Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Лучшие страны для гастрономических путешествий


Еда - такая же достопримечательность страны или города, как замки или памятники природы. Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Поэтому турист, стремящийся познать культуру места, обязательно поинтересуется традиционными блюдами и отведает их. Конечно, в каждой стране можно найти что-то интересное и вкусное, однако все же есть страны мира с самыми богатыми и разнообразными кулинарными историями и традициями, которые удивят даже самых искушенных гурманов.

Таиланд. Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны. Находящаяся на пересечении Индии, Китая и Океании, тайская кухня сочетает в себе все лучшее из способов приготовления и ингредиентов этих трех мест. Блюда обычно достаточно острые, приправленные чесноком и перцем чили (особенный очень острый таиландский перец, который зачастую называют "Mouse shit pepper"). Остальными важными ингредиентами являются сок лайма, кориандр и цедра лимона, которые придают блюдам их характерный запах. В основе практически всех тайских блюд лежат лапша, рис и морепродукты. Самые известные кушанья - суп том-ям, лапша пад-тай, салат ям-нуа и всевозможные вариации карри. А какие тут фрукты... Невероятно спелые и сочные манго, кокосовая мякоть и молоко, ананасы, которые здесь добавляют во все блюда - от острых до сладких, гуава под миксом специй, коктейли из джекфрута и карамболы, личи, мангостины, папайя - всего не перечислить, надо пробовать.

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но как выбрать из десятка ресторанов и забегаловок с одинаковым "интерьером", меню и ценами? На самом деле - очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться. В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, заплатить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей покажется вам нормальным. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду подают именно в таких, простых местах.

Обязательно попробуйте Том Ям. Это своего рода король тайской национальной кухни. Имеет целый букет вкусов: от сладкого до острого. Классический рецепт основывается на курином бульоне, обильно заправленном креветками, корнем галангала, вымоченном перце чили и лемонграссом.
Существуют разновидности Том Яма, отличающиеся лишь главным ингредиентом. Так, очень часто можно встретить Том Ям с курицей или свининой. Что касается основного, горячего блюда, которое нужно попробовать в Тайланде, то рекомендуем остановить выбор на лапше Пад Тай. Рисовая лапша  готовится исключительно в разогретой сковороде вок, с добавлением устричного соуса, орехового масла, проростков фасоли, перца чили и филе курицы. Пад тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.

Франция. От сыра и шампанского до улиток и багетов, Франция славится своими продуктами питания. Французская кухня же ассоциируется с длительными обедами, полными разнообразия блюд и изысканной сервировкой. Климатические особенности каждого региона и его географическое положение оказали большое влияние на кухню и привели к созданию различных вариаций. В Париж например, едут в основном, любители помпезных ресторанов, те, кому важна не только кухня, но и качеств обслуживания. А вот за душевной атмосферой, легкостью и простыми, но вкуснейшими блюдами лучше ехать в Прованс. Паштеты, сыры, рататуй - все это Прованс. Гасконь - это Арманьяк и знаменитое фуа-гра. Бургундия - трюфели, камамбер и кальвадос. За устрицами лучше ехать на устричные фермы Аркашона, что в Аквитании. Визитная карточка этого региона - устрицы в соусе из белого вина с луком шалот и петрушкой.

Начните день с чашки прекрасного кофе со свежайшим круассаном. Советуем не брать отельные завтраки, а выйти на улицу и зайти в ближайшее кафе, посидеть за столиком, растягивая удовольствие созерцанием утренней французской жизни. Если луковый суп у вас ассоциируется с не слишком приятным запахом и еще более сомнительным послевкусием, то вы просто не пробовали его во Франции. Поверьте, это блюдо может быть одновременно пикантным и нежным. В число важнейших ингредиентов входят мясной бульон, вино и сыр. Обязательно попробуйте трюфели - это разновидность грибов, которая считается деликатесом. Их иногда называют "черными алмазами кулинарии". Во Франции трюфели употребляют как самостоятельное блюдо. Они обладают грибным вкусом с оттенком грецких орехов или жареных семечек. Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски. Это тот случай, когда еда была позаимствована "с крестьянского стола" и стала всемирно известной. Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре. Список изысканных кулинарных шедевров Франции можно продолжать и продолжать. Но гораздо лучше - хотя бы раз их попробовать.

Италия. Тысячи уникальных, неповторимых блюд делают эту страну притягательной для гурманов со всего мира. Гастрономические традиции разных регионов тут настолько разнообразны, что пробовать новое в Италии можно до бесконечности. Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. 

Сотни видов пасты (карбонара, болоньезе, песто, алиа олио, аматричиана и др.), пицца, брускетты, сочные помидоры, восхитительные оливки. Колбасы, прошутто и пармская ветчина, пармезаны и моцарелла - да от одного перечисления слюнки текут! И безусловно, вина, без которых, как справедливо полагают итальянцы, не раскроется вкус основного блюда.

Тоскана - солнечное сердце Италии, с бесконечными виноградниками, кипарисами и столицей в прекрасной Флоренции - манит своими фантастическими пейзажами и гастрономическим разнообразием. Благоприятный климат на территории Тосканы позволяет местным фермерам выращивать самые разнообразные овощи и фрукты, а на зеленых лугах региона пасутся коровы самой знаменитой в Италии породы - кьянина. В рацион тосканцев входят рыба, колбасные и мучные изделия, овощи - и со всем этим они могут творить чудеса. Чтобы по достоинству оценить тосканскую кухню, обязательно поужинайте бифштексом по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) - это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния "с кровью" (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Вообще, итальянцы любят сырое мясо - стейки прожарки rare, тартары.

Неаполь не зря считается одной из главных гастрономических столиц не только Италии, но и мира. Все потому, что здесь была создана святая святых итальянской кухни - пицца. Здесь самая вкусная классическая и самая правильная "Маргарита", самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц, которую итальянцы называют "белым золотом" Неаполя.

Где в Италии искать лучшую пасту, лазанью, ветчину и пармезан? В Эмилии-Романье, конечно. Этот регион называют самым вкусным в Италии, а его столицу Болонью нежно зовут "толстушкой" - от обилия здесь соблазнительных мучных блюд и, возможно, самого вкусного в мире - болоньезе.

Размышляя о том, какие блюда попробовать в Италии, нужно вспомнить и об уличной еде. Она здесь тоже интересная и конечно же вкусная. Это могут быть кальцоне, панини, сладкие канноли, морепродукты во фритюре, панцеротти - пирожки с разными начинками. Покупая уличную еду помните, что есть ее у разного рода достопримечательностей запрещено. Вас запросто могут оштрафовать. Поэтому, чтобы не угодить в неприятную ситуацию, на всякий случай уточните у продавца, где вы ее можете съесть.

Марокко. Марокко - одна из красивейших и колоритных стран Северной Африки. Здесь есть бескрайние пески Сахары, зеленые заповедники, снежные вершины, цветущие луга, хрустальные водопады, загадочные пещеры и золотистые пляжи. Исторически Марокко располагается на пересечении мировых торговых путей. Сформировавшись под влиянием разных культур, кухня этой страны сегодня представляет собой сочетание всевозможных продуктов. Но главная особенность традиционной кухни Марокко - это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса.

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже поговорка "Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть". Во время еды стол марокканцев ломится от блюд. Прием пищи обычно начинают с закусок - мезе. На небольших тарелках с пряным хлебом хобсом преподносятся овощные салаты, заправленные смесью трав и растительного масла. Самый распространенный марокканский салат делается из томатов, огурцов, зеленого перца, вареного картофеля и оливок. Но в Марокко можно попробовать и оригинальные салаты, например, крабовое мясо с апельсинами или баклажаны с осьминогами и цитрусовыми.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Одно из изысканнейших вторых блюд марокканской кухни - пастилья, слоеный пирог с куриным мясом, яйцами, луком, зеленью и орехами. Во время любого застолья на столе обязательно присутствует тажин - мясное рагу с овощами. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь всему голова. В Марокко он имеет больше ста вариаций. Кускус - пшеничная каша, на поверхность которой выкладывают тушеное мясо и овощи. Он готовится с овощами, горохом, орехами, сухофруктами и специями. Обычно его едят руками или приборами из одной посуды.

Рыба и морепродукты в Марокко в изобилии. У королевства около 3000 километров морского побережья, это главный поставщик рыбы и морепродуктов в Африке, а город Агадир - первый в мире порт по добыче сардин. Сардины, анчоусы, дорада, зубатка, угорь, моллюски, креветки, омары, крабы и даже мясо акулы здесь стоят дешево и составляют основу рациона. Рыбу, как правило, жарят на гриле и подают с салатами из свежих овощей и горячими лепешками. На улицах можно увидеть торговцев, предлагающих улиток, эта традиция сохранилась с той поры, когда в начале XX века здесь жили французы. А еще в марокканских блюдах можно встретить сочетание сладкого, соленого и острого вкуса. Здесь любят подавать мясо с фруктами - с айвой, финиками, ананасами, дыней, арбузами, гуавой и, конечно, с цитрусовыми.

Главные напитки Марокко - сладкий зеленый чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Чаепитие с родными и близкими - одна из важнейших местных традиций. Поскольку в Марокко очень жарко, местные жители с утра до вечера пьют традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Без чашки чая не начинается ни одна беседа, а если вы откажетесь от этого знака гостеприимства, то можете очень обидеть хозяина дома.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Острова, воспетые Boney M: как отдохнуть на Багамах
Мэр Антальи предложил ввести туристический сбор
Куда поехать отдыхать: бюджетные направления для летнего отдыха