Малайзийского султана удивил куырдак в лаваше и бешбармак

Малайзийского султана удивил куырдак в лаваше и бешбармак


Казахская национальная кухня произвела фурор на международном гастрономическом фестивале в Малайзии. Корреспондент Tengri Travel Сахибам Садырова в своем материале рассказывает, чем запомнился фестиваль и как был представлен Казахстан на этом празднике еды. 

Суть любого путешествия заключается в новых открытиях и ощущениях, но зачастую в стране прибытия все чаще общаются на понятном большинству английском языке, а мировые бренды магазинов и кофеен и вовсе стирают фактор присутствия в новой стране. Но что по-прежнему остается неизменным – это национальная кухня! Ведь в каждой поездке за границу каждый из нас по-прежнему спешит изведать присущую только этой стране кухню, которую невозможно найти дома.

Как это обычно бывает на международных мероприятиях, каждый из участников выступал своеобразным бренд-амбассадором своей страны. На фестивале прибывшие пассажиры и журналисты угощались вкусной едой и формировали свое первое впечатление о стране. Поэтому на участников из Казахстана был возложен немалый груз ответственности. Татьяна Фостер, телеведущая кулинарного канала, была приглашена MIGF как координатор проекта с казахстанской стороны.

Казахскую кухню на фестивале MIGF KULinary (Malaysia International Gastronomy Festival) представила известная сеть ресторанов Parmigiano Group, которая при поддержке авиакомпании "Эйр Астана" привезла из Казахстана основные деликатесы нашей кухни: курт, жент, халву, ежегей, шубат, кумыс, казы, баурсаки… вместе с оборудованием и прочей кухонной утварью это более 600 килограммов!

Шеф-повар Азамат Абдиев творчески подошел к поставленной задаче. Посетители фестиваля были приятно удивлены не только изумительным вкусом представленных блюд, но и их интересной подачей. Мелко нарубленное мясо куырдака и его красивая сервировка в лаваше, ароматный плов с барбарисом и нутом, манты с красивой лепкой... 

На глазах у посетителей международного мероприятия 30-летний алматинец приготовил и необычный бешбармак в удобной порционной подаче в виде равиоли. Такую круглую форму он выбрал, чтобы сотням посетителей было удобнее попробовать казахское национальное блюдо. Остальные традиционные ингредиенты были сохранены. Зеленый лук, помидор черри и казы идеально сочетались между собой. 

Ежедневно с 7 по 10 ноября фестиваль посещали более 500 человек. Многие из них подходили к стенду "Эйр Астаны", чтобы попробовать изыски национальной кухни и получить представление о Казахстане. 

Почетного гостя фестиваля - султана Тунку Накиюддин ибни Тунку Джаафара (сын бывшего короля Малайзии) хотели угостить и рассказать о своей стране все участники выставки. Но он направился напрямую к казахстанскому стенду и  дастархану. Королевская семья целых 20 минут беседовала с казахстанцами, распивая кумыс и пробуя казы с рисом. Султан выразил восхищение и благодарность. В ответ в лучших традициях казахского гостеприимства ему подарили казахский чапан (на фото).

Свою оценку казахским блюдам дал известный шеф-повар Малайзии Редзуван бин Исмаил: "В Малайзии очень разнообразная кухня ввиду присутствия малайзийской, китайской и индийской культур. Индусы много мяса не едят, особенно красного. Китайцы всеядны. Для малайцев главное, чтобы соответствовало стандарту halal. Ваша кухня сочетает в себе все эти три критерия. Я пока не был в Казахстане и потому очень рад открыть национальную кухню и напитки здесь, на фестивале. Мне все понравилось, теперь осталось спланировать поездку в вашу страну", - улыбаясь отметил шеф-повар.

По его словам, сравнивать кухни разных народов неправильно, каждая из них по-своему уникальна. "Но казахская, - как отметил Редзуван бин Исмаил, - может удивить любого. Особенно понравились напитки: айран, кумыс и шубат, они терпкие и имеют необычный вкус".

Пробуя казахские блюда, инициатор фестиваля Стивин Дэй признался, что от удовольствия не может подобрать слова для описания их вкуса.

"Я бы никогда не подумал, что у казахстанцев такой шикарный вкус. Мастера на все руки! Я бы с радостью ходил в казахские рестораны здесь, в Куала-Лумпуре", - прокомментировал он. 

Пока иностранцы с восхищением пробовали казахские блюда, мы оценивали стенды по соседству. Внимание привлекла индийская кухня с ее острой едой. Нас угостили рисом и бараниной в йогурте с кардамоном, бадьяном, куркумой и корицей.  

Японская кухня удивила блюдом из одуванчика под названием тampopo. Эти цветы в Японии появляются ближе к осени. В блюдо добавляют орехи и курицу.

А вот корейцы рецепт своего блюда из жареной курицы держат в секрете. Но повар поделился, что появилось оно относительно недавно и очень популярно среди молодежи.

"Могу только сказать то, что для маринада мы используем корейскую колу. Четырех минут для жарки курицы достаточно. На вкус блюдо из курицы соленое и острое", - говорит представитель корейского ресторана. 

Малайзийскую кухню представляла отбивная курица в сухом кокосе. Приготовление этого блюда занимает более трех часов, это время нужно, чтобы сухой кокос и курица плотно слились и не расплылись в масле. Традиционный малайзийский рис также готовится на кокосовом молоке.

А еще гостей страны угощали необычным супом со льдом - национальным блюдом малайцев. В его состав входят бобы, кокосовое молоко и пальмовый сахар - суп отлично утоляет жажду.

По завершении фестиваля алматинскому ресторану была вручена хрустальная статуэтка с силуэтом повара в знак признания и высокой оценки представленных блюд.

Международный гастрономический фестиваль Малайзии (MIGF) проводится с 2006 года. В этом году площадкой для фестиваля был выбран международный аэропорт Куала-Лумпура, и, соответственно, название фестиваля было модифицировано на MIGF KULinary (ред. KUL – код города Куала-Лумпура). Кроме того, международные аэропорты постепенно выходят за рамки своих традиционных форматов и зачастую самостоятельно могут быть пунктами назначения, не говоря уже о том, что первое знакомство с новой страной происходит именно в аэропорту. 

По состоянию на сентябрь 2019 года международный аэропорт KL обслужил 46,2 миллиона пассажиров, из которых 33,2 миллиона - международные пассажиры. Из них более 32 тысяч - пассажиры авиакомпании "Эйр Астана", которая выполняет рейсы в эту юго-восточную страну с 2009 года.

Фото MIGF KULinary и Tengritravel.kz

 Правильное питание по-казахски: рецепты новых блюд

Куда отправиться в Казахстане за особенностями национальной кухни


Похожие статьи

Ледяные красоты Байкала. Чем привлекает туристов самое глубокое в мире озеро Ледяные красоты Байкала. Чем привлекает туристов самое глубокое в мире озеро
Самые страшные и экстремальные смотровые площадки на планете Самые страшные и экстремальные смотровые площадки на планете
Психбольница с призраками и "Безумный Макс". Лучшие в мире пейнтбол-клубы Психбольница с призраками и "Безумный Макс". Лучшие в мире пейнтбол-клубы