МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Место, вдохновившее Спилберга и Конан Дойля. Затерянный мир плато Рорайма


Древнее плато Рорайма из-за своей относительной географической недоступности и сложного рельефа до сих пор остается одним из наиболее неисследованных мест на планете. Этот регион вдохновил на появление большого количества мифов и легенд, главными героями которых являются якобы обитающие тут боги. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет о затерянном мире, который авторы фантастических произведений называют тайной родиной динозавров.

Фото: https://pt.wikipedia.org/wiki/Monte_Roraima#/media/Ficheiro:Roraima3_(79).JPG

Удивительное плато Рорайма находится в Южной Америке на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Оно образовано из множества столовых гор, которые типичны для Гвианского нагорья, и здесь их называют тепуи. На языке индейцев "тепуи" означает "дом богов". К слову, столовыми называются горы, вершины которых не остроконечные, а плоские как стол. Гора Рорайма, самая высокая из них, ее высота составляет 2 810 метров, а площадь достигает 30 квадратных километров. Она сложена из твердого песчаника, геологический возраст которого около двух миллиардов лет.

Когда смотришь на эту удивительную гору, создается ощущение, будто она вырезана из цельного песчаникового монолита - настолько ровны и правильны ее углы и склоны. Из-за своей необычной формы эта гора долгое время была недоступна для исследователей, а само ее существование подвергалось сомнению. Местные жители боялись на нее подниматься, считая, что разгневают этим живущих там богов.

Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Roraima#/media/File:Roraima-Tepui_Wand.jpg

Одним из первых исследователей, дошедших до горы Рорайма, был немецкий путешественник на британской службе Роберт Шомбургк в 1838 году. В 1884 году свое восхождение на вершину горы совершили ученый Эверард Им Терн и королевский служащий Гарри Перкинс. Рассказы об удивительном, затерянном в джунглях Амазонии месте стали быстро расходиться среди европейского общества. Писатель Артур Конан Дойл был настолько поражен и вдохновлен ими, что посвятил свой роман "Затерянный мир" этому фантастическому месту. А в 1993 году сюда приехал режиссер Стивен Спилберг для съемок фантастического фильма "Парк Юрского периода".

Из-за постоянных дождей и высокой влажности поверхность горы покрыта мелкими водорослями, что придает ей черный цвет. Где-то виднеется песчаник розового оттенка - все это создает здесь удивительные инопланетные пейзажи. И, хотя здесь нет динозавров, описанных Артуром Конан Дойлем, местная флора и фауна невероятно уникальны. Многие виды можно найти только здесь: чего стоят только черные лягушки и плотоядные растения.


Фото elements.envato.com

Путешествие в эти места можно начать из столицы Венесуэлы, города Каракаса. Здесь можно выбрать туристическое агентство, приобрести тур на посещение Рораймы, после чего путешественников направляют в небольшой городок Санта-Элена-де-Уайрен. До него можно добраться и самостоятельно - в городке также множество туристических агентств и частных проводников, которые будут рады показать вам эти места. Самостоятельный трек на гору запрещен: местность слишком труднодоступна и хорошо ее знают только местные жители, кроме того, гора Рорайма является частью национального парка Канайма.

Из города Санта-Элена-де-Уайрен туристов отправляют на джипах в деревню Паратепуи. Отсюда и начинается увлекательный пеший тур к вершине горы. В среднем путешествие длится от трех до 10 дней в зависимости от маршрута. При желании можно нанять целую команду, состоящую из гида, носильщика и повара, в среднем такое путешествие обойдется вам примерно в 350 - 450 долларов (174 000 тенге). Если вы предпочитаете нести свои вещи и готовить еду самостоятельно, экскурсия обойдется вам примерно в 250 долларов (около 100 000 тенге).

Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Roraima#/media/File:Amanecer_en_campamento_rio_tek_-_trekking_al_Tepuy_Roraima_-_Canaima_Venezuela_por_Alex_Cabello_Leiva.jpg

К такому походу необходимо готовиться заранее. Чтобы подняться на гору, человек должен быть в хорошей физической форме. Брать в дорогу нужно только самое необходимое и легкое: теплую непромокаемую одежду, средства от москитов и продуктовый запас, рассчитанный на 6-10 дней.

Подняться на вершину горы Рорайма можно и с помощью вертолета. Это занимает всего 2-3 часа и будет стоить около 1000 долларов (387 000 тенге). Но полеты на вертолете разрешены только тогда, когда верхушка гор не затянута облаками, а это бывает редко. Кроме того, вы не сможете насладиться прогулкой по самым настоящим амазонским джунглям и пропустите все самое интересное. К примеру, в пешем туре вы пересечете саванну, джунгли Амазонии, пройдете реки и увидите красивейшие водопады.

Фото: https://pt.wikipedia.org/wiki/Monte_Roraima#/media/Ficheiro:Roraima_cliffs3.jpg

На вершине горы вам откроются совершенно фантастические виды. На самой горе практически все покрыто черным мхом, посреди плоской поверхности возвышаются скалы и холмы необычных и удивительных форм, которые поразят ваше воображение. Одни из них похожи на странные грибы, другие на сказочные замки и необычные фигуры. В скалах имеются огромные расщелины, из которых бурным потоком льется вода местных рек.


Фото: https://pt.wikipedia.org/wiki/Monte_Roraima#/media/Ficheiro:Roraima_Rocks7.JPG

Можно дойти до точки Triple Point, где сходятся три государства Латинской Америки, или увидеть озеро Глэдис, получившее свое название в честь плезиозавра из "Затерянного мира" Конан Дойля, а дальше дойти до самой северной точки Рораймы, до места, которое называют "Нос корабля". Здесь плато заканчивается, выпирая узким и острым выступом, обрамленным с обеих сторон обрывами высотой в 800 метров. Эти невероятные виды не оставляют равнодушным ни одного человека, побывавшего в этих краях.

Фото: https://pt.wikipedia.org/wiki/Monte_Roraima#/media/Ficheiro:Triple_Point,_Mount_Roraima.jpg

Важно знать

Со стороны Бразилии и Гайаны гора практически недоступна, можно взобраться наверх только при помощи специального снаряжения и если вы альпинист с хорошим опытом. Помимо этого, необходимо также получить особое разрешение, которое позволит войти на территорию национального парка в Гайане и Бразилии. Кроме того, путь со стороны Бразилии не совсем безопасен, так как дорога лежит через индейский заповедник Raposa-Serra do Sol Amerindian reserve, а там случались вооруженные конфликты между коренным населением и властями.

Казахстанцам для въезда в Венесуэлу требуется виза. Ее можно получить в посольстве страны в Москве. На границе, кроме загранпаспорта, потребуется справка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность, обратный билет и заполненная миграционная карта.

Кроме того, следует оформить медицинскую страховку, без нее посещение стран Южной Америки не рекомендуется. Также имейте в виду, перед посещением тура в район Амазонии следует сделать прививки от малярии и желтой лихорадки. Полный список необходимых или рекомендованных прививок следует уточнять у врача и на сайте посольства Венесуэлы.

Не стоить купаться в водоемах и пить воду из-под крана или других открытых источников. 

Фото: https://es.wikipedia.org/wiki/Roraima_(tepuy)#/media/Archivo:Los_Jacuzzis.jpg

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Самый обсуждаемый долгострой мира и еще шесть знаменитых зданий архитектора Гауди Самый обсуждаемый долгострой мира и еще шесть знаменитых зданий архитектора Гауди
Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера Суперкар-тур в Европе. Сколько стоит неделю пожить жизнью миллионера
"Ночью такси не нужно, транспорт дешевле, чем в Алматы". Прага глазами казахстанца "Ночью такси не нужно, транспорт дешевле, чем в Алматы". Прага глазами казахстанца