Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Когда казахстанцы снова смогут путешествовать - прогнозы экспертов


Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире практически утратили уже ставшую привычной для многих возможность путешествий. Во многих странах даже локальные передвижения по городу были ограничены. Однако такая ситуация сохранится не навсегда. Tengritravel.kz приводит мнения экспертов о том, когда снова появится возможность путешествовать по миру.

Генеральный директор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс разделяет мнение о том, что жесткие карантинные меры предназначены прежде всего для того, чтобы система здравоохранения справилась с возросшей нагрузкой и общества смогли избежать печальных последствий. При этом авиапутешествия, как подчеркивает он, представляют собой большой риск заражения. Тесные условия в самолетах создают идеальные условия: сложно избежать прикосновений тем, кто сидит рядом, посуда и бортовые туалеты - все это дает возможность вирусу остаться незамеченным и быть подхваченным другим пассажиром. Тем более у вируса значительный инкубационный период и носители даже могут не знать, что уже заражены, и заражать других людей.

Специалист назвал сроки, на которые, по его мнению, должны быть остановлены авиаперелеты.

"Сейчас уже очевидно, что на какое-то время наша авиационная индустрия будет сильно парализована из-за распространения вируса, но для того, чтобы сдержать его, все путешествия за пределы местных регионов должны были быть прекращены сроком не менее чем 42 дня. Неизбежно это будет означать, что полеты могут прекратиться на некоторое время. В моем собственном регионе полеты ограничены или отменены в течение 3 месяцев в такие страны, как Китай, Иран и Корея. Это поможет локализовать вирус в очагах инфекции и остановить его распространение на глобальном уровне", - сказал Питер Гриффитс.

Пустой Дрезден во время карантина, фото©pixabay 

Для восстановления авиаперелетов, по мнению специалиста, снижения уровня инфицирования недостаточно, должен быть нулевой уровень инфицирования в течение определенного периода времени. И даже тогда возможны прорывы вируса и формирование новых очагов, вновь потребуется локализация.

Эксперт в области туризма Фернандо Гальярдо в интервью РИА Новости ожидает, что к лету, в частности в Европе, ситуация начнет постепенно успокаиваться. Восстанавливаться примерно с июля, по его мнению, начнет в первую очередь внутренний туризм.

"По предварительным подсчетам, туристский поток в Европе во второй половине года составит 10-20 миллионов иностранных туристов по сравнению с 83 миллионами в 2019 году", – успокоил он.

Куда обращаться казахстанским туристам, застрявшим за рубежом из-за коронавируса

Каналы Амстердама опустели в связи с пандемией, фото©pixabay

"После пережитой пандемии первым из этой критической ситуации начнет выходить Китай, но "жители Китая не поедут ни в США, ни в Европу или Африку, где ежегодно фиксируются эпидемии другого рода. Это означает развитие преимущественно внутреннего туризма", - полагает эксперт.

Эта же тенденция, как ожидается, будет сохраняться и в других странах после того, как они постепенно выйдут из кризисной ситуации. Туристов, выбирающих международный туризм, во всем мире будет крайне мало. Это даст хороший старт развитию направлений туризма внутри каждой страны.

Пустынные улицы Парижа, фото©pixabay

Компании, которые выбирают личный контакт как основную модель своего бизнеса, должны будут перейти на цифровые технологии,  изменив при этом саму суть бизнес-модели. И это коснется не только туризма.

"В гостиницах и отелях больше не будет ресепшн, личный контакт будет сведен до минимума, ведь теоретически турист, предъявляющий свой паспорт, может быть заражен. Все виды регистрации уйдут в онлайн-режим. Изменится и восприятие туристами людей вокруг, когда они выйдут на улицу, контакт станет более осмотрительным, люди будут стараться избегать скопления народа", – предположил эксперт.

615 авиарейсов приостановят из Нур-Султана и Алматы из-за коронавируса

Гостиницам, по его мнению, будет сложнее вернуть туристов, чем владельцам частных квартир. Туристские квартиры будут рассматриваться как продолжение своего дома, в котором человек оставался в безопасной изоляции долгое время.

Улицы Хельсинки, фото©pixabay 

В свою очередь Марсело Риси, официальный представитель Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), заявил, что первоначальные прогнозы падения спроса на рынке туризма оценивались всего в 1-3 процента, но они будут пересмотрены, спад будет больше, чем предполагалось.

Казахстанская туристская ассоциация обратилась к правительству из-за коронавируса

В настоящее время по числу заразившихся коронавирусом в Европе Италия вышла на первое место. Далее идут Испания, третье и четвертое место в мировой пандемии разделили Иран и Китай, соответственно.  

В Испании 14 марта власти ввели режим повышенной готовности и ограничили передвижение людей на 15 дней. Людям разрешено выходить на улицу, чтобы приобрести продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а также добраться до работы.

Российский врач Александр Мясников ожидает, что эпидемия коронавируса завершится к середине апреля. В свою очередь главный эпидемиолог Китая Чжун Наньшань считает, что пандемия коронавируса может завершиться в начале лета. Это произойдет в случае, если страны с тяжелой эпидемиологической обстановкой будут принимать необходимые меры. Он отметил, что, как правило, летом в условиях сравнительно высокой температуры воздуха вирус не очень активен, поэтому эпидемия пойдет на спад.


Похожие статьи

Благодаря карантину каналы Венеции стали чистыми и в них завелась рыба Благодаря карантину каналы Венеции стали чистыми и в них завелась рыба
Ребенок родился на борту самолета. Какое гражданство он получит Ребенок родился на борту самолета. Какое гражданство он получит
Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана Стоянка Александра Македонского и "спящий дракон". 10 лучших мест Таджикистана