МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Что масоны делали в перевернутой башне. Ритуальный колодец в Португалии


В Португалии есть местечко, откуда можно спуститься в "ад" и подняться в "рай" - 27-метровый колодец масонов, о котором ходят легенды. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об этом мистическом объекте.

Кинта да Регалейра - дворцово-парковый комплекс, построенный еще в начале прошлого века, находится в португальском историческом городе Синтра, в одноименном муниципалитете на юго-западе Португалии. Чем привлекает это место тысячи туристов? Романтический дворец в духе неоготики, часовня и фонтаны, парк с озерами и туннели. А еще тут можно спуститься в колодец на 27 метров вглубь земли по винтовой лестнице. Говорят, якобы именно здесь масоны проводили тайный обряд посвящения.  

Колодец масонов

Колодец Посвящения высечен в скале. Внешне он напоминает перевернутую башню. Внутри колодца спиральная лестница, по которой можно спуститься ко дну. Это девять пролетов по 15 ступеней в каждом. Стены украшают арочные проемы с резными колоннами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПАВ (@pavantikvar)

Над колодцем работал итальянский архитектор Луиджи Манини. В разных источниках есть информация о том, что по его замыслу девять уровней лестницы олицетворяют девять кругов ада, чистилища и рая, о которых писал Данте Алигьери в поэме "Божественная комедия". При этом точной информации о такой задумке архитектора нет, как и документальных подтверждений его причастности к масонству. Считается, что вход в колодец Посвящения охраняется каменными стражниками потустороннего мира. В колодце мог бы поместиться восьмиэтажный дом

Интересный факт

Кто такие масоны? Движение масонства, или франкмасонства (вольный каменщик в переводе со старофранцузского), появилось в 1717 году в виде тайного общества. По основной версии, происхождение масонства идет от средневековых строительных гильдий каменщиков. По другой - истоки зарождения этого движения берут свое начало с еще более древних времен - от ордена тамплиеров или от ордена розенкрейцеров.  

Фото ©Shutterstock

Главной деятельностью масонства является благотворительность и сохранение и развитие братского отношения. А также нравственное совершенствование, которое требует веры в Высшую Сущность (Великий Архитектор Вселенной - своеобразный бог в масонстве).

Документальных подтверждений легендам о колодце и связи с масонами не найдено.Но считается, что именно последние проводили в колодце свои обряды. По рассказам, человек проходит через определенный обряд познания своей души.

Фото ©Shutterstock

В книге "Полная история масонства" посвящению в масоны, или, как его еще называют, посвящению в первый градус, уделена отдельная глава. Некоторые элементы и символы отсылают к стихам из Ветхого Завета. 

"Одежда мирянина (верующего) должна быть в беспорядке, а одна нога - разута. У соискателя (еще один термин, который применяется в масонской практике в отношении инициируемого) отбирают также все металлические предметы, включая деньги, так как на языке масонских символов они означают "страсти, потрясающие мир". Делается это для того, чтобы мирянин оказался в состоянии символической бедности и начал осознавать одну из основных идей масонства - отдавать избыток тем, кто нуждается. Кандидат должен совершить символическое путешествие "в земле, воде, воздухе и огне". После чего его посвящает в масоны Мастер и зачитывается клятва", - говорится в книге.

Вероятно, с колодца и начиналось путешествие мирянина, а акт "под землей" как раз проводился на его дне.

Несмотря на то, что это колодец, в нем нет воды. На его дне выложен герб Монтейру в виде восьмиконечной звезды, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображен сияющий треугольник - один из символов масонства.


Фото ©Shutterstock

Усадьба Кинта да Регалейра

Колодец Посвящения находится на территории усадьбы Кинта да Регалейра в городе Синтра. Этот город расположен в 23 километрах от столицы Португалии, Лиссабона. Синтра включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Синта" с португальского означает "поместье, загородная вилла". 

Фото ©Shutterstock

Усадьба названа так в честь баронессы Регалейра. Она приобрела поместье в 1840 году. В 1904 году миллионер и масон Антониу Монтейру решил оборудовать дворец и парк элементами и символами, связанными с культами, тамплиерами и масонством. Строительство Кинта да Регалейра началось в 1904 году, и к 1910 году почти завершилось.Фото ©Shutterstock

Антониу Авгушту Карвалью Монтейру - миллионер, заработавший денги на торговле бразильскими самоцветами и кофе. Он превратил полузаброшенную усадьбу в изящный мини-замок, с окружающим его парком с башнями, гротами, колодцами и целой системой подземных ходов. 

Фото ©Shutterstock

Территория усадьбы открыта для посещения туристов. Кстати, для тех, кто не видел, рекомендуем перед походом посмотреть мистический триллер Романа Полански "Девятые врата" (опять-таки отсылка к девяти кругам ада) с Джонни Деппом в главной роли. В истории многое отсылает к так называемому "числу зверя" - 666. В частности, в 1666 году была написана книга "Девять врат в царство теней", 666 - код в лифте Пентхауза Болкана и в его частной библиотеке. Что любопытно, премьера картины состоялась в 1999 году и вокруг "Девятых врат" ходит множество теорий.



Видео Youtube/КиноСоветник 

Но рекомендуем мы посмотреть "Девятые врата" не только из-за близости по духу и атмосфере к тому, что вы увидите на территории усадьбы, но и потому, что некоторые эпизоды фильма были сняты здесь. Например, некоторые сцены с "ведьмой".

Фото ©Shutterstock

Как попасть в "Башню наоборот"

Заметками и своеобразным путеводителем в "Башню наоборот" поделился путешественник Антон Путянин.

"Башню наоборот" найти не так уж и просто. Она в самом верху парка, и идти туда лучше сразу же как войдете, иначе придется подниматься вверх. В путеводителе на карте она обозначена как-то невнятно. Виды оттуда красивые. На пути к колодцу можно увидеть божественную террасу, которую защищают две башни-зиккураты - это культовые сооружения, напоминающие усеченные пирамиды, на верхнем ярусе у которых находилось святилище".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игрушки. Полимерный декор. (@elena_chaush)

"От этой конструкции справа идет дорога вверх. Слева дорожка ведет к пещерам и болотцам, которые лежат у основания колодца. Тут можно срезать и пойти еще правее по тропинке, подниматься круче, зато тропинка не петляет, как широкая дорога и в два раза короче. За нагромождением каменных глыб и есть неприметный вход в подземелье. Снаружи больше похоже на рухнувшую старую башню, но так и было задумано".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mrs. Smile (@stepashka_ulybashka)

"Осенью в колодце все зарастает мхом и вокруг сыро... Но так намного колоритнее смотрится. А на ступенях вода".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Llkv ?? (@julia_llkv)

Достигнув дна колодца, путешественник продолжил свой путь сквозь систему туннелей, где он наткнулся на подземные водоемы.

"А дальше идет подземный лабиринт, который выводит к небольшим болотистым озерам. Ходов у основания колодца много, можно даже назвать это лабиринтом. Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quinta da Regaleira (@quinta.da.regaleira)

"Некоторые освещены хорошо, некоторые в легком полумраке. Схемы ходов на карте не нашел, но никто здесь еще не заблудился. Некоторые ходы выводят к воде, и дальше не пройти".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quinta da Regaleira (@quinta.da.regaleira)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quinta da Regaleira (@quinta.da.regaleira)

"Вышел на свет божий, но все мы растерялись и пришлось искать друг друга".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Quinta da Regaleira (@quinta.da.regaleira)

Мог ли миллионер Антониу Монтейру предполагать, что усадьба станет туристической зоной и одной из главных статей дохода для его родины? Но на всякий случай он устроил поместье не так уж далеко от столицы Португалии, Лиссабона, поэтому. остановившись в этом городе, можно довольно просто добраться до этой исторической достопримечательности Европы на экскурсионном автобусе.

Условия посещения парка на время пандемии:

- расплатиться можно только кредитной или дебетовой картой. Наличные не принимаются;
- экскурсии с гидом в группе максимум до 10 посетителей;
- прокат аудиогида не предоставляется;
- нахождение внутри дворца Регалейра ограничено 12 посетителями одновременно и только в одну сторону;
- спуск в колодец только в одном направлении - вниз;
- в подземных переходах между колодцем и Восточным гротом допускается только в одну сторону;
- недостроенный колодец, Водопадная тропа, башня Регалейра и Зиккурат закрыты.

Ну и стандартные рекомендации также присутствуют: 

- обязательное ношение масок внутри помещений. Снаружи можно их снимать;
- дистанция в 1,5 метра от других посетителей;
- обрабатывать руки антисептиком;
- не рекомендуется прикасаться к чему-либо на территории парка;
- вход в кассы и магазины по 2 посетителя одновременно.

На территории парка также действует ресторан с террасой. 

Имейте в виду, что фотографировать можно только с предварительного разрешения администрации, а использование штативов и дронов запрещено, как и фото со вспышкой внутри дворца и часовни.

Стоимость:

- детям до 5 лет - бесплатно
- от 6 до 17 лет - 8 евро, или 3 620 тенге
- взрослым (18-64 года) - 15 евро, или 6 787 тенге
- пожилым (65-79 лет) -  8 евро, или 3 620 тенге 
- от 80 лет - бесплатно

Фото ©Shutterstock

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Египет ужесточил правила для туристов Египет ужесточил правила для туристов
Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции Бесплатный тест на коронавирус и карантин. Стали известны новые правила для туристов в Турции
Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма