МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Киты, панды, коалы и гепарды: куда поехать посмотреть на самых популярных животных


Поездка за рубеж - это не только отдых от ежедневной рутины, но и возможность обогатить себя новыми впечатлениями. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет, в какие места лучше поехать, чтобы ощутить полноценную связь с дикой природой, о которой многие из нас забыли.

Составляя свой список, мы изучили рейтинги самых интересных животных от таких авторитетных изданий, как National Geographic, TCS World Travel, Earthnworld, The Odyssey Online, а также специальный рейтинг журнала Time, в котором специалисты определили топ самых популярных животных.

Киты. Это самые большие животные в мире. Чтобы посмотреть на них, можно отправиться в европейскую часть России на Соловецкие острова либо на Дальний восток на побережье Берингова моря, там можно вблизи увидеть белых китов - белух. В мае в район Кольского полуострова приплывают кашалоты и малые полосатики. А вот в Норвегии за китами можно наблюдать весь год, для этого необходимо отправиться на архипелаг Вестеролен, в город Анденес. А если вы хотите попасть на целый фестиваль китов, вам стоит приехать в город Херманус, что Южной Африке, здесь на специально оборудованных площадках можно наблюдать, как сразу по 20 гигантов исполнят сальто и пируэты.

Киты также приплывают к берегам Исландии - в городе Хусавик, которая считается столицей китов, в Новой Зеландии - на Южном острове в заливе Кайкура, на Азорских островах в Португалии, в Норвегии - на Лофотенских островах, а также Канаде - на острове Ванкувер. Кроме того, путешествуя по Испании, Италии или Франции, также можно увидеть морских гигантов. Например, в Испании туристам следует добраться до Бискайского залива, в Италии - на побережье Лигурии, а во Франции наблюдать за китами можно с побережья Корсики.

Добраться, например, до Азорских островов можно из Лиссабона на рейсах внутренних авиалиний. Лететь нужно до острова Сан-Мигел, время полета около двух часов. Наблюдать китов здесь можно с октября по апрель.

Полярные медведи. Жители Крайнего Севера и главные символы Арктики. Они встречаются на территории Канады, России, Норвегии, Гренландии и на Аляске. Например, в Норвегии, чтобы посмотреть, как они живут в естественной среде, необходимо отправиться на архипелаг Шпицберген, здесь живут более трех тысяч белых мишек, и, кстати, их численность значительно превышает превышает численность проживающих на архипелаге людей.

В соседней России можно посетить остров Врангеля, который в народе прозвали "островом белых медведей", это природный заповедник на Чукотке. Сейчас в мире насчитывается до 30 000 особей, но, к сожалению, из-за глобального потепления, браконьерства и загрязнения окружающей среды уже к 2050 году, по подсчетам специалистов, численность этого вида может сократиться на 30 процентов.

Добраться до острова Врангеля можно, прилетев на Чукотку в город Анадырь. Так как остров относится к особо охраняемым природным территориям России, для его посещения требуется разрешение. Заявку можно подать на сайте заповедника здесь.

Бенгальский тигр. Старая индийская поговорка гласит: "Если ты не видишь тигра, не думай, что его нет". В индуистской мифологии, к слову, многое связано с тиграми. Индийская богиня Дурга часто изображается верхом на тигре, в китайской традиции тигры представляют королевскую особу. Племена нагов в Мьянме и Индии верят, что люди и тигры - братья. Сейчас, по некоторым данным, количество бенгальских тигров не превышает 2 500 особей, и, к сожалению, их популяция медленно уменьшается. В Индии находится самая крупная популяция, около 1700 особей, они также обитают в Пакистане, Восточном Иране, Индии, Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш.

Но именно в Индии имеются заповедники и парки, которые специализируются на сохранении численности этих больших кошек. На тигриное сафари можно отправиться в национальный парк Бандхавгарх, штат Мадхья-Прадеш, что в Северной Индии. В этом довольно небольшом национальном парке живет более 90 тигров, и, кстати, это родина знаменитого белого тигра. Кроме того, можно поехать в тигриный заповедник Канха, штат Мадхья-Прадеш, это крупнейший национальный парк Индии. Кстати, он в свое время послужил декорациями для съемок знаменитой "Книги джунглей".

Также можно поехать в национальный парк Сундарбан, который расположен в штате Западная Бенгалия. Это родина бенгальских тигров, и здесь сосредоточена их самая большая концентрация на планете. Лучшим временем для тигриного сафари считается период с октября по апрель. Добраться до национального парка можно, долетев до Калькутты, оттуда можно доехать на автобусе до ближайшего к парку города Госаба, который находится в 50 километрах.

Африканские львы. Чтобы увидеть царя зверей в естественной среде обитания, нужно ехать в Африку. В древности ареал обитания львов был значительно больше, они жили не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, и даже в южной части Европы. Сейчас африканский лев встречается только на азиатском и африканском континентах. Для сохранения популяции на континентах создается множество природоохранных зон, парков и заповедников. Национальный парк Серенгети в Танзании обладает наиболее плотной популяцией львов в мире - около 1000 особей. Также можно полюбоваться царями зверей в парке Крюгера в ЮАР, до которого можно добраться, долетев до аэропорта Пхалаборва из Йоханнесбурга.

Коала. Поклонникам мимишного сумчатого зверька следует отправиться в Австралию. Сейчас коалы живут только там, в юго-восточной части континента. В Заповеднике коал Lone Pine Koala Sanctuary живет около 150 коал. В крупнейшем коала-парке в Австралии, Lone Pine Koala в пригороде Брисбена, можно полюбоваться не только коалами, но и посмотреть на других экзотических "австралийцев" - кенгуру, эму, ехидн и вомбатов. Если отправиться в заповедник в 15 километрах на юго-восток от Брисбена, можно увидеть, как коалы спят в естественной среде, там специально размечены "коальи тропы". К слову, увидеть коалу в бодрствующем состоянии можно крайне редко: животное находится в состоянии сна почти 20 часов в сутки. До Брисбена можно добраться на самолете из любых крупных городов Австралии. Аэропорт находится в 20 километрах от города, а до парка можно доехать либо на машине, либо на автобусе, время пути - 20 минут. Также туристы могут воспользоваться паромом от Квинслендского культурного центра, это займет 1,5 часа.

Большие панды. Эти большие, неуклюжие, но такие милые животные, обитают в основном на западе и юго-западе Китая. В провинции Сэчуань в городе Чэнду есть специальный заповедник - центр по разведению панд Бифэнся. Китайцы считают этих животных своим национальным достоянием, но, к сожалению, в настоящее время большие панды находятся на грани вымирания. Поэтому, приехав в Китай, вы можете не просто посмотреть на них, но и принять участие в платных волонтерских программах по уходу в специальных питомниках. Понаблюдать за большой пандой в естественной среде можно в национальном природном заповеднике Вэньчуань-Улун и в Долине панды Дуцзянъянь. А вот в национальном парке Chengdu Panda Base можно увидеть не только больших панд, но и их сородичей - красных панд. Лучшее время, чтобы наблюдать панд, это утро, когда они наиболее активны. Днем они в основном спят и только ненадолго прерываются на обед. Добраться до заповедника Вэньчуань-Улундо можно, долетев до города Чэнду, из аэропорта ходят автобусы, ехать нужно до остановки Panda Base. Время пути - около трех часов.



Гепарды. Это самые быстрые наземные животные в мире, которые могут с легкостью обогнать спортивный автомобиль. К сожалению, эти удивительные животные находятся на грани вымирания. С начала XX века их численность сократилась на 70-90 процентов. Здесь сыграл роль не только человеческий фактор. Даже в национальных парках Африки этим животным приходится непросто. Гепард, хоть и самое быстрое животное на Земле, но, к сожалению, не самое сильное. Поэтому в условиях высокой конкуренции среди львов и гиен гепарду проще отступить и приняться за поиск нового обеда, чем вступать в битву, зная, что он ее проиграет. Гепардов можно встретить в заповедниках Ботсваны, Замбии и Намибии. В этих странах работают международные организации, такие как AfriCat и Фонд по сохранению гепардов, которые стараются вывести гепардов из-под угрозы исчезновения. Можно поучаствовать в их благотворительных программах и помочь им. Приятно будет узнать, что для посещения заповедника в Намибии и Замбии казахстанцам не нужно делать визу. Долететь до национального парка Этош в Намибии можно из столицы Виндхука, время полета - примерно полчаса.

Полезно знать. Советуем при посещении национальных парков и заповедников не отходить от туристических мест, не тревожить животных и не пытаться их разбудить, пытаясь сделать фотографию на память. Не забывайте, что животные - это наши с вами соседи, живущие вместе с нами на одной планете.

Кроме того, придерживайтесь правил безопасности, ведь чаще всего территория заповедных зон огромна, и обезопасить ее для людей очень тяжело. При посещении парков лучше надевать удобную многослойную одежду, иметь головной убор в виде кепки или панамы, а также удобную обувь.

Если вы планируете посетить джунгли или африканскую саванну, то перед поездкой советуем проверить информацию о необходимых прививках и распространенных заболеваниях, а также о насекомых, которые могут вас там покусать. Запаситесь кремами, аэрозолями и антибактериальными средствами заранее. В зависимости от страны проверьте всю визовую информацию и, конечно же, заранее позаботьтесь об авиабилетах.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте
Путешествия налегке. Как заменить чемодан ручной кладью
10 направлений, цены на отдых в которых вас приятно удивят