Партнерский материал
Место заточения

Место заточения "Железной маски" и дворец "короля-солнца". Какие замки посетить во Франции


В замках Франции отразилось желание их создателей добиться всемирного величия и найти секрет красоты и гармонии. В строительстве многих из них сыграли большую роль любовь и интриги. Tengri Travel в материале, подготовленном при поддержке компании TezTour, рассказывает о замках Франции, в одном из которых закончил свою жизнь легендарный Леонардо Да Винчи.

Замок Консьержери, Франция. Создателем этого замка считают короля франков Хлодвига I, который решил сделать из Парижа столицу своего государства в 508 году и построил королевскую резиденцию. После на протяжении многих веков замок расстраивался и расширялся. Замок Консьержери являлся резиденцией королей с X по XV век, пока в 1358 году Карл V со всей своей королевской свитой не переехал в Лувр. Сразу после этого замок стал Дворцом правосудия. С Консьержери связано появление слова "консьерж", оно означало придворную должность человека, который управлял замком в отсутствие короля.

Во время революции в 1791 году замок стал тюрьмой, где к смерти приговорили около 3000 человек. Среди самых знаменитых узников были королева Мария-Антуанетта, революционный деятель-радикал Максимилиан Робеспьер и писатель Эмиль Золя. С 1914 года замок открыли для посещений, и сегодня он является одной из главных туристических достопримечательностей Парижа. Туристам предлагают прогуляться по территории замка и посетить часовню Сент-Шапель, башню Цезаря, королевскую сокровищницу, камеры пыток, готический зал и темницы.

Дворец Фонтенбло. Это один из самых больших королевских дворцов во Франции. Его построили в начале XVI столетия на месте охотничьего домика. В этом дворце родились многие известные французские монархи, включая Филиппа IV Красивого, Франциска II, Генриха III из династии Валуа, а также Людовика XIII Справедливого. Последний построил собственный охотничий домик в деревушке недалеко от Парижа, который позже стал великолепным Версальским дворцом. До XIX века дворец Фонтенбло был излюбленным местом отдыха французских королей, в том числе и Наполеона.

Стиль эпохи Возрождения, уникальная архитектура, роскошное внутреннее убранство дворца, оформленное итальянскими мастерами, привлекает ежегодно тысячи туристов. На территории дворца действуют несколько музеев. Например, в музее Наполеона представлены картины, скульптуры, ювелирные и керамические изделия, стол, на котором император подписал свое отречение от престола в 1814 году, исторические документы и другие предметы быта, принадлежавшие семье правителя.

Версальский дворец. Это одна из французских королевских резиденций, которая была построена в пригороде Парижа, городе Версале в XVII веке. Строительство началось по приказу сына Людовика XIII, "короля-солнца" Людовика XIV. Французские архитекторы Луи Лево, Франсуа Д’Орбе и живописец Шарль Лебрен создали грандиозный дворец в стиле классицизма, которому и по сей день нет равных. Дворец отличают невероятные роскошь и богатство, он был домом для королевского двора с 1682 по 1789 год. Сегодня дворцовый комплекс является одной из популярнейших туристических достопримечательностей Франции.

Его первый этаж предназначался для королевских подданных, а второй заселяла королевская семья. Версальские сады заслуживают не меньшего внимания, чем дворец, их площадь составляет около 100 гектаров.

Замок Амбуаз. Во времена средневековья замок принадлежал семейству Амбуазов, но в 1430 году главу семейства обвинили в заговоре против королевского величества и неповиновении власти. Замок был изъят в казну государства. Во времена правления Карла VIII, а также Франциска I замок был перестроен и стал королевской резиденцией. За всю историю его существования в замке жили многие представители королевской семьи: Людовик XII, Франциск I, Генрих II и Екатерина Медичи, будущая шотландская королева Мария Стюарт.

Но самым известным постояльцем замка был Леонардо да Винчи. По приглашению Франциска I, который был его большим поклонником, он жил и творил в этом замке долгое время. Здесь он написал знаменитую Джоконду, а спустя некоторое время умер и был похоронен в местной замковой часовне. Сегодня замок принадлежит фонду Людовика Святого и является музеем и одним из самых популярных замков Франции.

Замок Шамбор - это второй по посещаемости замок во Франции (после Версаля). Началась его история с короля Франциска I, который в 1519 году решил построить себе летнюю резиденцию для того, чтобы быть ближе к своей возлюбленной графине Тури, жившей неподалеку. На строительство король не жалел никаких денег, приглашались архитекторы из Италии и знаменитые художники, в то числе и Леонардо да Винчи. Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости, проектировщики сосредотачивались на красоте здания. Сегодня этот замок имеет репутацию самого экстравагантного сооружения Европы, а также шедевра архитектуры эпохи Возрождения. С 1981 года Шамбор включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Туристам будет интересно подняться по центральной лестнице с двойной спиральной обмоткой, сделанной по проекту Леонардо да Винчи, прогуляться по многочисленным гостевым и спальням и прочувствовать жизнь французских монархов.

Аббатство Мон-Сен-Мишель является одной из самых посещаемых достопримечательностей Франции. Город на скале был основан в 709 году. По легенде строительству крепости предшествовала встреча французского архиепископа Обера и архангела Михаила, который приходил к архиепископу во сне дважды и приказал возвести крепость на скале, возвышающейся над морем. Архиепископ не поверил вещему сну, пока архангел не пришел в третий раз и не подкрепил приказ щелчком по лбу священнослужителя, оставив пальцами небольшой ожог.

Вскоре началось строительство крепости-монастыря, куда после постройки несколько веков подряд стекались паломники со всего королевства. Крепость укреплялась и расстраивалась на протяжении всей своей истории и даже выдержала 30-летнюю осаду во времена Столетней войны. Но в 1792 году революционеры захватили замок и переделали его в тюрьму. Только к середине XX века замок вернул свое первоначальное предназначение, а в 1979 году был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня замок Мон-Сен-Мишель является действующим бенедиктинским монастырем. В храмовом городке есть собственная мэрия, полицейский участок, отель и больница. Ежегодно остров Мон-Сен-Мишель посещают более четырех миллионов туристов.

Замок Иф. Знаменитый кровавый замок находится недалеко от Марселя на небольшом островке. Замок был построен в первой половине XVI века для обороны города от морских атак. Большую роль в придании популярности замку сыграли произведения писателя Александра Дюма, персонажи которого были узниками этого замка. Всем, кто знаком с творчеством писателя, посещение островка, символизирующего трагические, хоть и вымышленные истории, принесет поистине сильные впечатления. Здесь помечены табличками камеры, в которых якобы коротали заключение граф Монте-Кристо, аббат Фариа и таинственный узник "Железная маска" - в романе "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя" Дюма назвал его братом-близнецом "короля-солнца". Есть также и камеры, в которых коротали срок реальные исторические личности, такие как граф де Мирабо и генерал Клебер. Попав в узкий внутренний дворик-колодец, по периметру вы увидите террасы с камерами, возле каждой из которых стоит табличка с именем узника и датами заключения.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

29 самых популярных смотровых площадок мира 29 самых популярных смотровых площадок мира
Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира
Казахстанец выиграл миллион долларов в Дубае, но не забрал свои деньги Казахстанец выиграл миллион долларов в Дубае, но не забрал свои деньги