Рекламный материал

Копенгаген: сказки cтарого города


Со стародатского название города переводится как "гавань торговцев". Зарождался Копенгаген как небольшой рыбацкий поселок, но благодаря удобной гавани он со временем вырос в важный морской порт. Население современного Копенгагена по мировым меркам совсем небольшое - порядка 1,5 миллиона человек с пригородами. И это придает городу особое очарование и отражается на неспешном городском ритме. Город раскинулся на берегах пролива Эресунн (Зунд) - одного из проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря.

Интересно, что более 170 лет назад история Копенгагена стала частью истории международной пивоваренной компании Carlsberg, основатели которой - в числе крупнейших датских меценатов, уже больше полутора веков вносящих вклад в великое множество проектов, поддерживающих развитие культуры и науки. Кстати, неофициальный символ Копенгагена, да и пожалуй всей Дании, та самая скульптура Русалочки, была подарена в 1913 году городу Карлом Якобсеном, сыном основателя Carlsberg. Любопытна история ее создания: Карл был очарован балериной Эллен Прайс, солировавшей в балете по сказке Андерсена "Русалочка". Он уговаривал ее стать моделью для скульптуры, но балерина не дала согласия, потому что не захотела позировать обнаженной.  Поэтому можно сказать, что фигура Русалочки - собирательный образ. Скульптор Эдвард Эриксен использовал для ее создания голову и лицо балерины Эллен Прайс и тело своей жены - Элины.

Когда лучше приезжать в Копенгаген

Лучшее время для посещения Копенгагена - поздняя весна и лето. Так как это все-таки северный город, самую комфортную температуру и минимум дождей вы застанете именно в этот период.  В мае все городские скверы - это пламенный гимн весне, главную партию в котором исполняют цветущие рододендроны.  На весну и лето приходится и большинство местных  культурных событий: фестиваль ночного кино, джазовый фестиваль и знаменитый Копенгагенский карнавал.

Имейте в виду, что во время церковных праздников, таких как Пасха или Троица, все горожане отдыхают. То есть будут закрыты не только маленькие магазинчики, но и крупные торговые моллы. Скорее всего, у вас не получится не только закупиться сувенирами, но и сходить в музей или перехватить в уютном кафе чашку кофе с тающей во рту датской булочкой.

Копенгаген архитектурный

Копенгаген часто называют "городом шпилей" - здесь нет небоскребов, и поэтому спокойную панораму городского горизонта весьма харизматично разбавляют старинные шпили, у каждого из которых своя, особенная история. Наиболее характерным для Копенгагена считают барочный шпиль церкви Спасителя со спиралевидной внешней лестницей, закрученной, интересный факт, против часовой стрелки. По ней можно подняться на самый верх и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Другие замечательные шпили принадлежат дворцу Кристианборг, зданию Ратуши и бывшему костелу Святого Николая. Но самым головокружительным, на наш взгляд, является шпиль здания Биржи - старейшей в Европе. Этот медный шпиль высотой 54 метра свит из переплетенных хвостов четырех драконов, стоящих вниз головами.

Копенгаген культурный

В Копенгагене очень много живописных скульптур и фонтанов, представляющих разные стили и эпохи. 

Если вы ценитель искусства, то не должны пройти мимо самого известного из музеев города - Новой глиптотеки, которая и сегодня носит имя своих основателей - компании Carlsberg. Здесь выставлена богатейшая коллекция произведений античного искусства: скульптуры, бюсты, барельефы. Также здесь собрано более 30 скульптур Родена. Собственно название "глиптотека" обозначает музей скульптур, в мире всего три подобных музея.

 

Копенгаген велосипедный

Копенгаген смело может поспорить с Амстердамом за звание велосипедной столицы мира.  И пока этого не увидишь своими глазами, сложно осознать размах здешнего велосипедного движения. Иногда кажется, что велосипедов тут больше, чем автомобилей и пешеходов. Как доказательство - местные многоуровневые велосипедные паркинги и специальные вагоны в поездах метро и пригородных поездах, предназначенные для велосипедистов. Свой велосипедный парк есть даже у местных министров! (Вы можете увидеть его при посещении дворца Кристианборг, где заседает сейчас датский Парламент).  В городе более 400 километров велодорожек. Поэтому если у вас есть время, обязательно возьмите здесь напрокат велосипед и насладитесь  видами города с сиденья велосипеда. Отличная альтернатива банальной автобусной экскурсии!

Кстати, оказывается, именно в Копенгагене в 1960-х годах впервые в мире были созданы пешеходные зоны, в которых запрещается движение автомобилей.

 

Как лучше передвигаться по Копенгагену

В городе отлично развит общественный транспорт - метро, автобусы, комбинированные поезда для городского и пригородного сообщения.  Стоимость поездки зависит  от количества станций, которые вам нужно будет проехать (город поделен на несколько транспортных зон). Билеты продаются в специальных автоматах, оплата в которых возможна и картой.  Также есть суточные проездные, которые выгодно покупать, если вы планируете очень активно пользоваться общественным транспортом.

Такси  в городе очень дорогое. А чтобы в полной мере ощутить самобытность Копенгагена, вы можете взять напрокат велосипед.

Копенгаген гастрономический

Копенгаген - город с определенно нордическим характером, поэтому вы не найдете здесь сложносочиненных деликатесов. Король датской кухни - это смёрребрёд, или многослойный бутерброд. Существует более 700 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления смёрребрёдов. Есть даже смёрребрёд Звездопад, посвященный Юрию Гагарину, который посетил Данию в рамках официального визита в 1962 году.

Еще в Дании  очень вкусные сыры, колбасы, сладкая выпечка и хлеб.  В общем, в Копенгаген лучше ехать, когда вы не на диете.

Топ-10  вещей, которые нужно обязательно сделать в Копенгагене:

1. Сходить в порт и сфотографироваться с Русалочкой. Лучше сделать это рано утром или на закате. Так у вас больше шансов не затеряться в толпе многочисленных японских и китайских туристов, у которых Русалочка пользуется неослабеваемой популярностью.
2. Погонять наперегонки с местным ветром на велосипеде по улочкам города.
3. Подняться на одну из многочисленных башен и посмотреть на город с высоты птичьего полета.
4. Неспешно прогуляться по Стрёгет - самой длинной пешеходной улице в Европе.
5. Поглазеть на жителей свободного города Христиания - неофициального государства внутри Дании, этакого богемного островка  творчества и анархии.
6. Вернуться в детство на аттракционах в парке Тиволи - это популярный парк развлечений и публичный сад в Копенгагене, к слову, второй из старейших парков развлечений в мире, отмечающий в этом году свой 175-летний юбилей.
7. Посидеть на парапете набережной Ньюхавн, знаменитой своими разноцветными домиками, в одном из которых  жил, пожалуй, самый знаменитый в мире датчанин - чудаковатый сказочник Ганс Христиан Андерсен.
8. Прокатиться в метро - первом в мире метро, где нет машинистов, то есть поезда управляются автоматически.
9. Посетить музей в старой пивоварне Сarlsberg, при котором до сих пор существует своя конюшня и в котором собрана самая большая в мире коллекция неоткрытых пивных бутылок - порядка 25 тысяч штук.  И да, непременно сделайте здесь селфи со слоном у знаменитых Ворот со слонами!
10. Воздать должное потрясающей архитектуре бывших и действующих королевских дворцов: Амалиенборг, Розенборг, Фредериксборг. 


Похожие статьи

Путеводитель по городам чемпионата мира по футболу - 2018: Калининград
Турция: страна теплого моря и древних городов
Райские пляжи Бали: записки путешественника