©Shutterstock ©Shutterstock

Личная ручка и набор масок. Названы самые нужные вещи для путешественников


Вот уже год, как мы вступили в эпоху коронавируса, и если первые месяцы пандемии самоизоляция была необходима, то сейчас она уже практически невозможна – хотим мы этого или нет, без перелетов и поездок не обойтись. Мир понемногу оживает, и мы учимся жить в новой реальности. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, что нужно взять путешественнику, чтобы при минимальном риске получить максимальную гарантию хорошей и безопасной поездки.

Маска - главный атрибут 2020 года

Уже каждый ощутил то, как вирус изменил мир. Нет необходимости рассказывать о том, что авиакомпании просят пассажиров носить на лице маски в течение всего полета, а службы здравоохранения требуют надевать их в общественном транспорте и других местах скопления людей. Мы просто признаем: "Маска - главный атрибут этого года, новая норма, и нам уже никуда от этого не деться". Разнообразие поражает: к любому костюму, платью, сумочке – маски на все случаи жизни. И что самое важное – существуют экологичные, многоразовые маски! В общем, берите с собой пару-тройку… Нет! Десяток! Чем больше, тем лучше, они не займут много места в твоем багаже, а ты сможешь быть спокойным, что они будут под рукой в нужный момент.


Фото©Shutterstock

Дезинфицирующие средства всегда и везде

Некоторые авиакомпании выдают каждому пассажиру санитарные наборы с масками, перчатками, антибактериальными салфетками и антисептиком. Но на всякий случай антисептик и дезинфицирующие салфетки желательно всегда иметь под рукой. Протирайте ладони после прикосновения к предметам общего пользования – дверные ручки, стулья, кнопки – это в значительной степени защитит вас и вашу семью. Собирая ручную кладь, нужно помнить, что на борт не допускают более 100 миллилитров жидкости, так что не переусердствуйте с количеством. Кроме наличия антисептика, важно знать, как правильно его использовать. Специалисты рекомендуют втирать его в кожу в течение 15 секунд, он начинает действовать сразу, а эффект держится три-четыре часа (при условии содержания спирта не менее 70 процентов). А если ты пользуешься антибактериальными салфетками, протирать руки следует в течение 20-30 секунд. И самое главное – не забывайте обрабатывать телефон! Это та самая вещь, к которой мы прикасаемся больше всего, и ограничить это очень сложно.


Фото©Shutterstock

ПЦР-тест: нужен или необходим?

Каждая страна сейчас принимает меры, чтобы максимально сократить риски распространения вируса. Некоторые страны справились с этим без локдауна, другим приходилось вводить жесткие ограничения. Информация о правилах въезда и выезда для казахстанцев постоянно обновляется, самую актуальную можно проверить на официальном сайте МИДа. Тем не менее, большинство стран требуют справку ПЦР-теста, срок действия которой не должен превышать 96, 72 или 48 часов: Египет, ОАЭ, Южная Корея, Россия, Украина. А вот Беларусь, Германия, Кыргызстан, Узбекистан этот документ не проверяют, но требуют  14-дневную изоляцию на домашнем карантине. Все эти правила меняются практически каждую неделю, поэтому мы рекомендуем тест все же сдать и быть спокойным.


Фото©Shutterstock

Страховка. Пусть не понадобится, но лучше ее взять

Как никогда актуальной стала медицинская страховка. Об этом нужно позаботиться заранее, ибо после обнаружения COVID-19 в чужой стране купить ее будет невозможно. Здесь есть три варианта: обязательное страхование туриста (ОСТ), которое туроператоры включают в стоимость путевки, добровольное страхование, как дополнение к первому (на случай бессимптомного течения болезни), и добровольное страхование с возможностью выбора покрытия опции COVID-19.

Какие страховки нужны казахстанским туристам, чтобы не остаться без денег за границей

В первом случае страховая компания покрывает все расходы: диагностирование, прием врача, ПЦР-тест, лекарства, выдача FTF - разрешения на вылет пациента после выздоровления. Второй вид могут выписывать только туроператоры как дополнительную опцию к ОСТ, которая предполагает возмещение расходов на авиабилет, трансфер до аэропорта и изоляцию в отеле в случае бессимптомного течения болезни. И третий, добровольный вид страхования, – для тех, кто путешествует без туроператора - включает оказание экстренной и неотложной медицинской помощи при симптомах течения коронавируса, изоляцию и лечение пациента. Однако если у туриста не выявилось симптомов, но тест положительный, в этом случае все расходы лягут на него самого.

Аптечка

Даже если вы приобрели страховку, и лечение вам будет обеспечено, нужно быть готовым реагировать на первые симптомы. Правильно собранная аптечка может спасти отпуск, и это такая же необходимая в поездке вещь, как паспорт. Существует много советов, списков и рекомендаций по этому вопросу, но самое основное это: средства от укачивания в транспорте, противопростудные, жаропонижающие, обезболивающие средства, сорбенты, пищеварительные ферментные препараты (спасут от непредсказуемых ситуаций) и, конечно, набор для обработки ран – антисептик, бинт и пантенол. Существуют ограничения на количество лекарств: как правило, до 10 наименований и не более пяти упаковок каждого. Если вам нужно больше, запаситесь справкой, в которой это будет указано.

Как обезопасить себя в путешествиях


Фото©Shutterstock

Геокарты и приложения. Что-то новенькое

Говорят, время пандемии – лучшее, что случалось с интровертами, ведь максимальное ограничение количества людей вокруг – одно из золотых правил выживания. Планируя свое путешествие, организовывая экскурсии и прогулки, важно понять, насколько многолюдно место, в котором вы будете находиться. Для этого можно использовать различные приложения: трекеры контактных и анализаторы рисков. Портал "Теплица социальных технологий" в своем материале рассказывает о роли цифровых платформ в новой реальности, описывая новые геокарты, которые могут помочь избежать контактных или скопления большого количества людей. Журнал MIT Technology Review опубликовал рейтинг лучших электронных приложений COVID-19, куда вошли 10 разных карт, показывающих статистику по коронавирусу в той или иной стране, и доступных для скачивания в любом уголке мира. Вы можете выбрать любую, удобную вам, и быть в курсе всего, что происходит поблизости.


Фото©Shutterstock

Самоочищающаяся бутылка для воды или гигиенический крючок?

Кроме всего перечисленного, 2020 год принес нам немало новых приспособлений, которые могут оградить нас от лишних прикосновений к предметам общего пользования. Многие платформы, к примеру CALCALISTECH, рассказывают о таких изобретениях. Здесь рассказывается о Стиве Бруксе, основателе и совладельце британской мебельной компании DDB, который решил, что в эпоху COVID-19 нужно покончить с дверными ручками. Он начал производить "гигиенические крючки", которые помогут открывать двери без прикосновений, помещаются в кармане и изготовлены из непористого материала, который легко помыть или обработать. Среди подобных изобретений есть и маска-снуд с противовирусным покрытием от Virustatic Shield. Ткань маски покрыта соединением под названием "вируферрин", которое обезоруживает штамм SARS CoV-2, действуя как антитело. Сама компания заявляет, что такую маску можно использовать в 50 раз дольше одноразовой. Кроме прочего, в список вошли очиститель для овощей и фруктов,  самоочищающаяся бутылка для воды, браслет, который вибрирует в момент, когда рука хочет прикоснуться к лицу, и даже "умная маска". Последнее - изобретение, которое не только защитит тебя от вируса, но и поможет преодолеть языковой барьер, так как обладает встроенным программным обеспечением. Список таких "ноу-хау" очень большой, мы подобрали самое нужное, чтобы вы могли провести свое путешествие безопасно.

Карта бесконтактной оплаты, ручка и перекус

В путешествии этого года важно подготовить все, что поможет избежать ненужных контактов с посторонними предметами. Все гениальное просто: первое - возьмите с собой ручку, чтобы заполнять все миграционные формы в аэропортах, гостиницах и на вокзалах – вам не придется прикасаться к общей или просить ее у соседа. Второе – заведите карту бесконтактной оплаты, это очень удобно, безопасно и экономит время. Третье – так как большинство фудкортов, кафе и ресторанов в аэропортах сейчас закрыты, вам нужно позаботиться о своем перекусе. Подойдут легкие, но высококалорийные варианты – финики, орехи, печенье. Будет лучше, если все это будет спрятано в многоразовый пакет, который с легкостью можно обработать антисептиком и положить обратно в сумку.


Фото©Shutterstock

Книга - старый добрый друг

Не секрет, что во время пандемии люди стали чаще переживать депрессию. Рейсы могут задержаться или отложиться на неопределенный срок, вас неожиданно могут закрыть в гостинице на карантин, в такое время нужно быть готовым к долгим ожиданиям и времени со своими мыслями. В таких случаях порой сложно спрятаться от тревог и волнений. Для того, чтобы не сойти с ума и провести время с пользой, мы предлагаем взять с собой пару хороших книг. Washington Post опубликовал список произведений, которые были особенно популярными в последнее время. Все данные портала были собраны от издателей, библиотек, ассоциаций и самих читателей. Среди фаворитов Эрик Ларсон, который поможет погрузиться в другую реальность и вместе с этим заразит примером стойкости в очень трудные времена. Другой портал BostonMamas предлагает книги по саморазвитию и с советами по воспитанию детей. В общем, выбирайте подходящую вам и читайте в любой непонятной ситуации.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Эксперты призвали отменить карантин для авиапассажиров Эксперты призвали отменить карантин для авиапассажиров
Туризм является ключом для связи с Казахстаном - экс-глава АСЕАН Туризм является ключом для связи с Казахстаном - экс-глава АСЕАН
Осы названы новой угрозой безопасности авиаперелетов Осы названы новой угрозой безопасности авиаперелетов