Международный цифровой паспорт здоровья предложили создать для туристов


Для ускорения путешествий в эпоху коронавируса необходимо создать международный цифровой паспорт здоровья, который будет включать в себя такую ​​информацию, как доказательство отрицательного результата теста на коронавирус перед посадкой в ​​самолет в течение последних 48 или 72 часов. С этим предложением на страницах  South China Morning Post выступил политик, член Исполнительного совета Гонконга Бернард Чан, передает Tengritravel.kz.

Путешественнику, прибывающему в аэропорт или вылетающему из него или пересекающему сухопутную границу, необходимо будет только предъявить свой цифровой пропуск для прохождения таможенного контроля. И не надо будет таскать с собой кучу бумажных справок.

Как вспоминает Чан, большие сложности возникли после того, как Гонконг внес США в список стран с "высоким риском" (в котором уже числились Бангладеш, Индия, Индонезия, Казахстан, Непал, Пакистан, Филиппины и Южно-Африканская республика). Началась бюрократическая паника, жители Гонконга в США были обеспокоены тем, как пройти тесты за 72 часа, ведь в лабораторных формах в США нет места, чтобы указать номер китайского паспорта.

Персонал аэропорта, по закону обязанный следить за тем, чтобы каждый путешественник, направляющийся в Гонконг, отвечал новым требованиям, отказывал пассажирам на основании технических формальностей. Одна из пассажирок жаловалась, что только 10 человек получили разрешение на ее недавний рейс из аэропорта JFK в Нью-Йорке и более чем 30 другим пассажирам запретили пройти к стойке посадки.

"Список требований и доказательств, которые могут показаться вполне разумными чиновнику здравоохранения в Гонконге, например, государственная сертификация, прикрепленная к документу, или слова "нуклеиновая кислота" для определения теста на коронавирус, вполне могут сбивать с толку или быть невозможными для получения в другой стране.

Нам необходимо упростить проверку пассажиров в аэропортах и ​​на пунктах пограничного контроля, чтобы путешественникам не приходилось приносить пачки документов на стойку регистрации аэропорта, а персонал авиакомпаний не тратил время на их проверку. Другими словами, нам нужна единая цифровая "декларация о здоровье", - рассуждает Бернард Чан.
 
Он предполагает, что "декларация о здоровье" будет работать примерно так же, как иммиграционные декларации, которые большинство стран требуют от пассажиров подавать в электронном виде перед посадкой.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ