Миланские модницы ©Фото с shutterstock.com Миланские модницы ©Фото с shutterstock.com

Модные события в 10 самых стильных городах мира: куда ехать в сезон зима-весна


Стиль в разных частях света разнообразен и отличается в зависимости от культуры. Однако некоторые города всегда были законодателями мировой индустрии моды, среди них Париж, Нью-Йорк и Милан. Tengri Travel в материале, подготовленном совместно с Aviata.kz, расскажет о 10 самых модных городах мира.

Список составлен на основе рейтингов западных изданий Insider, Culture Trip, TripHobo за 2017 и 2018 годы. Мы изучили, какие модные события пройдут в самых стильных городах мира в сезон зима-весна 2020.

1. Париж, Франция

История Парижа как мировой столицы стиля насчитывает сотни лет. Многие дизайнеры признаются, что приезжают сюда за вдохновением.


Фото с shutterstock.com /Автор: Mauro Del Signore

Франция и мода - это неразделимые компоненты, где элегантность, изысканность прослеживается всюду. Парижане имеют свой собственный стиль, который отражен в архитектуре города и образе жизни. Даже "небрежная элегантность" - это стиль настоящего французского шика.


Джованни Дарио Лаудичина - стилист и редактор моды в Vogue Hommes Paris. Фото с shutterstock.com /Автор: Mauro Del Signore

Париж продолжает оставаться в авангарде инновационной моды и задает тренды, здесь проходят крупнейшие мировые фешн-события. Так, с 14 января по 19 января 2020 года в столице Франции стартует Неделя мужской моды. Новые коллекции продемонстрируют 54 модных дома, в числе которых Jacquemus, Givenchy, Louis Vuitton, Dior Homme, Hermès, Valentino и другие. Интересно, что мировой бренд Celine пропустит показ. Креативный директор и дизайнер Celine Эди Слиман сообщил, что мужскую линию вместе с женской он готовит на Paris Women’s Fashion Week. Модное событие пройдет с 24 февраля по 3 марта.

2. Милан, Италия

Несмотря на то что парижане забирают большую часть славы, в Милане, или Милано, как говорят итальянцы, слово "мода" означает нечто большее чем просто красивая вещь. Изысканность в этом городе заметна повсюду - в архитектуре, в еде и, конечно же, в одежде. Итальянцы с детства приучены одеваться со вкусом и всегда выглядят стильно.


Фото с shutterstock.com / Автор: andersphoto

Итальянские мужчины любят носить костюмы и могут поэкспериментировать с их цветом. А женщины непременно наденут платье с высокими сапогами или брючный костюм. Неизменные аксессуары образа - шляпа и очки. Здесь не подчиняются определенным канонам, а создают собственные. Милан как та модница, которая знает, что она наденет в этот день.


Фото с shutterstock.com / Автор: Luchino

Миланская неделя моды - одно из самых важных событий в модной индустрии Италии, куда приезжают самые известные дизайнеры мира, стилисты и фотографы. В этом году стало известно, что Gucci покажет свою мужскую коллекцию на Неделе моды после двух лет отсутствия. Показ пройдет 14 января. Глава дома Gucci Марко Биззарри надеется, что раздельные показы поднимут престиж мужской Недели моды в Милане и бренд станет примером для других дизайнеров, которые могут вновь вернуться к формату раздельных для мужчин и женщин показов.

Кроме того, показ осенне-зимней коллекции Versace пройдет в феврале 2020 года. Место его проведения пока не сообщается.

3. Нью-Йорк, США

Нью-Йорк давно признан официальной столицей моды США. New York Fashion Show каждый год собирает лучших дизайнеров планеты, чтобы продемонстрировать эксцентричные, фантастические образы нового сезона.


Фото с Instagram @nyfw / автор: @cgstreetstyle

Для любителей фильмов и книг серии "Секс в большом городе" мода в этом мегаполисе ассоциируется с автором колонки городского издания и модницей Керри Брэдшоу. Поклонники картины наверняка помнят невероятную коллекцию дизайнерских платьев и туфель главной героини. Мода в Большом яблоке - это взрыв ярких смешанных стилей, собрание таланта стильных дизайнеров и космополитичность, связанная с образом жизни людей из разных уголков мира.


Фото с shutterstock.com | Автор: Everett Collection

Каждую осень и каждую весну здесь проводятся собственные недели моды, на которых собираются дизайнеры со всего мира, чтобы продемонстрировать свои творения и вдохновиться на новые.

Весь модный бомонд Нью-Йорка сейчас в ожидании самого главного события города - Нью-Йоркской недели моды осень-зима 2020, которая пройдет с 7 по 12 февраля 2020 года. В расписании показов отсутствуют два важных постоянных бренда - Ralph Lauren и Tommy Hilfiger.

По данным издания WWD, дизайнер Ральф Лорен еще не определился с планами своего показа следующего сезона. Представители бренда Томми Хилфигер в свою очередь объявили, что скоро назовут дату и место будущего шоу. Американская марка не всегда показывает свои коллекции в Нью-Йорке, периодически предпочитая ему Милан, Лондон и Париж.

А вот дизайнер Том Форд, который сейчас является председателем Американского совета модельеров (CFDA), покажет новую коллекцию в Лос-Анджелесе, хотя формально стоит в расписании Недели моды в Нью-Йорке.

4. Лондон, Англия

Лондон стоит в одном ряду с законодателями моды Парижем, Миланом и Нью-Йорком. Несмотря на вечно пасмурную и дождливую погоду, лондонцы умеют привнести яркие моменты в свой день. Это не только их знаменитые встречи за чаем с яблочным пудингом. Жители Лондона не выйдут на улицу, заранее не продумав свой образ. Люди здесь известны не только своей чопорностью, но и безупречным стилем в одежде. Районы Южный Кенсингтон и Челси знамениты на весь мир как самые модные.


Фото с shutterstock.com /Автор: Mauro Del Signore

Среди женщин чопорный стиль можно увидеть лишь на дамах бальзаковского возраста. В нарядах более молодых модниц приветствуется легкость. В Лондоне также проживают такие дизайнеры, как Вивьен Вествуд, Стелла Маккартни и Джимми Чу.

Самое ожидаемое событие 2020 года в столице Великобритании - Неделя мужской моды в Лондоне (LFWM), которая пройдет с 4 по 6 января. Как сообщает Fashion Network, за показом можно будет следить в "Инстаграме". Место сбора - историческое пространство бывшей пивоварни "Старый Труман" (Truman Brewery). Свои коллекции в рамках события покажут несколько многообещающих молодых талантов.

На неделе не будет известного молодого дизайнера мужской одежды Крейга Грина (Craig Green). Он променял Лондон на Париж, а модный лейбл A-Cold-Wall предпочел Милан. Также в Лондоне не выступят два ведущих британских бренда – Burberry и Paul Smith. Дом Burberry теперь устраивает смешанные показы, а Пол Смит организует свое юбилейное шоу в Париже.


Фото с shutterstock.com /Автор: Diana Gerber

5. Барселона, Испания

Стиль в Барселоне яркий и красочный, как и сам город. Баски и каталонцы предпочитают богемный стиль с сочетанием дизайнерских вещей и секонд-хенда. Все модные бренды находятся на улице Ла Рамбла, где можно найти все - от испанских брендов до винтажных магазинчиков.


Barcelona Streetstyle / Фото с Instagram @shoppisticated

Правительство столицы Каталонии всерьез взялось за развитие индустрии. Barcelona Fashion Week проводится в городе вот уже 40 лет. Ежегодно на Неделе моды в Барселоне свои коллекции представляют более 30 ведущих испанских компаний, в том числе Mango, Zara, Bershka, Massimo Dutti и другие. Точная дата события в 2020 году пока неизвестна.

В центре внимания прекрасной половины Испании и всего мира, кроме Недели моды, еще одно модное событие - Barcelona Bridal Fashion Week, которое ожидается с 20 по 24 апреля 2020 года в районе Монтжуик в Барселоне. В течение первых четырех дней будут проходить показы свадебных коллекций 30 ведущих брендов мира, а 24-26 апреля состоится выставка свадебных нарядов и аксессуаров.

В прошлом году Barcelona Bridal Fashion Week объединила силы с швейцарским брендом люксовой косметики Valmont для создания лучших образов в мире свадебной моды.


Фото с Instagram @barcelona__fashion / Дизайнер: Custo Dalmau / Фото: Юлия Гофман

6. Токио, Япония

Токио тоже является одним из самых стильных городов мира. Мегаполис славится своим уникальным стилем - ярким, оригинальным и слегка чудным. Каждый модник стремится попасть на Неделю моды в столицу Японии. Рай для любителей высокой моды - район Сибуя.

Токио является домом для нескольких десятков креативных дизайнеров. Имена самых известных - Иссей Мияке, Ханаэ Мори, Кензо Такада, Хироко, Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото. Неделя моды в Токио, как и Mercedes Benz Tokyo, всегда проходит при полном аншлаге.


Фото с shutterstock.com / Ami and Aya Suzuki (Amiaya tweens) Автор: eversummerphoto

Знаменитый модный район Харадзюку - центр японской молодежной субкультуры. Уличный молодежный стиль отличается своей эксцентричностью, сочетая в себе тенденции хипстеров, готов, панков и лолит с ультраженственностью.


Фото с shutterstock.com / Автор: Stephane Bidouze

Токио - столица креативных бунтарей, выражающих открытый протест против консервативных устоев. В этом городе вы можете встретить парней и девушек с разноцветными волосами, с причудливой одеждой, словно сошедших со страниц аниме.

Одно из не менее больших событий в Токио - Rakuten Fashion Tokyo. Это фестиваль моды, который проходит два раза в год и входит в пятерку мировых недель моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке. Организатор модного мероприятия - японская организация Недели моды (JFW Organization). Обычная локация - модные районы Сибуя-Хикари и Омотесандо-Хиллз.

В 2020 году осень-зима Rakuten Fashion Tokyo пройдет с 16 по 21 марта 2020 года. Список брендов будет известен в конце января.


Фото с shutterstock.com / Автор: Korkusung

7. Сеул, Южная Корея

Сеул может находиться в тени Токио, но южнокорейская мода имеет собственную индивидуальность. Кто бывал в Корее, знает, что страна славится не только богатой культурой, древней архитектурой, но и уникальным вкусом в одежде. В мегаполисе почти всюду можно встретить модных и стильных людей.


Фото с shutterstock.com / Автор: Street style photo

Модники Сеула тоже любят яркость, многослойность и оригинальные аксессуары. Вещи от Versace, Dior и Balenciaga они умело миксуют с местными брендами. Мода молодежи здесь броская и смелая. Базовые цвета в сдержанной гамме корейские модники смело разбавляют неоновыми цветами, смешивая с леопардовым принтом и клеткой. Южнокорейская мода неразрывно связана с k-pop, поэтому молодые люди на улицах стараются одеваться как звезды на сцене.


Фото с shutterstock.com / Автор: Street style photo

Кроме того, молодые родители не менее стильно наряжают своих чад. В бежевых тренчах, порванных джинсах и худи с поясом они выглядят как миниатюрные копии взрослых людей.


Фото с сайта vogue.ua

В марте 2020 года в Сеуле ожидается одно из главных модных событий - Seoul Fashion Week осень-зима 2020 года. За новыми коллекциями корейских дизайнеров следят стилисты и байеры со всего мира. А фотографы охотятся за модными образами гостей перед показом. Именно street style вдохновляет их создавать самые крутые снимки. Дата и место, а также список дизайнеров Seoul Fashion Week будут известны в конце января.

8. Амстердам, Нидерланды

Голландская столица входит в этот список из-за своей романтической и изысканной атмосферы. Амстердам сочетает в себе римское очарование, инди-стиль Барселоны и эксцентричность Токио.


Фото с shutterstock.com / Автор: Tony V3112

Город известен своей модной сценой и некоторыми из главных дизайнеров моды: Viktor & Rolf, Iris van Herpen и Бас Костер.


Фото с shutterstock.com / Автор: Ross Helen

Жители Амстердама также обладают безупречным чувством стиля. Чаще всего в городе можно встретить небольшие концептуальные магазины, где и предпочитают пополнять свой гардероб голландцы.


Фото с shutterstock.com / Автор: sergey causelove

Одно из интересных в этом году модных событий в Амстердаме - Благопристойная неделя моды Amsterdam Modest Fashion Week, прошедшая 14 декабря 2019 года. Следующее скромное модное событие ожидается в 2020 году.

Организаторы необычного показа - сооснователи MFW Франка Соерия (Индонезия) и Озлем Сахин (Турция). Впервые с огромным успехом аналогичные мероприятия прошли в Стамбуле, Лондоне, Дубае и Индонезии. Свои коллекции представляли дизайнеры из Турции, Мальдив, Малайзии, Германии и других стран.

Modest Fashion Week - это новое направление моды от Европы до Ближнего Востока. Философия проекта - донести до женщин разных социальных статусов идею о том, что благопристойность - это не только образ жизни, но и стиль.

9. Стокгольм, Швеция

Мода в Швеции может показаться не такой роскошной, как в Париже или Милане. Тем не менее Стокгольм обладает собственным стилем, который поставил его в один ряд с fashion-городами. Любовь шведов к минимализму и функциональности - их национальная черта.


Fashion Week Stockholm 2017 / Фото с Instagram @lisa.olssons

Все скандинавские недели моды проходят в Стокгольме, где местные бренды Filippa K и Our Legacy представляют свои новые коллекции. Шведы придерживаются мировых трендов, но не забывают о своих предпочтениях. При составлении образа применяют правило "чем меньше, тем лучше". Главное, чтобы было удобно.

С каждым годом Неделя моды в шведской столице привлекает все больше внимания. Следующее модное событие ожидается 3-8 февраля 2020 года близ пригорода Нака. Многие стритстайл-фотографы едут в Стокгольм за свежими образами, которые не будут похожи на уличные луки парижских или миланских показов. В рамках недели также пройдет выставка ювелирных изделий. Свои коллекции покажут такие бренды, как Annie Frost, Astrid & Agnes, AROCK, CU Jewelery, Ingell Jewelery, La Maison Bagatelle, Pantolin Jewelery, Loluma´s, PFG Stockholm, Studex Scandinavia and Sägen.


Fashion Week Stockholm 2018 / Фото с Instagram @mybestbrands

10. Лагос, Нигерия

Лагос - знойный, шумный город, насчитывающий более 22 миллионов жителей, он полон творческого динамизма и традиций. В последнее время мировые модные издания заговорили о нигерийской моде.


Фото с Instagram @lagosfashionweekofficial

Впервые Lagos Fashion Week прошла в 2019-м. Среди местных знаменитостей была замечена британская супермодель, актриса и певица Наоми Кэмпбелл. Модель - поклонница творчества молодого нигерийского дизайнера - призера французской премии LVMH Prize Кеннета Изе. Он быстро стал известен в Европе.


Нигерийский дизайнер Кеннет Изе и том-модель Наоми Кэмпбелл /Фото с Instagram @lagosfashionweekofficial

Как считают модные критики, африканский стиль имеет будущее, потому что местные дизайнеры привносят свежесть в мировую моду, сочетая современные тренды с традиционным колоритом.


Обложка британского Vogue (сентябрь-2019) / Фото с Instagram @kennethize

В городе, кроме Lagos Fashion Week, немало и других модных событий.

В марте 2020 года ожидается форум Africa fashion Roundtable, где производители и власти будут обсуждать пути развития африканской модной индустрии. А с 22 по 24 мая 2020 года пройдет Неделя моды Fashions Finest Africa в отеле "Федерал Палас". В ней примут участие молодые дизайнеры, которые продемонстрируют свои лучшие работы.

Важно знать

Хотя первая в истории Неделя моды современного образца прошла в Нью-Йорке в 1943 году, это была первая Неделя прессы, призванная отвлечь население от войны, но именно в Париже у модельеров родилась идея показывать свои наряды публике.

12 февраля 1951 года - день рождения моды в Италии. Именно в этот день маркиз Джованни Баттиста Джорджини пригласил на свою флорентийскую виллу группу американских байеров на показ мод малоизвестных в мире итальянских дизайнеров. Сейчас их бренды известны по всему миру: Dolce & Gabbana, Gucci, Prada, Versace, Valentino и многие другие.

Кстати, в зимний и летний периоды в Италии устраивают тотальные распродажи. В это время модные бутики предлагают скидки от 40 до 70 процентов.

Самые известные аутлеты в Европе. Куда ехать за скидками


Фото с shutterstock.com / Автор: Luchino

Важно знать, что в Корее есть торговые центры, в которых многие магазины одежды работают круглосуточно.

Не забудьте при поездке в страны Европы и в США заранее позаботиться о визах. Виза в Лагос оформляется только с турами из Казахстана. По всем вопросам обращайтесь в посольство Нигерии в Москве.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

"Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге "Здесь родилась свобода". Что посмотреть в США на месте битвы при Геттисберге
Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну Движущиеся камни "Долины смерти". Почему в США не хотят разгадывать их тайну
Погулять среди ледяных небоскребов и посмотреть на сибирских тигров. Лучшие ледовые городки мира Погулять среди ледяных небоскребов и посмотреть на сибирских тигров. Лучшие ледовые городки мира