МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©РИА Новости Фото©РИА Новости

Куда поехать отдохнуть на Наурыз


В Казахстане Наурыз мейрамы празднуется с 21 по 23 марта. В этом году 21 марта приходится на субботу, это значит, что выходные будут продолжаться с 21 по среду, 25 марта, включительно. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, в каких городах СНГ можно отдохнуть в это время.

Название Наурыз переводится с персидского как "новый день". Это праздник весны и обновления. Среди стран СНГ праздник считается государственным в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Принято, что чем щедрее в этот день пир, тем благополучнее пройдет год.

Фото©РИА Новости

Баку, Азербайджан

В Баку туристы приезжают, чтобы стать частью праздника Навруз и увидеть как по древней традиции зажигают большой костер и местные жители прыгают через него семь раз. Существует поверье, что очищающее пламя костров сжигает зло и все недуги смельчака. На центральных улицах устраивают гулянья с песнями и танцами в традиционных костюмах, концерты и ярмарки работают до самого вечера. Интересно, что азербайджанцы в этот праздник варят и красят яйца, которые дарят друг другу с пожеланием счастливого нового года.

Баку выделяется своей уникальной атмосферой и архитектурой. Он известен как крупный центр добычи нефти, колоритный город, сочетающий памятники прошлого и современную архитектуру. Исторические здания сосредоточены в центральных районах города - Наримановском, Насиминском и Сабаильском. Например, в Сабаильском районе расположены памятники старинной восточной архитектуры, один из которых - тот самый квартал Ичери-Шехер, к которому доставил героев "Бриллиантовой руки" лайнер "Михаил Светлов". В этом же районе древнейшие строения, а также Джума-мечеть и баня Гаджи Гаиба соседствуют с модерновым аквапарком и спа-комплексом, расположенными в Kempinski Hotel Badamdar.

В Хазарском и Карагадском районе можно посетить памятники наскальной живописи в заповеднике Гобустан и Апшеронский национальный парк. Район Бинагади привлекает туристов грязевым вулканом Кейреки и памятником палеонтологии, сохранившим древнейшую флору и фауну. Чтобы не пропустить интересные достопримечательности города, обязательно закажите обзорную экскурсию.

За пределами города можно посетить уникальный храм огня "Атешгях", он находится на Апшеронском полуострове. Храм в разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами, и сейчас он хранит наследие всех этих культур. Возник в XVII—XVIII веках на месте "вечных" неугасимых огней - горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название "Атешгях", что означает "Дом огня", "Место огня".

Автор: Diego Delso, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52208380

В местных кафе и ресторанчиках можно отведать блюда европейской и азербайджанской кухни, причем завораживают не только необычные вкусовые ощущения, но и аутентичная атмосфера таких местечек. Небольшой перекус обойдется в 5-10 AZN (1135-2270 тенге), обед - в 10-20 AZN (2270-4540 тенге). Традиционный европейский завтрак в кафе будет стоить 8-12 AZN (2160-2724 тенге), а ужин в респектабельном ресторане обойдется примерно в 40-60 AZN (9080-13 620 тенге), при этом, как правило, к нему прилагается роскошный вид на Каспийское море и на вечерний Баку с его небоскребами - знаменитыми Пламенными башнями, Trump Tower Baku и Port Baku Towers.

Фото©РИА Новости

Бишкек, Кыргызстан

В столице Кыргызстана Бишкеке главные мероприятия Нооруза проходят на центральной площади города "Ала-Тоо". Местные жители одеваются в традиционные костюмы, участвуют в концертах, ярмарках, спортивных играх, поздравляют друг друга, угощая национальными блюдами, среди которых особенно полюбились боорсоки.

Празднование Нооруза в Кыргызстане всегда сопровождается конными состязаниями, которые традиционно проводятся на ипподромах Бишкека и других городов. Также проходят состязания по стрельбе из лука, командные соревнования по кок-бору и эр эниш.

Весной Иссык-куль еще слишком холоден для купания, но зато у любителей природы появляется уникальная возможность увидеть в это время редких птиц - лебедей, краснокнижных орланов-белохвостов, большое количество видов уток и куликов, а также розового фламинго. По-прежнему доступны оздоровительные туры, включающие в себя лечение грязевыми ваннами. Помимо этого, открываются возможности для походов в местные горы, которые отличаются весенней красотой. Некоторые базы отдыха на горнолыжном курорте "Каракол" объявляют на это время скидки, поэтому появляется шанс недорого покататься на лыжах - но важно проследить за погодой и уточнить наличие снега.

Фото©РИА Новости

Душанбе, Таджикистан

В Таджикистане праздник весеннего равноденствия Навруз длится пять дней, массовые гулянья проходят по всех городах и районах республики. В Душанбе 22 марта проходит фестиваль культуры и туризма "Навруз - наследие культурного туризма", гостей праздника познакомят с туристическими направлениями страны. Помимо этого, в столичном комплексе "Наврузгох" в дни Навруза проходят конные скачки и соревнования по гуштингири, национальной борьбе.

Главным символом таджикского Навруза остается огонь: полагают, что огонь обладает целительной и очищающей силой, именно поэтому игры и выступления проводятся с использованием огня.

Одной из главных достопримечательностей Душанбе является Гиссарская крепость, посещение которой включают в большинство экскурсий. В свое время это была цитадель со стенами толщиной в метр, в ее конструкции предусмотрены бойницы для ружей и пушек. Рядом с крепостью находились бассейн, красивый сад и шумный базар. Сейчас от нее остались только ворота, выдержавшие все испытания временем. Здесь же можно посетить музей музыкальных инструментов Гурминджа, памятник эмира Исмаила Сомони и парк писателя Рудаки.

В трех часах от города находится красивейшее озеро Искандеркуль, названное в честь Александра Македонского. По легенде, здесь он останавливался по пути в Индию. Неподалеку от озера располагается еще одно ледниковое озеро - Змеиное. Также в этой местности вы увидите "Фанскую Ниагару" - водопад, низвергающийся с высоты 38 метров.

Интересный факт

В конце сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Наурыз в список культурного наследия человечества.

Стоимость праздничного тура в Душанбе на пять дней (с 20 по 25 марта) составит около 580 долларов (220 000) на двоих.

Ташкент, Узбекистан

Навруз в Узбекистане обычно отмечают с особым размахом. К празднику 21 марта в Ташкент приезжают артисты и акробаты со всех регионов страны, такие как династия канатоходцев и силачей Юсуфжоновых. Центральным местом праздника становится площадка выставочного комплекса "Узэкспоцентр", где перед гостями выступают певцы, танцевальные коллективы.

Главными блюдами Навруза в Узбекистане остаются сумаляк (пророщенные зерна пшеницы), туграма-плов, халим (пшеница с мясом). Милостыня и подарки, которые люди раздают в этот день, считаются залогом счастливого и сытого года. Еще одной праздничной традицией Навруза считается выбор хозяйки праздника - Бахор-ханум, земледельца - Дехкан-бобо и Момоер - человека, олицетворяющего собой Землю.

Ташкент богат достопримечательностями. В частности, советуем посетить древнейший в стране мемориальный комплекс - мавзолей Шейхантаура. Главной особенностью этого комплекса является то, что в нем захоронен великий казахский бий Старшего жуза Толе би Алибекулы. Мавзолей Калдиргоч би, как называют его местные жители, почитаем среди местных казахов и паломников, приезжающих из ближайших регионов.

Интерес представляет и комплекс Хазрет Имам из сооружений, возведенных в честь одного из первых исламских проповедников в Узбекистане - Хазрати Имама. Он состоит из соборной мечети, двух
медресе, мавзолея и еще одной мечети Намазгох. Самое старое из сооружений - медресе Баракхан - возведено в 1532 году. Стоит уделить внимание и местным музеям, а также метрополитену, когда-то считавшемуся одним из самых живописных в СССР. Стоимость туров в Ташкент начинается от 110 тысяч тенге. Стоимость туров с дополнительным посещением Бухары и Самарканда - от 170 тысяч тенге.

Мавзолей Толе би и дерево Македонского. Чем может удивить Ташкент?

Фото©РИА Новости

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Эксперты призвали отменить карантин для авиапассажиров Эксперты призвали отменить карантин для авиапассажиров
Туризм является ключом для связи с Казахстаном - экс-глава АСЕАН Туризм является ключом для связи с Казахстаном - экс-глава АСЕАН
Осы названы новой угрозой безопасности авиаперелетов Осы названы новой угрозой безопасности авиаперелетов