Фото с www.instagram.com/cherylnumarkartadvisory Фото с www.instagram.com/cherylnumarkartadvisory

Летающий слон и лестница в небо. Где увидеть скульптуры, игнорирующие законы физики


Деятели искусства не признают законы физики, ведь у них есть то, что преодолевает любые материальные барьеры - воображение. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об удивительных скульптурах, которые словно парят в воздухе.

Парящие слоны

Французский скульптор Дэниэл Фирман называет себя художником-концептуалистом. В своих работах он стремится воплотить образ, пойманный в определенное мгновение. Чтобы понять, что подразумевает автор, достаточно посмотреть на его скульптуры слонов, игнорирующие гравитацию.

Глядя на скульптуру, создается впечатление, будто животное присосалось хоботом к стене и парит в воздухе.

Слон выполнен в натуральную величину: размер скульптуры - 2,2 метра на 5,3 метра. Арт-объект изготовлен из стекловолокна и полимера. Для того чтобы придать фигуре натуралистичность, автор работал со специалистами в области таксидермии.

Скульптура впервые была представлена на выставке под названием "Цирк - как параллельная Вселенная", которая проходила с 4 мая по 2 сентября 2012 года в Kunsthalle Wien. Позже арт-объект был перевезен в датский музей Arken и до 10 января 2021 года находился там. С 5 февраля до 23 мая Nasutamanus будет выставляться в нидерландском музее Kunsthal в Роттердаме в рамках выставки "Мы животные".

Отметим, художник создал трилогию из скульптур слонов, в которую вошли еще две фигуры. Один из них как будто присосался хоботом к потолку и висит на нем. Второй стоит на своем хоботе, а его тело висит в воздухе. Скульптура, изображающая последнего, носит название "Особенности гравитации для слона". Дэниэл Фирман посчитал, что такое положение мог бы занять слон на расстоянии 18 тысяч километров от Земли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daniel Firman (@daniel_firman_studio)

Балансирующие скульптуры Джерзи Кедзиоры

Джерзи Кедзиора - еще один автор невероятных скульптур. Часто он использует образы циркачей: акробатов и канатоходцев. Изваяния словно застыли на тросе в различных позах и с разными предметами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jerzy Kędziora OFFICIAL (@kedziorajerzy)

Несмотря на свои размер и массу, скульптуры остаются неподвижными. Еще ни разу они не падали и не создавали аварийных ситуаций. Ими украшают улицы, парки, дворы, а также устанавливают над дорогами и небольшими речками в городах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jerzy Kędziora OFFICIAL (@kedziorajerzy)

Тросы, натянутые между сооружениями, деревьями и столбами - единственное крепление, которое можно заметить. Дополнительных опор нет. Мастер скрывает свой метод работы, и пока никому не удалось разгадать секрет того, как фигуры балансируют в воздухе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jerzy Kędziora OFFICIAL (@kedziorajerzy)

Скульптуры Джерзи Кедзиоры можно встретить в музеях, галереях и государственных учреждениях, в том числе в Президентском дворце в Варшаве и дипломатических представительствах в США, а также в общественных местах, таких как Аллея балансирующих скульптур на территории дворца в Ольштыне (Польша).

"Перестаньте делать опасные селфи!" Лайфхаки со всего мира для путешественников

"Апельдорнские девы"

Скульптурная композиция "Апельдорнские девы" была создана голландской художницей и скульптором Элизабет Штинстра. Инсталляция составлена из трех бронзовых статуй девушек, парящих в воздухе параллельно земле. Кажется, будто неведомая сила подняла их в воздух, пока они спали. Одна из девушек лежит на животе, другая - на спине, а третья - на боку. Детально проработанные волосы и складки платьев, которые свисают и касаются земли, добавляют скульптурам реалистичности. Увидеть это произведение можно в центральном парке города Апельдорна (Нидерланды).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jimmy A Domingo (@jimmy.domingo)

"Подвешенный"

В местечке Маунтинвилль, США, можно встретить интересную конструкцию. Она представляет собой два огромных соединенных между собой параллелепипеда - один из них наклонен, а второй приподнят над землей настолько, что под ним запросто может встать в полный рост даже очень высокий человек.

Автор скульптуры - израильский скульптор Менаше Кадишман. Более 40 лет туристы из разных стран пытаются разгадать секрет того, как он сумел расположить объекты таким образом. Даже при ближайшем рассмотрении невозможно заметить поддерживающих конструкций, и потому баланс скульптуры изумляет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YY (@onewayjs)

Скульптура Porsche 911

Вот уже больше 20 лет художник-скульптор Джерри Джуда создает главную скульптуру для Фестиваля скорости в английском Гудвуде. За это время он успел поработать со многими самыми известными автомобильными брендами, но каждый раз его инсталляции поражают воображение зрителей - они словно несутся в бесконечное пространство неба.

В 2013 году мастер создал 25-метровый монумент, стелы которого были увенчаны тремя реальными автомобилями Porsche - 911 Carrera, 911 SC Coupe и 911 2.2 Coupe. Изготовлена композиция была в честь полувекового юбилея 911-й.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gerry Judah FRSS (@gerryjudah)

После того как скульптура была выставлена на фестивале, ее доставили в Германию для того, чтобы установить рядом с музеем Porsche в Штутгарте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gerry Judah FRSS (@gerryjudah)

182-метровый политик и женщины с мечами. Самые большие статуи мира

"Карма"

Среди множества экспонатов скульптурного парка "Sydney and Walda Besthoff Sculpture Garden" в Новом Орлеане, США, одной из самых заметных считается работа корейского скульптора Ду Ху Са под названием "Карма". С высоты человеческого роста она кажется запущенной в небо ракетой, и сложно представить, что ее высота составляет всего семь метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от [redacted] (@mn_grigalach)

Эту скульптуру также называют семиметровым стальным позвоночником. Визуально они действительно имеют сходство. Арт-объект представляет собой 98 мужских фигур из стали, сидящих на корточках и закрывающих друг другу глаза. По замыслу автора композиции, это - аллюзия на эволюцию, в ходе которой каждое следующее поколение должно быть духовно выше предыдущего. Потомки опираются на опыт предыдущих поколений, но закрывают глаза на грехи и преступления родителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от WGNO ABC26 (@wgno)

"Летающие камни"

Два огромных камня, связанных между собой веревкой, можно увидеть в Международном аэропорту Каира. Скульптура Смабана Аббаса призвана успокоить пассажиров самолетов и уверить их в том, что даже камни могут летать.

Секрет конструкции прост: "камни" на самом деле - полые, а внутри "каната" установлена металлическая конструкция.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanatatak (@sanatatak)

"Уменьшение и восхождение"

В 2013 году в Сиднее появилась лестница в небо. Ее создал новозеландский художник Дэвид МакКракен к ежегодной арт-выставке "Скульптура у моря". Она получила название "Уменьшение и восхождение".

Алюминиевая лестница установлена между пляжами Бонди и Тамарама. Если смотреть на нее под определенным углом, срабатывает эффект оптической иллюзии, и арт-объект кажется бесконечным. Этого удалось достичь благодаря тому, что конструкция поднимается вверх под углом в 45 градусов, а каждая следующая ступенька уже предыдущей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sculpture by the Sea (@sculpturebythesea)

"Сила Природы"

Скульптуру женщины, удерживающей земной шар куском ткани, можно встретить в разных странах - в Великобритании, США, Монако и Сингапуре. Автор этих работ - итальянский скульптор Лоренцо Куинн. На создание этой серии его вдохновили стихийные бедствия - ураганы, обрушившиеся на Таиланд и южные штаты США. Художник изобразил мать-природу. Его ваяния напоминают античные статуи, созданные во славу богам в надежде задобрить их гнев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Larraine PH (@hobbitontherun)

Скульптор делит эти работы на две номерные серии - "Force of Nature I" и "Force of Nature II". Вторая отличается тем, что женщина с головы до ног укрыта куском ткани. Также скульптуры разнятся материалами - они изготовлены из алюминия, бронзы и серебра. Однако все композиции имеют определенный размер - 2,5 метра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SuffrageForward (@suffrageforward)

"Светящаяся богиня". Художник создает гигантские скульптуры по всему миру

Робин Уайт и его феи

Скульптуры фей Робина Уайта поражают своими легкостью и изяществом. Таких характеристик художнику удается достичь благодаря материалу, с которым он работает - проволоки из нержавеющей стали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dominique Prévreau (@tangocharly2020)

Скульптор охотно делится тем, как ему удается воплощать образы фэнтезийных героинь в стали. Сначала он готовит эскиз. Затем создает основу скульптуры из толстой проволоки, своеобразный скелет, а затем оборачивает его более тонким материалом до получения желаемого образа. Крылья автор делает из сетки рабица. И самый главный штрих: внутрь каждой скульптуры автор помещает каменное сердце с выгравированной оригинальной надписью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valérie Kempf ?? (@valeriekempf)

Феи представлены в виде грациозных длинноволосых девушек с крыльями. Их одежды напоминают цветы и листья деревьев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sarah Näf (@_sparkling_7)

Часть скульптур Робина Уайта находится в парке Трентхэм в британском городе Сток-он-Трент, а другие - в частных коллекциях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sarah Näf (@_sparkling_7)

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах Пакистан первым в мире запретил невакцинированным летать в самолетах
IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов IATA призвала отказаться от ПЦР-тестов для туристов
Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC Что мешает запуску международного туризма, рассказали в WTTC