Партнерский материал
Крепость 40 свиней и дом королевских свадеб. Впечатляющие британские замки

Крепость 40 свиней и дом королевских свадеб. Впечатляющие британские замки


Величественные английские замки хранят в себе многовековые истории, в которых есть жизнь, смерть, предательство и заговоры, победы и поражения. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании TezTour, расскажет, в каких замках Туманного Альбиона нужно побывать, чтобы прочувствовать невероятный дух истории. 

Лондонский Тауэр - это один из старейших замков Европы, главная крепость и символ Великобритании. История замка начинается в XI веке. Тауэр за время своего существования был тюрьмой, крепостью, дворцом, королевской сокровищницей, арсеналом и даже зоопарком. Сегодня этот замок считается официальной королевской резиденцией и выглядит почти так же, как и в XI веке. Здесь можно ознакомиться с богатой коллекцией королевских регалий в музее, а также зайти в оружейную палату. Во времена, когда Тауэр был тюрьмой, здесь находились в заточении король Яков I Шотландский, Иоанн II, король Франции и французский принц Карл Орлеанский, Генрих VI, здесь происходили страшные казни, на заднем дворе до сих пор сохранилась плаха, на которой казнили людей. Так, например, здесь были казнены три английских королевы: две из них - Анна Болейн и Кэтрин Говард - были женами Генриха VIII, а так же "королева 9 дней" Джейн Грей.

Кроме невероятной архитектуры, туристам будет  интересно наблюдать церемонию ключей. Каждый день, начиная с XIV века, ровно в 21.53 здесь проходит церемония передачи ключей. Главный страж ключей встречается с королевской охраной и запирает главные ворота Тауэра. Подходя к Кровавой башне, они произносят традиционный диалог, который начинается словами: "Стой, кто идет?" и заканчивается: "Боже, храни королеву Елизавету". Эта традиция на протяжении многих веков не прерывалась ни на один день, за исключением 1941 года, когда церемония из-за бомбардировок была задержана на 30 минут. Наблюдать за этим процессом можно абсолютно бесплатно, но для этого нужно получить специальное приглашение. За 2-3 месяца до посещения необходимо написать в офис Тауэра и сообщить имена и фамилии посетителей, а также даты, в которые вы планируете посетить замок.

Виндзорский замок. Самый большой из жилых замков в мире. Он был построен также в XI веке и за всю историю здесь жили и управляли страной около 40 монархов. В этом замке любит бывать королева но, несмотря на это, часть замка открыта для посещений. Здесь происходят самые значимые исторические события для страны: королевские свадьбы, посвящения в рыцари и государственные приемы. Для того чтобы увидеть, в каких условиях живет королевская семья, ежедневно замок посещает большое количество людей. Но, несмотря на это, в залах нет столпотворения, количество туристических групп строго регулируется и заранее бронируется время посещения. Многие туристы приезжают сюда, чтобы просто посмотреть на знаменитую церемонию смены караула. Она проходит ежедневно в 11.00 и сопровождается музыкальным оркестром.

Замок Рочестер. Самый высокий замок в Англии, построенный из камня. Был возведен в стратегических и оборонительных целях Вильямом Завоевателем. Замок находится в одноименном городе графства Кент в 60 километрах от Лондона. Он пережил не одну осаду и защищал южную дорогу, идущую в Лондон. Конечно, это все не могло не отразиться на его внешнем виде. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии, но выглядит очень впечатляюще. По одной из легенд для взятия этого замка во время войны с баронами король Иоанн Безземельный использовал жир 40 свиней. Его инженеры вырыли тоннель, в котором и подожгли "боеприпасы". В результате один из углов главной башни был обрушен. Через некоторое время условия в замке настолько ухудшились, что осажденные сдались. Город Рочестер также связан с именем Чарльза Диккенса. Писатель жил в этом городе до самой смерти и выпустил здесь свои знаменитые романы.

Замок Карнарвон. Один из самых впечатляющих замков Европы и отличный пример военной архитектуры средневековья. Замок находится в Уэльсе, на полуострове, окруженном водами пролива Менай. Туристам будет интересно осмотреть оборонительные стены с башнями, галереи для лучников и залы, находящиеся внутри. Огромные высокие башни, которых здесь 9, укрепленные ворота и наружные стены, толщина которых где-то доходит до 6 метров - все служило гарантом спокойного проживания королевской семьи. Замок часто посещали именитые короли, его не раз осаждали, поджигали и разрушали. Но в итоге памятник старины отреставрировали и в нем проводили церемонии инвеституры (так называемая церемония введения в должность принца Уэльского). Так, например, в этом замке в 1969 году вводили в должность принца Чарльза.

Замок Арундел. Это, пожалуй, самый красивый замок Англии. Он был построен в XI веке и в течение нескольких веков достраивался и расширялся. За историю своего существования замок был королевской резиденцией и принадлежал богатейшим герцогам и графам. Сегодня замок является хранилищем бесценных произведений искусства. Здесь можно осмотреть внутренние богато украшенные залы с мебелью XVI века, уникальные часы и портреты Ван Дайка, Гаинсборо, Лауренса, Рейнольдса, Каналетто и других. Также в замке представлены личные вещи Марии Стюарт, королевы Шотландии и других. Кроме того, посетителям можно подняться на старинные сторожевые башни и прогуляться по красивейшему саду. Из интересных фактов можно упомянуть и то, что этот замок стал одним из первых загородных английских домов, где стали использовать электричество, лифты и централизованное отопление.

Замок Хайклер. Замок был построен в XVII веке в графстве Хэмпшир. Он принадлежит одному из влиятельных семейств Англии - лордам Карнарвон. Многим эта фамилия может быть знакома из истории с гробницей Тутанхамона. Пятый граф замка, Джордж Герберт, лорд Карнарвон, был египтологом и собирателем древностей. Именно он обнаружил гробницу Тутанхамона вместе со своим коллегой Говардом Картером, благодаря чему в замке есть небольшая египетская экспозиция. За время своего существования замок часто становился местом для отдыха британской знати, королевская семья приезжала в замок и охотилась неподалеку, также здесь останавливались премьер-министры, выдающиеся политики, ученые и путешественники. Во время войн в начале XX века замок использовался как госпиталь и как убежище. К счастью, архитектура и убранство не пострадали. Сегодня этот замок часто используется как съемочная площадка для разного рода фильмов и сериалов, Так, например, этот замок знаком поклонникам сериала "Аббатство Даунтон".

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий
Топ-10 городов мира для самой незабываемой встречи Нового года Топ-10 городов мира для самой незабываемой встречи Нового года
Детский город и лучшие в мире аквапарки: как отдохнуть с ребенком в ОАЭ Детский город и лучшие в мире аквапарки: как отдохнуть с ребенком в ОАЭ