МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото с сайта Wikipedia.org Фото с сайта Wikipedia.org

Метеорит, который "съел" 10 миллиардов долларов. Самые впечатляющие кратеры на Земле


На Землю ежедневно падает до 48 тонн метеоритного материала. В основном это осколки комет, астероидов и даже целых планет, которые сгорают в атмосфере или падают в незаселенных частях Земли. Но иногда Земли достигают настолько огромные гости из космоса, что их удар может вызвать массовое вымирание, цунами и изменения климата. От них остаются огромнейшие кратеры. Tengri Travel совместно с сервисом Aviata.kz рассказывает, куда поехать, чтобы своими глазами увидеть напоминания о величайших природных катаклизмах.

Мы решили уделить больше внимания метеоритным кратерам, которые видно невооруженным взглядом. Дело в том, что, например, метеорит в местности Вредефорт в Южной Африке оставил кратер шириной 300 километров. Но за два миллиарда лет территория изменилась до неузнаваемости, и от былого величия остались относительно небольшие холмы, а в самом эпицентре построили город. А кратер Чикшулуб шириной 180 километров и вовсе наполовину скрыт под водой Мексиканского залива.

Аризонский кратер, или кратер Барринджер, фото с сайта ru.wikipedia.org

Кратер Барринджер, Аризона, США

Размер этого кратера относительно небольшой - 1,2 километра. Но он очень хорошо сохранился. А мощность взрыва от столкновения с Землей оценивают в 8 000 ядерных бомб. Это произошло 50 тысяч лет назад. Большая часть метеорита весом в несколько тысяч тонн раскололась при падении, в кратере остались небольшие осколки.

10 лучших городов мира для путешествий и переезда в 2020 году

Кратер Барринджер также известен как "Каньон дьявола". Уже много лет он манит любопытных туристов, которые приезжают в Аризону со всего мира, чтобы полюбоваться огромной земляной чашей. Находится кратер рядом с городком Флагстафф (Flagstaff), добраться до него в составе туристической группы будет нетрудно. Для туристов рядом с кратером оборудовали удобные смотровые площадки и прогулочные мостики, рядом с чашей кратера был построен музей.

Скажем пару слов о том, кто такой Барринджер и почему это место называется "Каньон дьявола". Первыми осколки метеорита нашли местные индейцы. Они посчитали место проклятым, будучи удивлены необычной формой кратера. В XIX веке сюда устремились дельцы, которые начали распродавать куски метеорита. Однако первые исследователи предположили, что огромный кратер образовался из-за взрыва пара. Но инженер и бизнесмен Дэниел Барринджер с ними был не согласен.

Дэниел Бэрринджер. Фото с сайта Wikipedia.org

Он правильно предположил, что это метеоритный кратер. Но неправильно посчитал, что где-то под землей может находиться метеорит весом 10 миллионов тонн, полный железа. Еще в 1905 году основанная им компания, проведя серию бурений, не смогла обнаружить следов метеорита. Но Бэрринджер не оставлял надежды и в течение последующих 26 лет потратил более 600 000 долларов (по разным оценкам, это около 10 миллиардов долларов по курсу 2020 года), чтобы продолжать бурение. Бизнесмен скончался 30 ноября 1929 года через некоторое время после того, как он в очередной раз прочитал серию материалов, убедительно доказывающих, что метеорит растворился при ударе. Он почти обанкротился. Его потомки основали Barringer crattr company - организацию, которая сейчас исследует кратер, встречает туристов и отвечает за его состояние.

Интересный факт

Город Нордлинген в Германии расположен внутри древнего метеоритного кратера, и, хотя городу уже более 1 100 лет, об этом стало известно только в начале 1960-х годов. Этот город, расположенный в Баварии, Германия, в настоящее время насчитывает около 24 тысяч жителей. Американские ученые, посетившие Нордлинген в 1960 году, обнаружили, что местные здания были построены из "потрясенного кварца", который можно найти только в зонах воздействия метеоритов, что подтверждает внеземное происхождение кратера, который раскинулся на 25 километров.

Кратер Вулф Крик, фото с сайта ru.wikipedia.org

Кратер Вулф Крик, Австралия

Путешественники, которые хотят увидеть еще один хорошо сохранившийся метеоритный кратер, отправляются в северо-центральную часть Австралии. Там находится кратер Вулф Крик, образовавшийся в результате падения небесного тела 300 тысяч лет назад. Диаметр этого кратера - около 880 метров, а глубина чаши составляет 60 метров.

Находится достопримечательность в пустыне, за долгие годы кратер сильно изменился, но все равно сохранил четкие границы.

Винтерфелл, особняк Бэтмена и Хогвартс. 10 британских замков, которые стоит посетить киноманам

Кратер Вулф Крик обнаружили в 1947 году, когда в чаше были найдены обломки метеорита, их общий вес был 400 килограммов. Образцы метеорита были отправлены в музеи всего мира. Широкую известность кратер получил благодаря фильму ужасов "Волчья яма", действие которого происходит в районе кратера.

Сейчас Вулф Крик стал оазисом в пустыне, в нем произрастает множество редких видов растений и деревья.

Попасть в это необычное место можно с туристической группой из любого города Австралии.

Интересный факт

Внеземные тела, которые воздействуют на нашу планету, подразделяются на следующие категории:

Астероид - большое скалистое тело в космосе

Метеороид - более мелкие камни или частицы в космосе

Метеор - если метеорит входит в атмосферу Земли и испаряется, он называется метеором

Метеорит - если астероид или метероид выживает в своем путешествии через атмосферу, его называют метеоритом

Болид - это очень яркий метеор, который часто взрывается в атмосфере

Кратер Каракуль и озеро, образовавшееся на его месте, фото с сайта ru.wikipedia.org

Кратер Каракуль, Таджикистан

В Таджикистане расположен крупный высокогорный кратер Каракуль. Его диаметр - около 45 километров, он сформировался 10 миллионов лет назад.

Обнаружить эту уникальную метеоритную чашу удалось только благодаря спутниковым снимкам. Еще одной необычной особенностью кратера является озеро, которое заполняет часть кратера шириной 25 километров. Другие части кратера остаются абсолютно безжизненными.

Вода в озере соленая, отчего края чаши кратера покрыты солью. В него впадает несколько рек, в зимнее время года озеро покрывается льдом, летом температура воды не поднимается выше 12 градусов.

Каракуль находится в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в Мургабском районе. Добраться до кратера можно по трассе на автомобиле либо в составе туристической группы.

Если планировать путь на машине, отправляйтесь от села Мургаб по трассе М41 Оша-Хорог, проехать нужно около 130 километров.

Вид с края кратера Вредефорт на долину, фото с сайта en.wikipedia.org

Кратер Вредефорт / Vredefort, Южная Африка

Этот кратер не только самый большой, но и самый старый на планете. Больше двух миллиардов лет назад метеорит или астероид диаметром 10 - 15 километров рухнул на Землю. От взрыва образовался кратер шириной 300 километров.

Кратер Вредефорт настолько большой, что в нем могут разместиться несколько карликовых европейских государств.

Аэрофотосъемка центральной части кратера Вредефорт. Фото с сайта Wikipedia

Сейчас от него остался полукруг из холмов. Местность облюбовали поселенцы, в центре кратера построен город Вредефорт, основанный в 1876 году. Кратер с 2005 года зачислен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Какие прививки надо получать казахстанцам перед заграничной поездкой

Интересный факт

Теоретически существуют кратеры и большего размера - под льдами Антарктиды скрыта от людских глаз 540-километровая воронка от удара астероида; многие водные объекты, такие как Карибское море, к примеру, могли также быть созданы метеоритами. Однако точно это можно будет проверить лишь в будущем, с разработкой новых методов сканирования глубин почвы и воды: как ни странно, нередко именно шахтеры и нефтяники открывали древние кратеры.

Как добраться:

Вредефорт расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. В аэропорт этого города можно добраться из Алматы с пересадкой в Стамбуле, Дубае или Франкфурте, время в пути - от 15 часов.

Фото с сайта en.wikipedia.org

Маникуаганский кратер / Manicouagan Crater, Квебек, Канада

Сейчас эти места любят за потрясающие возможности для купания и общения с природой. Но эта территория имеет метеоритное происхождение. 214 миллионов лет назад космический камень шириной пять километров ударился о Землю. В результате этого образовался кратер в сто километров. Внутренний остров, называемый островом Рене-Левассер, на самом деле является центральной вершиной кратера, образованной в результате постударного поднятия. Внутри чаши кратера разлилось кольцевое озеро Маникуаган, окружающее центральный остров. Высшая точка центра известна как гора Вавилон.

Удар астероида был такой силы, что его последствия ученые рассматривают как причину смены климата того времени и вымирания части животного мира.

Как добраться:

Близлежащий местный аэропорт Шарлевуа Аэропорт (Charlevoix Airport YML) находится в 435 километрах от кратера. Международные рейсы принимает аэропорт Квебека, перелет займет от 20 часов с двумя пересадками.

Космическое место. Неизведанный кратер Жаманшын в Актюбинской области

Интересный факт

В Казахстане, в местности Жаманшын в Актюбинской области, также есть метеоритный кратер. Метеорит здесь упал более 700 тысяч лет назад. Доказать, что здесь упал метеорит, ученые смогли в 1970-х годах. Диаметр кратера составляет 5,5 километра. Неподготовленному человеку определить кратер будет очень сложно, поскольку его части вследствие эрозии почвы и сильнейших ветров как бы вывалились назад в глубину. Зато окружность видно из космоса. Сейчас к кратеру планируется подвести дороги и организовать здесь музей.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах "Нет проблем". В Турции сделали новое заявление о коронавирусе на курортах
Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета Дизайнеры представили эскизы "антимикробного" салона самолета
В Турции туристы смогут сдать тест на коронавирус прямо в отеле В Турции туристы смогут сдать тест на коронавирус прямо в отеле