@Shutterstock @Shutterstock

Мальдивы: как получить максимум впечатлений с минимумом затрат


Мальдивы в 2021 году стали третьей самой посещаемой страной для отдыха казахстанских туристов за границей. Там отдохнули 6 764 туриста из Казахстана. Авиарейсы продолжались с ноября по май. Этой осенью авиасообщение возобновляется уже в октябре. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут о полезных лайфхаках, которые пригодятся во время отдыха на райских островах.

Туристский сезон на Мальдивах длится круглый год. Поэтому осенью, когда в Турции и Египте погода становится менее жаркой, а море более холодным, острова становятся особенно популярными среди казахстанских туристов. В материале собраны лайфхаки о том, как сэкономить на поездке, полезная информация о Мальдивских островах и советы от бывалых туристов.

С 9 октября этого года казахстанцам снова доступны прямые регулярные авиарейсы из Алматы в Мале (Мальдивы). Самолеты на Мальдивские острова будут летать четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, выполняться полеты будут на авиалайнерах Airbus 321LR и Boeing 767. Стоимость билетов в экономклассе в обе стороны, включая аэропортовые, топливные и прочие сборы, начинается от 289 500 тенге, в бизнес-классе - от 881 500 тенге.  

114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам

Отдых на Мальдивах принято считать элитным. Однако если учесть некоторые факторы при планировании отпуска, можно существенно сократить расходы. Разумеется, если вы выбрали пакетный отдых, многие советы не подойдут, тем не менее мы решили в любом случае предоставить полезную информацию.

К примеру, при выборе отеля можно найти тот, что находится на острове, где проживает местное население. Цены там будут значительно ниже - от 17 долларов с человека за сутки (7 221 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Косметолог Анэля (@kosmetolog_anelya)

Мальдивы - группа островов, между которыми можно передвигаться на гидропланах или специальных лодочках дони. Обычно для пакетных туристов организовывают трансфер на гидроплане и цена включена в стоимость. Но если вы прилетели на острова без турпакета, гидроплан обойдется в приличную сумму - 500 долларов. Так что если хотите сэкономить, лучше воспользоваться паромом или катером. Цена последнего - около 30-50 долларов с одного человека (12 744 - 21 241 тенге), а первого - около 2-5 долларов (850 - 2 125 тенге) с одного. Вообще, паромы используют для транспортировки грузов: питьевой воды, фруктов и перевозки местного населения между островами. Дешевизна билетов объясняется долгим временем в пути и порой некомфортными условиями пребывания на судне. Однако разница в цене может компенсировать эти минусы. 


Паром в порту на Мальдивском острове. @Shutterstock

Еще один совет тем, кто организовывает трансфер самостоятельно, - учитывать время суток. Ведь транспорт передвигается по воде с шести утра до четырех-пяти вечера, только когда светло. Соответственно, необходимо спланировать рейс так, чтобы успеть попасть на курортный остров в первой половине дня, в противном случае придется переночевать в Мале. К слову, цена за ночь в отеле, расположенном в трех километрах от аэропорта, стартует от 23 тысяч тенге


Гидроплан. Фото Иван Сухоруков

Если на рассвете отправиться на причал, можно застать рыбаков, которые возвращаются с уловом и устраивают торги. Здесь можно купить и дорадо, и тунца, и осьминога. Цены от 3-5 долларов за единицу (1 278 - 2 131 тенге). Пожарить рыбу смогут за символическую плату или даже бесплатно в вашем гестхаусе или в кафешке на острове.

Еще один способ сэкономить на питании - покупать фрукты и овощи на огородах местных жителей, прямо с рук. Ведь на рынках их продают с наценкой. Чтобы найти мальдивских фермеров, можно пообщаться с прохожими, прогуливаясь по острову. К слову, отправляясь на прогулку, прихватите с собой перочинный нож: с его помощью вы сможете открывать кокосовые орехи, осыпавшиеся с диких пальм, чтобы попробовать свежее кокосовое молоко. 


Фруктовый рынок, Мале. @Shutterstock

Выбирая номер в отеле, уточните, на солнечной ли стороне находится номер и какой вид из него. Хотите ли вы нежиться на солнце до обеда или вы предпочитаете хорошо выспаться и загорать только после обеда и наслаждаться закатом по вечерам? Настройте свой отдых максимально комфортно по вашему распорядку дня.

Тропические острова - невероятно красивое место. Все хотят запечатлеть эту красоту со всех ракурсов. Если вы из тех, кто планирует проводить съемку с воздуха, дроном, то необходимо уточнить заранее в отеле, разрешено ли это. Ведь многие курорты придерживаются политики защиты конфиденциальности своих гостей и запрещают съемку дронами.

Подводный мир прибрежной части островов очень разнообразен: скаты-манты, китовые акулы и более 2000 видов рыб. Глядя в воду, стоя на пристани, можно встретить самых ярких представителей морского мира. Так, ночью берега островов светятся биолюминесцентными планктонами. Это просто волшебное световое шоу, которое можно увидеть в разгар сезона планктона - с середины лета до середины зимы. В это время биолюминесцентные организмы выстраиваются вдоль берега и создают эффект свечения в темноте у кромки воды.


@Shutterstock

Одно из самых распространенных и доступных развлечений на островах - снорклинг (вид плавания под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами - Прим. Автора). Во время плавания туристы наслаждаются красивыми подводными видами, яркими рыбками и рифами. Правильным решением будет выбрать отель с хорошим домашним рифом, чтобы не платить за экскурсию, цена которой будет зависеть от удаленности кораллового рифа от берега вашего острова - от 15 долларов. Это поможет сэкономить, и при этом вам всегда будет чем заняться. 

Отдых на Мальдивах в карантин: полезные советы и интересные факты

Шеф-редактор TengriTV Иван Сухоруков побывал на Мальдивах весной этого года в рамках турпакета. Он рассказал о своем опыте и поделился советами. Один из них о том, как правильно подобрать маску для снорклинга. 

"Я взял с собой на острова полнолицевую маску, в которой можно дышать и носом, и ртом. Но уже на острове инструкторы посоветовали ее не использовать, так как это может быть опасно. Дело в том, что во время плавания туристы, заглядываясь на рифы, часто заплывают слишком далеко. В такой момент начинается паника, учащаются сердцебиение, дыхание. В результате полнолицевая маска запотевает и человек теряет видимость. Поэтому лучше использовать традиционную маску с отдельными очками и трубкой для дыхания ртом", - рассказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асель Ахметова (@assel_million)

Иван Сухоруков поделился и другими интересными наблюдениями об отдыхе на островах. Так, он рассказывает о том, что на Мальдивах очень высокая влажность и поэтому лучше не брать с собой дорогостоящую технику, так как влажность может ей навредить.

"На Мальдивах влажность высокая даже в номерах. Мой компьютер лежал несколько дней в комнате, и включить я смог его только с четвертого раза. При этом он работал очень медленно. К слову, со временем и профессиональная камера перестала работать. Так что если в аппаратуре нет гидроизоляции или специальных фильтров, ее лучше не брать. 

Я путешествовал по системе "Все включено", и впечатления о курортных ресторанах самые лучшие - готовят очень вкусно. Я бы посоветовал попробовать тунца во всех вариациях приготовления. На что следует обратить внимание - острота блюда. Здесь любят добавлять разные специи, и некоторые из них очень острые. Я не люблю острое и поэтому всегда просил официанта подсказать, какие блюда содержат меньше таких добавок.

Другое наблюдение - на Мальдивах люди очень ответственно относятся к экологии. На островах сложно встретить пластик. Если бутылочные соки, то бутылки стеклянные. Во всяком случае, это так на островах-курортах. 

Воду из-под крана пить не рекомендуется. На островах либо привозная вода, либо стоят специальные опреснители. А еще электричество, насколько знаю, работает от генераторов.


Фото Иван Сухоруков

И еще кое-что важно знать тем, кто выбирает отель. Недалеко от Мальдивских островов есть мусорный остров, куда вывозят все отходы с роскошных отелей. Так вот, у некоторых курортов вид открывается на этот мусорный остров. Поэтому одним из пунктиков, когда выбираешь остров для отдыха, - нужно изучить, нет ли поблизости мусорного острова, потому что мусор сжигают и вид открывается так себе", - рассказал он.

Другой пункт, на котором можно сэкономить, - сувениры. Приобретая ручные изделия местных мастеров, вы рискуете потратить большие суммы. К примеру, пластиковые магниты обойдутся примерно в 2 доллара за штуку, ручной работы - примерно 3-5 долларов (1279 - 2132 тенге). Футболки, шорты, рубашки с надписью Maldives или изображением рыб - примерно 10-15 долларов (4260 - 6396 тенге). Интересная идея - кокосы. На островах их неприлично много. В очищенном виде, покрытые лаком и морскими ушками, они могут служить милым украшением для дома. Стоимость - около 10 долларов (4260 тенге).Также на Мальдивах можно купить мыло ручной работы в форме фруктов - 3-5 долларов (1279 - 2132 тенге) за штуку.

Самый дешевый и необычный вариант сувенира - главный мальдивский десерт "бонди", или "бонде". Эта сладость не похожа ни на что ранее увиденное. Бонди - это перетертый кокос в пальмовом листе с необычным вкусом и видом. Цена всего 1 доллар (426 тенге). Кстати, именно этот десерт послужил основой для создания всемирно известного батончика Bounty.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nutricionista (100% ON-LINE) (@pridiciero)

Еще пара полезных фактов об отдыхе на Мальдивах

Так как на островах официальной религией является ислам, не стоит ходить вне территории отеля в купальниках и парео. По той же причине пятница на Мальдивах - выходной день, поэтому магазины и кафе в эти дни могут быть закрыты. Также на острове запрещена продажа алкоголя. Найти горячительные напитки можно только на курортных островах и по очень высокой цене. 

При обмене валюты в аэропорту обязательно нужно взять квитанцию и сохранить ее до окончания отдыха. Он может пригодиться при обмене руфий (денежная единица) на обратном пути из Мальдив.


@Shutterstock

На Мальдивских островах люди очень бережно относятся к природе, поэтому запрещено отламывать и собирать кораллы (даже мертвые). Сумма штрафа за это может составить до 500 долларов.

Какие авиарейсы доступны из 20 аэропортов Казахстана

Бесплатный интернет есть во всех отелях, но на пляжах и прибрежных территориях он ловить не будет. Купить местную симку с мобильным интернетом можно в зоне прилета аэропорта Мале по цене от 15 до 70 долларов (6 413 - 29 932 тенге). Цена зависит от тарифа. К примеру, в среднем 17 гигабайт интернета будут стоить 30 долларов (12 790 тенге). 

Не забудьте солнцезащитные очки, кремы с сильнейшими SPF-фильтрами. Даже в пасмурную погоду можно получить солнечный ожог. Чтобы поддержать текущие экологические инициативы по сохранению мальдивских рифов, приобретите безопасный для рифов солнцезащитный крем перед поездкой на острова.

Карантинные ограничения на островах и требования для туристов

Для пребывания граждан Казахстана в Мальдивской республике необходима туристская виза. Она открывается бесплатно в аэропорту Мале на 30 дней. 

Всем прибывшим в аэропорт Мале нужно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус на английском языке, сданный не более чем за 72 часа до прилета. Допускается бумажная или электронная форма. Дети до года освобождаются от теста.


Пристань в аэропорту Мале, Мальдивы. @Shutterstock

Также за сутки до прилета на Мальдивы необходимо заполнить декларацию здоровья на сайте, в которой необходимо будет загрузить ваше фото, а также результат ПЦР-теста. В конце вы получите QR-код, который необходимо предъявить на границе. Если не заполнить декларацию за 24 часа до въезда, придется заполнять ее по прилете, но уже отстояв огромную очередь к единственному компьютеру.

Если по прилете у пассажира обнаружат симптомы COVID-19 или повышенную температуру, придется сдавать повторный тест в аэропорту. Он платный - около 100 долларов (42 759 тенге).

Спланировать будущие поездки можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде Все, что нужно знать казахстанцам для отдыха в Таиланде
Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте Археологи нашли трех сфинксов с головами баранов в Египте
Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов Гавайские острова открываются для вакцинированных туристов