Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Настоящий праздник жизни: Мексика готовится к празднованию Дня мертвых

Мексиканский праздник День мертвых, или Dia de los Muertos, как его дословно называют в Мексике, - один из самых шокирующих и в то же время

Мексиканский праздник День мертвых, или Dia de los Muertos, как его дословно называют в Мексике, - один из самых шокирующих и в то же время захватывающих и самобытных праздников мира. В ближайший уик-энд по всей Мексике пройдут его празднования. Мексиканцы свято верят, что дорогие сердцу люди после смерти не покидают этот свет навсегда. Раз в год - в День мертвых - они могут приходить к родне в гости.

С 27 октября по 2 ноября в Мексике состоится один из самых ярких латиноамериканских праздников - День мертвых, посвященный памяти умерших. Ежегодно в этот период местные жители проводят карнавалы, готовят сладости в виде черепов и скелетов, украшают кладбища и свои дома. По поверью, в эти дни души усопших возвращаются в дом к родственникам.

Хотя традиции чествования умерших родственников в Мексике восходят к глубокой древности, сегодня праздник Dia de los Muertos привязан к двум католическим торжествам - Дню всех святых (1 ноября) и Дню всех душ (2 ноября). Как и их соседи-американцы, мексиканцы относятся к миру мертвых со своеобразным юмором. В День мертвых принято не скорбеть, а, наоборот, всячески веселить потусторонних гостей, чтобы они даровали живым свое благословение. История этого праздника уходит во времена языческих верований коренных народов Мексики и связана с традициями древних ацтеков и майя, практиковавших различные ритуалы смерти и воскрешения мертвых. До того как Мексику завоевали испанцы, у ацтеков было принято хранить в доме черепа своих родственников и использовать их в разного рода церемониях.

 

Мексиканцы - народ особый. Кому еще, как не потомкам майя, придет в голову память об умерших превращать в праздник, да еще и в самый популярный в стране? Начинается празднование 27 октября с парада в Мехико, во время которого по улицам города проходят люди в гриме в виде черепов и в костюмах скелетов. Праздник проходит по всей стране. Фестиваль Калаверас с его музыкальными шествиями состоится в богатом архитектурой Агуаскальентесе, парад Катрины - в горнодобывающей территории Гуанахуато, фестиваль Миктлан - в портовом городе Веракрус, а вечерний марш - на острове Яницио. Завершаются торжества 2 ноября.

Праздник привлекает туристов со всего мира. В 2003 году День мертвых в Мексике был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Фестиваль в сочетании с низкими ценами и теплой погодой помогает Мексике поддерживать статус шестой самой посещаемой страны в мире. Подтверждение тому - 39,3 миллиона иностранных туристов, которые посетили Мексику в 2017 году, что на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Добраться в Мексику из Алматы удобнее всего с пересадкой в Москве, Нью-Йорке. КУПИТЬ БИЛЕТ

На сайте по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel.com вы можете купить и забронировать билет в любую точку мира по самым выгодным ценам.

Похожие статьи

Саграда-Фамилия: невероятные факты о самом известном месте Барселоны

Саграда-Фамилия - великолепный собор и один из символов Барселоны. Архитектор, стоящий за этим еще не завершенным драгоценным камнем, - это

Чем хорош отдых на Шри-Ланке: 9 причин посетить родину цейлонского чая

Наступили холода. Многие уже скоро отправятся в погоню за теплыми лучами. Однако тут встает вопрос - куда? Ответ очевиден. Все едем на Шри-Ланку,

Digital Detox - новое направление туризма

Интернет и высокотехнологичные гаджеты - безусловные блага цивилизации, без которых современный человек не представляет своей жизни, но порой

Показать комментарии