким деревням племени, часть суммы от поездки перечисляется в фонд развития деревень и поддержания культурно-исторического наследия.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: путешествие начинается в Бамако, Мали, куда можно добраться на самолете из Алматы с пересадкой в Стамбуле, время перелета - от 20 часов. В аэропорту по прибытии гостей встречает гид, и на автобусе туристы добираются до первой деревни.

Метеорит, который "съел" 10 миллиардов долларов. Самые впечатляющие кратеры на Земле

Племя хамары, Эфиопия

Хамары (Hamar) - племя численностью около 46 тысяч человек, проживает в долине реки Омо на юго-востоке Эфиопии. Главное занятие племени - скотоводство. Со скотом связан самый главный обряд племени - посвящение в мужчины. Чтобы доказать мужественность, юноша должен пробежать по спинам быков, выстроенных в ряд, и не упасть.

Если участник не справляется за три попытки, лишь через год ему позволяют участвовать снова. Если же испытание пройдено, отец дарит ему корову - его первую собственность. С этого момента молодой человек может искать себе жену, ведь теперь он считается взрослым.

Хамары - племя отважных воинов, даже женщины племени украшают себя ритуальными орнаментами, делают прически традиционными дредами из красной глины. Обряд посвящения у девушек более жестокий, молодых девушек отправляют на порку, их бьют палками по спине и рукам. Считается, что чем больше шрамов на теле женщины, тем она сильнее, значит, она сможет вынести многое ради свои родных.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Большое внимание хамары уделяют сохранности местности в первозданном виде, вместе с волонтерами они заботятся о животных и растениях в национальном парке Маго, где расположены поселения хамаров, составляют списки птиц, проводят занятия по бережному отношению к природе. Также гости помогают в посадке деревьев и заботе о сохранившихся лесах. 

Стоимость участия - от 500 долларов (194 000 тенге) за 3 недели. В стоимость входят питание и проживание в хижинах местных жителей, участие в культурных мероприятиях. Часть суммы направляется в фонд поддержки древних племен.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: до столицы Эфиопии (Аддис-Абеба) можно добраться на самолете из Алматы с пересадкой в Стамбуле или Дубае, время в пути - от 16 часов. Из аэропорта прибытия туристов забирает специальный автобус с гидом. 

Фото с сайта en.wikipedia.org

Океания

Племена Папуа-Новой Гвинеи. Проект организации Tribewanted был разработан не для волонтеров, а скорее для дауншифтеров. Туристов приглашают на крошечный островок, который даже не указан на гугл-картах, под названием Гонубалабала в сухой сезон - с сентября по октябрь.

Желающие отдохнуть от цивилизации собирают кокосы, строят бунгало, рыбачат, помогают в саду и учатся готовить традиционные блюда вместе с коренными жителями Папуа-Новой Гвинеи. В свободное время путешественники занимаются подводным плаванием, становятся частью местных праздников и фестивалей или просто отдыхают в гамаках в тени пальм.

Стоимость участия. Проживание в бунгало - 700 долларов (271 600 тенге) в неделю, проживание в палатке - 600 долларов (238 800 тенге) в неделю. В стоимость входят питание и участие в традиционных праздниках. Часть суммы перечисляется в фонд помощи племенам Океании.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: в столицу Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби можно добраться из аэропорта в Алматы с двумя пересадками, время в пути - от 23 часов. По прибытии туристов встречает автобус с гидом, который проводит гостей до деревни.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Южная Америка

Ваорани (Waorani) - одно из амазонских племен, ведущих свою историю со времен глубокой древности. Племя насчитывает около четырех тысяч человек. Ваорани говорят на уникальном изолированном языке, не носят одежду и верят в то, что лес - это целый мир, в котором они всегда находятся в безопасности.

Племя занимается охотой и собирательством. При охоте на обезьян используются специальные трубки, стреляющие отравленными дротиками. Из украшений - только тоннели в ушах, сделанные из дерева или кости, их носят как мужчины, так и женщины.

Живет община в больших бараках, сделанных их пальмовых листьев, костер, как и очаг, находится в центре помещения. Основное блюдо ваорани - запеченная обезьяна или кабан, которые готовятся на вертеле.

Винтерфелл, особняк Бэтмена и Хогвартс. 10 британских замков, которые стоит посетить киноманам

Идеальный волонтер для этого племени должен быть вынослив: ему предстоит рыбачить, строить бунгало и помогать в саду местным жителям. Интересно, что ваорани не любят работать и делают это с большой неохотой, поэтому волонтеры помогают жителям деревни в строительстве, прокладке водопровода, на фермах, местные мужчины и женщины больше привыкли к охоте, изготовлению изделий ручной работы и приготовлению натуральных лекарств.

Стоимость участия: 285 долларов (107 160 тенге) за две недели проживания, четыре недели - 485 долларов (182 360 тенге). Часто сумма направляется в фонд поддержки деревень. В стоимость волонтерской программы не входят еда и вода. Рядом с поселением есть продуктовый магазин, на территории поселения для волонтеров построены кухня и ванная комната.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: племя проживает на территории восточного Эквадора, до столицы Кито можно добраться на самолете из Алматы с двумя пересадками, время в пути - от 27 часов. В аэропорту Кито туристов встретит такси с местным гидом.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Племя кичва/кечуа (Quechua) - многочисленная народность амазонских лесов Эквадора. Проживают индейцы кичва на границе национального парка Ясуни (Yasuni). По мнению ученых, эти места обладают максимально возможным биологическим разнообразием. Сейчас перед племенем и волонтерами стоят две непростые задачи: защитить историческую уникальность и сохранить культуру сообщества кичва в современном мире.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

В горах Анд индейцы кичва обитают на высоте 3 650 метров над уровнем моря. По этой причине их сердце и легкие больше, чем у обычного человека. Органы увеличиваются за счет того, что в высокогорье мало кислорода и им приходится вдыхать глубже, улучшая кровообращение.

Национальные наряды индейцев поражают своей яркостью, они изготавливаются вручную из природных материалов. Важным элементом в одежде являются фетровые шляпы, которые представители этого племени украшают цветами, изделиями из кости и натурального дерева. Шляпы из этого материала очень универсальны - в них комфортно летом и тепло зимой.

Кичва всегда ходят босиком, подошвы ног становятся настолько загрубевшими, что они легко могут ходить даже по заледенелым скалам, не чувствуя холода. Традиционными занятиями кичва являются скотоводство: разводят преимущественно лам, из шерсти которых делают ткани и шляпы.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Волонтеры за время пребывания узнают о целебных растениях, которые применяют кичва, ведь для них "природа - это лечебница". В племени остаются главенствующими язычество и шаманизм. Для туристов местные жители могут изготовить волшебный талисман или сварить любовное зелье, состав которого не раскроет ни один шаман, чтобы настой не потерял силу. Местным жителям постоянно требуется помощь на ферме, в быту - работе на ткацких станках при изготовлении тканей и шляп. Волонтеры с удовольствием заботятся о ламах, отводят их на пастбища и любуются видами на долины.

Сейчас племя стало открытым и для туристов, для них волонтеры проводят экскурсии, в ходе которых показывают всю красоту и уникальность Анд и их местных жителей. 

Стоимость участия: от 1 315 долларов (494 440 тенге) за две недели. В стоимость входят проживание, трехразовое питание, прогулка с гидом в легендарный город Мачу Пикчу, катание на ламах. Часть стоимости волонтерской программы перечисляется в фонд помощи племенам.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: деревня находится на окраине Куско в Перу, добраться до столицы Лимы можно на самолете из Алматы с двумя пересадками за 24 часа. Оттуда курсирует туристский автобус до деревни.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Племя охотников за головами шуар (Shuar), Эквадор

Племя численностью всего 750 человек живет глубоко в джунглях. "Шуар" на местном языке означает "люди". Люди, которые говорят на языке шуар живут в тропическом лесу между верхними гор Анд и в тропических лесах и саваннах амазонской низменности.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Племя известно своей страстью к коллекционированию голов своих врагов. Они считают, что, получив голову как трофей, навсегда овладевают душой этого человека, душа становится хранителем рода и ограждает семью от бед и голода. Коллекция иногда доходила до сотни и вывешивалась на главной стене дома, напротив входной двери.

Фото с сайта en.wikipedia.org

В романе Джеймса Роллинза "Амазония" подруга доктора Фавра Шуар, Чуи, описана как "ведьма" из племени шуар, которая придумывает яды, варит психоактивный чай и хранит большую коллекцию высушенных голов своих недругов. Процесс изготовления одного такого трофея, который она носит на шее, описан в книге очень подробно. Разумеется, в наше время это племя от такой практики отошло.

Волонтеры помогают местным жителям в больницах, читают лекции о гигиене, учат детей грамоте и языкам, помогают в строительстве и приготовлении пищи.

Стоимость участия - 85 долларов (32 800 тенге) в месяц. В стоимость не входят питание и размещение. Волонтеры живут в кампусах, построенных за пределами деревни, есть столовая, где часто готовят блюда традиционной местной кухни, которые, по правде говоря, остаются непривычными для туристов. Поэтому в меню включили традиционные блюда из круп и овощей.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: племя проживает в лесах Эквадора, до столицы Кито можно добраться на самолете из Алматы с двумя пересадками, время в пути - от 27 часов. В аэропорту Кито туристов встретит такси с местным гидом и проводит до деревни племени шуар.

Анды Эквадора

Каньяри/канари (Cañarí) обитали на территории современного Эквадора с 500 по 1533 год. Даже после того как в XVI веке их земли покорили инки, каньяри долгое время смогли хранить независимость, создав государственность с собственной столицей.

Когда на материк прибыли испанцы, местное население веками жило бок о бок вместе с переселенцами, и сегодня большинство представителей народности каньяри - метисы. Собственный язык племя не смогло сохранить, его заменил испанский, но другие важные составляющие культуры и традиционный образ жизни поддерживаются до сих пор.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Сегодня многие фермеры не могут справиться с хозяйством и уходят в города, где их ждут безработица и бедность. Поэтому помощь волонтеров так важна: участники помогают каньяри на фермах - работают в саду, ухаживают за животными, взамен получая уникальный опыт древнего племени и познавая культуру, которая осталась неизменной в течение тысячи лет.

Стоимость участия в волонтерской программе - 350 долларов (135 800 тенге) в месяц. В стоимость входит проживание, для волонтеров построена столовая за пределами поселения. Часть суммы направляется в благотворительный фонд.

Подробнее о волонтерстве

Как добраться: племя расположилось в Эквадоре, до столицы Кито можно добраться на самолете из Алматы с двумя пересадками, время в пути - от 27 часов. В аэропорту Кито туристов встретит такси с местным гидом.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах Лучшие страны для отдыха с детьми на весенних каникулах
8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда 8 знаменитых на весь мир зданий, которые могли быть утеряны навсегда
Самая длинная, самая узкая, самая крутая и самая синяя. Необычные улицы мира Самая длинная, самая узкая, самая крутая и самая синяя. Необычные улицы мира