Киты, дельфины и океан. Как астанчанке повезло с днем рождения на Шри-Ланке


Астанчанка Нуржайнат Ахметова три года мечтала отпраздновать свой день рождения за границей. Многие считают, что подобный ритуал принесет человеку положительные изменения в жизни. Девушка решила проверить, так ли это, выбрав для путешествия Шри-Ланку. Она поделилась с Tengritravel.kz впечатлениями и рассказала, как прошел ее отдых. 

Нуржайнат Ахметова живет в столице и очень много времени уделяет работе. По ее словам, на связи приходится быть 24 часа семь дней в неделю. Все это выматывает, и к концу года хочется покинуть страну, перезагрузиться и напитаться новыми эмоциями и впечатлениями. Ежегодные путешествия за границу - ее отдушина.

"В прошлом году я едва успела вернуться с Бали, как Казахстан закрыл границы. Остров с его неспешным течением жизни настолько меня очаровал, что я планировала продолжить его изучение. В планах было прилететь туда на Новый год и остаться на месяц, но Бали оказался закрыт для туристов этой зимой. Тогда у меня появился новый план. Я начала рассматривать для путешествия другие теплые страны, чтобы отпраздновать там свой день рождения", - говорит Нуржайнат.


Фото Нуржайнат Ахметовой

Критериями отбора, по словам казахстанки, стали чистый и благоустроенный пляж, наличие моря или океана, а также возможность плавать в нем. Все это было в Шри-Ланке. 

Кроме того, девушке важно было выбрать интересный отель. Ей хотелось, чтобы он был с местным колоритом и в то же время достаточно современным.


Фото Нуржайнат Ахметовой

"Наш отель находился между рекой и океаном. На ресепшен нас подвезли по суше, оттуда - на лодке в сам отель. Из окна своего номера я видела реку. Окна с другой стороны отеля "смотрели" на океан. При всем своем желании мы бы не смогли отсюда сбежать. Удивительно то, что и не хотелось. Хотя обычно мне становилось скучно после двух-трех дней пребывания в отеле. Мне по душе больше самостоятельно составлять маршруты, изучать культуру, историю, традиции и быт страны", - рассказывает Нуржайнат.

Многие из отдыхающих в отеле, по словам девушки, приехали в Шри-Ланку из Украины, России и Казахстана. Из-за невозможности покинуть территорию, все ребята быстро познакомились и подружились: вместе плавали в бассейне, играли в волейбол, ходили в спа.

Казахстанцы стали лидерами по посещению Шри-Ланки

Поскольку день рождения Нуржайнат праздновала не в первый день своего пребывания на Шри-Ланке, многие из тех, с кем она успела познакомиться, хотели в этот день сделать для нее нечто приятное.

"На этот день не были запланированы какие-либо экскурсии, но я так хотела в свой день рождения увидеть что-то необычное, съездить куда-то, что уговорила гида в нашем отеле. Нам нужно было собрать группу из четырех человек. Мою инициативу поддержали мой друг из Алматы и путешественник из Москвы. Четвертого человека найти не удалось. Тогда в качестве подарка на день рождения ребята внесли деньги за четвертого человека, и мы поехали втроем. Они не обязаны были этого делать! Могли поехать с другой, полноценной группой - через два дня планировалась экскурсия. Я безумно благодарна им за эту поддержку! Для меня это был лучший подарок в этот день!" - говорит Нуржайнат.

На этом удача казахстанку не покинула.


Фото Нуржайнат Ахметовой

"Мы как будто сняли втроем целый катер! А самое главное - увидели китов и дельфинов. Это было очень эмоциональное переживание. Когда я возвращалась, в аэропорту путешественники рассказывали мне, что их экскурсия стоила дороже, на одном таком катере их было человек сто и практически никому не удалось увидеть ни дельфинов, ни китов. Никто ведь не дает никаких гарантий, что морские обитатели покажутся из воды. Меня называли удачливой", - говорит Нуржайнат.

На берегу казахстанку ждал еще один сюрприз. Гид договорился, чтобы девушке преподнесли торт со свечами.


Фото Нуржайнат Ахметовой

К слову, это был не единственный кондитерский презент в этот день. Таким же образом казахстанку поздравили сотрудники отеля. Кроме того, один из гостей отеля подарил ей сертификат в спа, а другой - бутылку просекко. Нуржайнат приятно удивило и порадовало то, что в чужой стране малознакомые люди стремятся сделать для нее что-то хорошее.


Фото Нуржайнат Ахметовой

Казахстанка с теплом вспоминает не только о гостях отеля, но и о его персонале. По ее словам, с ней все были предельно вежливы, приветливы, и вопреки распространенному мнению никто в этой стране не выпрашивал у нее чаевых.

"Я бы назвала эту поездку светлой и доброй. Произошло множество интересных совпадений. День рождения, к слову, праздновала не только я. Еще никогда в своей жизни я не встречала столько людей, родившихся примерно в те же даты. Мы - люди разных возрастов, из разных стран, незнакомые раньше друг с другом - в один из дней попали на празднование дня рождения на яхту. Три часа мы катались по реке, слушали музыку, танцевали, веселились. В моей душе это воспоминание останется одним из самых ярких. Это новый опыт для меня - праздновать день рождения малознакомого человека", - говорит Нуржайнат. 


Фото Нуржайнат Ахметовой

Люди пересекаются удивительным образом. Одним из таких поражающих случаев стало для Нуржайнат то, что на Шри-Ланке она познакомилась с девушкой из Украины, а позже выяснилось, что новая знакомая - подруга девушки, с которой наша героиня подружилась год назад на Бали.


Фото Нуржайнат Ахметовой

"Я делюсь своей историей просто так. Благодаря этой поездке я заметила, как сильно за прошедший год изменились люди. Они соскучились по живому общению и с большей охотой идут на контакт: знакомятся, стремятся оказать друг другу помощь и поддержку", - говорит казахстанка.

Тропический рай. Что нужно знать туристам про отдых на Шри-Ланке в условиях коронавируса

Желающим отдохнуть в Шри-Ланке Нуржайнат посоветовала лететь парами. По ее словам, многие прилетели сюда именно за тем, чтобы романтично отпраздновать свои особые даты, и молодые люди часто делают здесь предложения своим девушкам. В отеле для этого даже оборудованы специальные зоны. Можно договориться и устроить застолье прямо на пляже, а также заказать музыкальное сопровождение.


Фото Нуржайнат Ахметовой

Кроме того, путешественница отметила, что в турагентстве ее уговорили на вариант "все включено", но в обед есть особо не хотелось, и, зная это, сейчас бы уже она остановилась на варианте "завтрак и ужин". По ее словам, в обед можно перекусить морепродуктами или чем-то еще, и стоить это будет недорого.


Фото Нуржайнат Ахметовой

"Самый главный мой совет - ничего не ожидать от поездки, довериться людям и миру, быть открытым новому опыту. Мы знаем много о философии этих стран. Там много намоленных мест, они заряжают. По возвращении домой происходят удивительные метаморфозы. Я, к примеру, не позволяла себе проявлять слабость. Шри-Ланка пробудила во мне женскую природу, нежность. Во мне все перевернулось, с меня как будто сняли броню, такой своеобразный панцирь. Я благодарна Шри-Ланке за это и планирую посетить ее снова", - признается девушка.




Похожие статьи

"Укротить самого себя". 5 самых необычных цирков без животных "Укротить самого себя". 5 самых необычных цирков без животных
Что будет доступно туристам в Турции в условиях локдауна Что будет доступно туристам в Турции в условиях локдауна
Бронируют поездки за 80 дней вперед. Как туристов воодушевила вакцинация Бронируют поездки за 80 дней вперед. Как туристов воодушевила вакцинация