Фото ©Shutterstock Бишкек, Кыргызстан Фото ©Shutterstock Бишкек, Кыргызстан

В Кыргызстане обратились к вакцинированным туристам из Казахстана


Казахстанцы в социальных сетях выражают беспокойство о том, что вакцинированных туристов не пустят в Кыргызстан без отрицательного результата ПЦР-теста. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в ситуации.

По словам заместителя директора департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана Кыял Кенжематовой, сейчас Кыргызстан признает паспорта вакцинации 19 стран, в том числе и Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Департамент туризма (@tourism_gov_kg)

"Я связалась с моими коллегам из Министерства здравоохранения и спросила насчет вакцин, которые признаны нашей республикой. Мне ответили, что все, абсолютно все вакцины, которые на сегодняшний день существуют, у нас признаются. Мы всех вакцинированных туристов пропускаем без ПЦР-тестирования, QazVac-ом в том числе", - сказала Кыял Кенжематова.

Вакцинированных туристов из Казахстана освободили от ПЦР-теста при въезде в Кыргызстан

На вопрос, что же делать вакцинированным туристам, если их не пропускают через границу без справки с результатом ПЦР-теста, в ведомстве сообщили, что такое может произойти из-за отсутствия интернета.

"Мне звонят (номер телефона можно найти здесь - Прим. Автора) - я объясняю находящимся на границе: и пограничникам, и желающим пересечь границу вакцинированным туристам. Там причина может быть в отсутствии интернета, поэтому не смогли прочитать QR-код. Думаю, сейчас уже решили вопрос", - сказала Кыял Кенжематова.

Что надо знать казахстанским туристам об отдыхе на Иссык-Куле

Также замдиректора департамента туризма отметила, что действителен любой формат вакцинного паспорта: и в электронном варианте, и в бумажном. Представитель департамента туризма подтвердила, что действительно кыргызстанские пограничники могли на момент возникновения жалоб не знать, как выглядит казахстанский паспорт вакцинации, и поэтому не пропустить с ним. Но, по ее словам, с 30 июня у погранслужбы уже есть образец, и больше таких инцидентов не повторится.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC