Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Лыжи, сафари-тур или яхта. Как казахстанцам встретить Новый год за границей


Отправиться под Новый год в другую страну - отличная идея, ведь можно погулять по мощеным европейским улочкам, поторговаться на рождественской ярмарке и накупить сувениров, покататься на лыжах со склонов гор, принять минеральную ванну в лечебно-рекреационных комплексах, а также увидеть масштабное новогоднее шоу, которое легко может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут о восьми доступных казахстанским путешественникам странах, встреча Нового года в которых запомнится надолго. 

Объединенные Арабские Эмираты

Новый год в Объединенных Арабских Эмиратах празднуют в основном для туристов и только в крупных эмиратах - Дубае и Абу-Даби. Владельцы домов и магазинов украшают здания гирляндами и наряжают искусственные елки. Увеселительные заведения готовят праздничные программы: вечеринки, концерты, выступления и фестивали. А поскольку эмираты часто соревнуются между собой, масштаб торжеств поражает воображение.

В 2014 году фейерверк в Дубае вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный и продолжительный в мире (на тот момент), а в 2020 Эмираты установили своим салютом еще два рекорда. Салют, длящийся 13 минут, над городом Рас-эль-Хайма был запущен на высоте 3,8 километра. На тот момент эта высота стала рекордной. Кроме того, для проведения праздника задействовали 173 дрона, с помощью которых и запускали снаряды - их количество стало вторым достижением ОАЭ в тот год относительно салюта.


Фото ©Shutterstock

Каждый из гостей может найти в новогоднюю ночь себе досуг по душе. Можно провести вечер в ресторане, отправиться в сафари-тур, отпраздновать Новый год посреди барханов или устроить романтический пикник на берегу залива.

Условия

Для въезда в ОАЭ требуется предоставить оригинал ПЦР-теста не позже 48 часов до вылета на английском языке.

По прилете в Абу-Даби пассажир повторно сдает бесплатно ПЦР-тест в аэропорту. Результат тестирования будет отправлен в виде смс-сообщения на местный телефонный номер (СИМ-карты можно приобрести в аэропорту до сдачи ПЦР-тестов).

Абу-Даби упростил въезд для вакцинированных туристов из Казахстана

В аэропорту Дубая пассажиры выборочно пройдут тестирование. 

До получения результата необходимо самоизолироваться в отеле. Путешествующие из стран "зеленого списка" (в том числе казахстанцы) освобождаются от десятидневного карантина по прилете, при условии, что все результаты ПЦР тестов были отрицательными.

Дети до 12 лет освобождены от тестирования.

Всем взрослым туристам необходимо за 48 часов до прилета установить на свой смартфон программу COVID19-DXB Smart App и зарегистрироваться в ней. 

Турция 

Летом в Турцию летят, чтобы понежиться на пляже. Зимой сюда стоит приехать, чтобы погулять и оценить контрасты Стамбула воочию. Поскольку город расположен сразу на двух континентах и объединяет представителей разных религий и культурных традиций, Новый год здесь тоже празднуют. 1 января даже сделали выходным днем. 


Фото ©Shutterstock

С 20-х чисел декабря до 2 января работают новогодние ярмарки, в магазинах устраивают грандиозные распродажи, а по улицам гуляет и поздравляет прохожих с Новым годом турецкий Дед Мороз - Ноэль Баба.

В новогоднюю ночь программу для гостей готовят и отели, и рестораны. 

Можно отпраздновать Новый год, отправившись в круизное путешествие по проливу Босфор. В 19.00 туристов забирают из отеля и везут к яхте или теплоходу. А на борту гости имеют возможность насладиться красотой ночного Стамбула, его древних и современных достопримечательностей: старинных османских дворцов и шикарных вилл, построенных на побережье пролива. Также гостей здесь ждет праздничный ужин.

Фото ©Shutterstock

Взрывать петарды и устраивать салюты самостоятельно - запрещено. Праздничный салют можно увидеть у мечети Ортакей, которая стоит на побережье недалеко от Босфорского моста. Обычно жители и гости столицы приходят полюбоваться праздничными фейерверками на Галатский мост. 

Средоточием массовых гуляний в азиатской части Стамбула становятся район Кадыкей и квартал Пера. В европейской зоне большое оживление на площади Таксим и в районе Султанахмед.

В течение всех новогодних каникул отельеры предоставляют своим гостям широкий выбор спа-процедур, услуги профессиональных массажистов и плавание в теплых крытых бассейнах.

Условия

Пассажиры старше 12 лет, прибывающие в Турцию, должны будут предъявить:

  • справку на английском или турецком языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию (справка действительна в течение 72 часов с момента взятия пробы биоматериала до запланированного времени вылета рейса из Казахстана),
  • или экспресс-тест на антиген, проведенный в течение последних 48 часов,
  • или документ (сертификат/паспорт вакцинации), подтверждающий прохождение полного курса вакцинации вакциной, одобренной Турцией (Pfizer/Sputnik V/ CoronaVac/ AstraZeneca/ CanSino/ Biologics/ Johnson&johnson/ Moderna /Novavax/ Sinopharm/ Sinovac) или ВОЗ (Pfizer/ Moderna / AstraZeneca /Johnson&Johnson/ Sinopharm / Sinovac / Covaxin ), не менее чем за 14 дней до прибытия в Турцию.

Паспорт вакцинации должен содержать данные о вакцинации на английском языке.

Все пассажиры, включая детей, направляющиеся в Турцию, должны будут заполнить данную онлайн-форму в течение 72 часов до вылета и предъявить ее в распечатанном или электронном формате.

Венгрия 

Венгрия остается одной из немногих доступных казахстанцам европейских стран. Сюда стоит ехать под Новый год, чтобы насладиться волшебством ярких новогодних атрибутов. Улицы в эти дни заметно преображаются: появляются праздничная иллюминация, гирлянды, венки, свечи, украшенные елки и традиционные поделки. 

Ярмарка на площади Верешмарти в 2021 году откроется 19 ноября. Она входит в топ-10 самых красивых ярмарок Европы.


Фото ©Shutterstock

Ярмарка перед базиликой Святого Иштвана начнет работать чуть позже - 29 ноября и продлится до 31 декабря.

Перед базиликой будет работать каток, он бесплатный для детей до 14 лет, а в здании базилики по вечерам можно будет увидеть световое шоу.

Новогодняя ночь в Венгрии называется Сильвестр. Считается, что в эту ночь активизируется нечистая сила, а шумные гулянья, песни, пляски, красочные фейерверки и гирлянды отпугивают нечисть. Поэтому Новый год здесь празднуется шумно и весело.


Фото ©Shutterstock

Чтобы по-настоящему ощутить очарование мадьярского Нового года, во время прогулки после 00.00 примите участие в традиционном ритуале закапывания соломенного чучела. Считается, что вместе с ним вы закапываете и прощаетесь со своими недугами, неудачами и проблемами. Купленный хвостик жареного поросенка должен принести счастье в новом году.

Условия

Казахстанцы, прошедшие полный курс вакцинации, могут пересечь границу Венгрии без карантинных ограничений (без сдачи теста ПЦР, самоизоляции) на основании паспортов вакцинации против COVID-19. Можно также въехать, предъявив отрицательный результат ПЦР-теста.

Однако для въезда в страну следует получить краткосрочную (до 90 дней) турвизу.

Черногория

Интересно отметить Новый год можно и в Черногории. Города к этому празднику украшают тысячами гирлянд, на центральных площадях, в парках и нередко даже на пляжах устраивают концерты и шумные празднования, а в каждом отеле готовится особенная новогодняя программа.

Как и в Казахстане, Новый год в Черногории отмечают или в шумной компании, или сидя за домашним столом. В полночь все выходят на улицы и поздравляют прохожих.


Фото ©Shutterstock

Также в эту ночь принято гадать. Одно из популярных гаданий - на тыкве: первый гость, который приходит в дом, должен разбить о порог тыкву. Если в ней окажется много семян и они рассыплются по всему дому, значит, весь следующий год семья проживет в достатке.

Здесь есть примета, что если поставить на новогодний стол блюда из птицы - счастье улетит из дома. Более того, 2 января в Черногории отмечают куриное Рождество. В этот день домашних птиц кормят только самым лучшим, а вечером во время застолья поднимают тосты за их здоровье. Конечно, и в этот день на столе вы так же не увидите блюда из птицы.

Условия

Въезд в Черногорию разрешен при наличии или свидетельства о полной вакцинации от COVID-19 при условии, что после получения второй дозы препарата прошло не менее 14 дней, или отрицательного результата ПЦР на SARSCov-2 сроком не более 72 часов с момента выдачи справки, или отрицательного экспресс-тест на антиген SARSCov-2 сроком не более 48 часов. Для детей младше пяти лет включительно делают исключения.

С 1 ноября для въезда в Черногорию казахстанцам требуется оформить турвизу

Прямых рейсов, как это было летом, сейчас нет. Есть - с пересадкой в Стамбуле. Но есть в этом и некоторые плюсы. Стоимость дороги незначительно, но снизилась.

Украина 

Если вы решили отпраздновать Новый год в Украине, то обратите свое внимание на сказочный Львов. Этот город считается самым европейским городом Украины.

Фото ©Shutterstock

Главная городская елка устанавливается на площади перед оперным театром, украшается она традиционно разнообразными игрушками и гирляндами лампочек. Здесь проходят новогодние гулянья и детские праздники, устраиваются рекламные акции. Здесь же в новогоднюю ночь собираются горожане и туристы, чтобы полюбоваться праздничными огнями: фейерверками и иллюминацией.


Фото ©Shutterstock

Предновогодняя ярмарка во Львове традиционно начинает работать 10 декабря, а заканчивает 14 января. Она самая длительная в Европе. В рабочие дни ярмарка открыта с 12.00 до 22.00, а в выходные - с 11.00 до 23.00.

Множество симпатичных павильончиков выстраиваются вдоль проспекта Свободы (от оперного театра в сторону памятника Тарасу Шевченко) и западной стороны площади Рынок.

Есть у Львова еще один плюс. Он считается "перевалочным пунктом" на пути в Карпаты. Зимой туристы едут туда, чтобы побывать на горнолыжных курортах. 

Самый знаменитый и популярный горнолыжный курорт Карпат - это Буковель. Здесь 63 трассы для катания на лыжах и сноубордах, локации для фрирайда и катания на санях и сноутьюбах, трамплины для трюков на сноубордах. Зимой проходят ярмарки. Можно покататься на собачьих упряжках или отправиться в горы на снегоходах или джипах.


Фото ©Shutterstock

Есть в украинской части Карпат и другие курорты. Красию обычно выбирают для семейного отдыха, так как здесь немало трасс для детей и новичков, работают инструкторы, можно поучаствовать в гонках на санях или покататься на кресельном подъемнике. Профи приезжают сюда для фрирайда, так как самый длинный в Украине трек в три километра находится именно здесь. 

Любители экстрима выбирают Плай - есть трамплины для трюков, крутые спуски и возвышения. Здесь работают спа-салон, традиционная карпатская баня, рестораны и кафе гуцульской кухни. Курорт был открыт еще в XIX веке и находится недалеко от Львова.

Условия

Направляющиеся в Украину пассажиры должны предъявить или справку с отрицательным результатом ПЦР-теста (справка считается действительной в течение 72 часов с момента забора материала до времени прилета), или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson's Janssen, AstraZeneca/Covishield (India), AstraZeneca/SKBio (South Korea), Moderna, Sinopharm, CoronaVac (Sinovac), или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (RAT), который сделан не более чем за 72 часа до въезда. Для детей до 12 лет въезд свободный, им сдавать анализы не нужно.

Грузия

Новый год - один из любимых праздников жителей Грузии. В этой горной стране он обрел свои национальные черты и тенденции. 

В новогоднюю ночь в Тбилиси проходят шумные гулянья с фейерверком на площади Свободы. В других городах празднования с танцами, песнями и салютом можно также наблюдать на центральных площадях.


Фото ©Shutterstock  

После - самое время отправиться в один из местных ресторанов с домашним вином и национальной кухней. Новогодний стол - табла - как раз накрывают к полуночи. Подадут хачапури, сациви (вареная курица с ореховой подливкой), лобио, домашние сыры и зелень и острые закуски. Обязательное блюдо - жареный поросенок. Чем он крупнее и жирнее, тем больше грядущее богатство. Козинаки - чтобы год был сладким. Грузины в это верят.

Вместо елки здесь украшают ветку орешника - чичилаки. Ее размер - около полуметра. Она обстругана таким образом, что получается пышная стружечная крона. Эти белоснежные стружки символизируют бороду Святого Василия (Басила). Чичилаки можно увидеть в кафе, магазинах и домах у многих грузин. В Грузии верят, что она приносит в дом удачу, благосостояние и здоровье. Чичилаки должна находиться в доме в течение всех новогодних праздников - до 19 января. Потом ее относят в винный погреб, чтобы достать уже в следующем году.


Фото ©Shutterstock  

В Грузии есть поверье, что в новогоднюю ночь боги посылают на землю разные блага, и если ты будешь спать, то ничего не получишь - "проспишь ум и удачу".

Еще одна причина поехать в Грузию зимой - это ее горнолыжные курорты. Самые популярные из них - Гудаури и Бакуриани.

В Гудаури - 16 километров трасс разного уровня сложности, есть трассы по очень красивым местам для любителей беговых лыж, также здесь есть канатная дорога Doppelmayer. Снежный покров здесь плотный, нет никаких камней на горных склонах, а сходы лавин довольно редки, поэтому сюда приезжают любители хели-ски и фрирайда. 


Фото ©Shutterstock 

Бакуриани - второй по популярности курорт в Грузии. Крутые спуски резко сменяются спокойными участками, поэтому чаще сюда приезжают профи. Однако и для новичков трассы найдутся. Также здесь есть бугельные и кресельные подъемники, несколько трасс для беговых лыж, парк с катком, прокат снегоходов, квадроциклов и прогулки на конных упряжках.

Условия

Вакцинированные пассажиры могут не предъявлять справку с результатом ПЦР-теста при условии предоставления документа, подтверждающего полный курс (две дозы) любой вакцины от COVID-19. Справка должна быть на английском или русском языке.

Невакцинированные туристы перед вылетом должны заполнить онлайн-форму и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. Кроме того, анализ нужно будет сдать повторно на третий день пребывания в Грузии. Дети до 10 лет освобождаются от прохождения теста ПЦР для въезда в Грузию, а также от ПЦР-тестирования на третий день пребывания.

Азербайджан

Уже в декабре улицы Баку украшают гирляндами, на площадях ставят елки, открывается ежегодная ярмарка. Вдоль рождественской "улицы" установлены яркие деревянные домики, в которых можно приобрести подарки на Новый год для родных и близких, сувениры и сладости. Здесь же можно встретить Шахта Баба и Каркыз. Это местные Дед Мороз и Снегурочка. Что примечательно, костюм волшебника не красный, а голубой.


Фото ©Shutterstock 

31 декабря в Азербайджане двойной праздник - Новый год и День солидарности азербайджанцев.

В религиозных семьях в маленьких городах и деревнях мужчины семьи собираются на ужин - старший сын встречает гостей, глава семьи читает молитву, хозяйка дома заходит в комнату только один раз за вечер - чтобы вынести плов. Мужчины и женщины собираются вместе после ужина для ритуального обрызгивания водой. Так люди смывают с себя все плохое и входят в Новый год обновленными.

Конечно, так празднуют далеко не все. Большинство эту ночь проводят дома или в ресторане в кругу семьи или дружеской компании. На столе можно встретить традиционные азербайджанские блюда: плов с лявянги, овдух (окрошку на мацони), хамраши (суп из баранины), кутабы, люля-кебаб. Во многих азербайджанских семьях на праздничный стол подают также оливье и винегрет. 

Ближе к полуночи жители Баку стекаются на Приморский бульвар. Больше всего людей можно увидеть у бывшей Парашютной вышки, на которой установлены часы, и горожане шумно отсчитывают последние секунды уходящего года. Затем гремит фейерверк и освещает ночное небо.


Фото ©Shutterstock  

Азербайджан славится своими минеральными ваннами. Новый год можно встретить в популярных лечебно-рекреационных комплексах Нафталана, Истису и Галаалты, который включен в список Европейской ассоциации исторических термальных городов и занимает особое место на карте термальных курортов Европы. 

Условия

Въезжающие в Азербайджан должны иметь и паспорт вакцинации от COVID-19, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации (две дозы), и отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в течение 72 часов до вылета. Документы должны иметь QR-код.

Дети до года освобождены от прохождения ПЦР-теста, а дети от года до 18 лет при въезде в республику должны предоставить только результат ПЦР-теста.

Приобрести авиабилеты в ОАЭ, Турцию, Венгрию, Украину и Грузию можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку