Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Мексика: страна ярких красок и обжигающего солнца


Мексика притягивает туристов со всего мира своими древнейшими археологическими раскопками, средневековыми достопримечательностями, а также великолепными природными красотами. Именно в этой стране сохранились целые города древнейших цивилизаций майя и ацтеков. Мексика - уникальная и невероятно красивая страна, побывав в которой один раз невозможно не влюбиться, великолепные лазурные бухты, горы, вулканы и лучшие белоснежные песчаные пляжи мира находятся именно здесь. Большинство лишь мечтают о ней, смущенные ценами на авиабилеты, но единицы самых смелых путешественников бронируют авиабилеты по выгодным ценам на Chocotravel и отправляются навстречу приключениям. Сегодня в нашей рубрике "Вокруг света" мы собрали для вас все самое интересное об этой удивительной стране.

Куда ехать. Мехико - крупнейший город мира и один из самых густонаселенных на планете. Он был возведен на месте поселения племени ацтеков, чье богатство и жестокость остались в истории человечества в виде многочисленных преданий. Мехико - город контрастов, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с древними пирамидами, бедные и опасные для туристов районы - с великолепными дворцами. Также это музей под открытым небом, сохранивший более 1 400 монументов и исторических реликвий. Одним из самых красивых зданий города является Национальный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (Catedral Metropolitana de la Asunción de María). Он располагается в самом центре города, на площади Конституции (Plaza de la Constitución). Строительство храма длилось около четырех веков, поэтому в его облике есть элементы ренессанса, неоклассицизма и барокко.

В музейной географии Мехико центральное место занимает Национальный антропологический музей (Museo Nacional de Antropología), в котором собраны экспонаты, посвященные коренным племенам Мексики. Любители изобразительного искусства смогут побывать в доме-музее Фриды Кало (Museo Frida Kahlo). Дом легендарной мексиканской художницы с разноцветными стенами, традиционными украшениями из керамики, трогательными портретами вождей мирового пролетариата и мастерской бережно хранит в себе целую эпоху, где все осталось таким же, каким было при жизни хозяйки. Сюжеты для картин Фрида обычно брала из собственной жизни, а потому после визита в музей вы по-новому посмотрите на ее работы. В музее собраны редкие картины художницы, в которых нашли отражение и тяжелые болезни, и любовь, и политические взгляды.

Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел так же ярко, как у Фриды, вы можете сходить на рынок Mercadode Artesanias La Ciudadela (Calle Baldera 6 | Enrico Martinez‬). Здесь вам и традиционные половички, и яркая керамика, и развеселые черепа, главное, упакуйте все хорошенько, чтобы довезти в целости и сохранности.

Другой крупный город, Гвадалахара, уступает размерами столице, называется также "городом роз" за обилие живописных садов и парков. Кстати, именно здесь зародились каноны музыки мариачи - главного символа мексиканской народной музыки. Город Пуэбла находится между четырьмя вулканами, высочайший из которых достигает 5 747 метров. Впечатляющие соборы, музеи, рынки - в городе, взятом под охрану ЮНЕСКО, есть на что посмотреть. Мерида - сердце полуострова Юкатан, отправная точка увлекательных путешествий по древним городам майя и берегам Мексиканского залива.

Одним из главных объектов исторического наследия Центральной Америки является древний город Теотиуакан, расположенный примерно в 50 километрах от Мехико. Две тысячи лет назад Теотиуакан был самым большим городом Америки и, скорее всего, столицей влиятельной империи. Наука еще не расшифровала теотиуаканскую письменность, поэтому не ясно, кто его построил и почему покинул. Но прибывшие в XIV веке ацтеки обнаружили гигантские руины и дали городу его нынешнее название - Теотиуакан, что означает "место, где родились боги". На сегодняшний день наверняка известно, что большую часть времени его населяли племена тольтеков, которые известны весьма кровожадной культурой, практиковавшей даже человеческие жертвоприношения.

Кроме захватывающих исторических достопримечательностей, Мексике также досталось идеальное побережье с Тихим океаном с одной стороны, Карибским морем и Мексиканским заливом - с другой. Популярнейшие курорты Карибского побережья - Канкун с роскошными пляжами, торговыми комплексами и спа-центрами и Ривьера-Майя с идеальными условиями для семейного отдыха. Шумный Акапулько с ночными клубами, ресторанами и казино, элитный Лос-Кабос с непревзойденными возможностями для активного досуга и уютная Пуэрто-Вальярта с развитой пляжной инфраструктурой и аутентичной застройкой.

Когда ехать. Нет особой разницы, когда ехать в Мексику, так как практически круглый год погода здесь радует. Однако есть определенные периоды, когда лучше отдыхать в Мексике. Высокий сезон длится с ноября по апрель. Именно в зимнее время года численность туристов, которые хотят понежиться под лучами теплого солнца, возрастает в несколько раз. Температура воздуха в это время достигает отметки в +30 °C, а воды +28 °C. Как такового низкого сезона в Мексике нет, так как высокий наплыв туристов в эту страну отмечается на протяжении всего года. И все же с мая по октябрь есть большая вероятность дождей и сильных ветров. Из-за этого на побережье могут разыграться сильные штормы и торнадо. Если вас не останавливают погодные условия, в эту пору можно существенно сэкономить на перелете. Кроме того, для Мексики характерны высотные перепады температуры: в то время как на побережье царит летняя жара, в высокогорных городах майя температура опускается до +15 °C.

Чем платить. Официальной валютой в Мексике является мексиканский песо (MXN), состоит из ста сентаво. Обменять валюту можно сразу по прибытии в аэропорт или в городе, в банках, гостиницах и специализированных обменниках с вывесками Casa de Cambio. С собой выгоднее везти доллары США, так как условия обмена адекватные. Цены на товары в Мексике обычно выставлены в песо, но рассчитываться можно и долларами. Большинство магазинов берут оплату банковскими картами Master Card, Visa, American Express. Случаи мошенничества с кредитками, к сожалению, нередки, так что перед поездкой стоит застраховать карту от соответствующего ущерба. В кармане лучше всегда иметь мелочь: сдачи с крупных купюр в общественном транспорте, такси и частных лавках придется ждать очень долго.
Банки открыты с понедельника до пятницы с 9:00 до 17:00 (есть филиалы, работающие до полуночи), по субботам - до 14:00 (кое-где - до 16:00). Воскресенье чаще всего выходной, но некоторые отделения в курортных зонах все же работают до обеда.

Как добраться. Большинство прилетов в Мексику осуществляются в аэропорты Канкуна и Мехико. Из них крупнейшим и самым загруженным во всей Латинской Америке является аэропорт имени Бенито Хуареса в Мехико, расположен он в восточных окрестностях города. В Канкун прилетают в основном туристы по путевкам и некоторое количество самостоятельных путешественников.

До Мехико можно добраться регулярными рейсами, и хоть прямых рейсов из Казахстана нет, всегда можно воспользоваться стыковочными вариантами. Цена авиабилета по маршруту Алматы - Мехико 199 348 тенге.

Полезно знать. В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Поэтому, выходя на прогулку, особенно вечером, не стоит надевать ювелирные украшения, брать с собой большие суммы денег и дорогие гаджеты. Такси рекомендуется брать только с официальных стоянок (sitios), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорту Мехико следует брать только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске Transportacion Terrestre в холле аэропорта.

Важно наносить солнцезащитный крем не только на лицо, но и на все открытые части тела перед выходом из помещения. Солнце в Мексике часто сильно палит, так как она находится близко к экватору, и солнечный ожог может испортить весь отдых. Обязательно надевайте головной убор в дневное время, чтобы избежать солнечного удара. Пить алкоголь и курить на улице запрещено законом. За это могут оштрафовать.

Очень грубым считается вопрос о доходах. Многие мексиканцы живут за чертой бедности, существует социальное неравенство, поэтому следует избегать подобных вопросов, чтобы не задеть за больное. Не стоит также обсуждать или спорить о религии, политике и футболе с местными жителями, тем более если собеседники имеют противоположные взгляды: может возникнуть ожесточенный спор, а мексиканцы, как известно, очень и очень темпераментны.


Похожие статьи

Международные авиакомпании выступают против введения туристического налога на Бали
Космические туристы смогут отправиться в полет вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина
Названы лучшие страны для женщин в 2019 году