Катакомбы Парижа, Франция. Фото ©Shutterstock Катакомбы Парижа, Франция. Фото ©Shutterstock

Названы самые интересные места для любителей острых ощущений


Темный туризм (dark tourism с английского) - новый тренд среди путешественников. Популярности ему добавил и одноименный сериал Netflix, где главный герой посещает необычные, а порой и пугающие туристские места: озеро, созданное ядерным взрывом, и населенный призраками лес. Tengritravel.kz покажет вам оптимальные направления для тех, кто хочет приобщиться к темному туризму. 

Посещение локаций с жуткой атмосферой, где происходили трагедии, катастрофы, печальные исторические события, - все это часть темного туризма. Порой такой вид досуга подвергается критике, но при этом темный туризм - это способ узнать о том, как и почему произошли те или иные события и как их можно предотвратить в будущем.  

Сайт TheTravel представил восемь лучших направлений для новичков, желающих приобщиться к подобному досугу. 

Помпеи - Италия

Помпеи, пожалуй, являются одной из первых по популярности локаций темного туризма. Разрушенный извержением Везувия город привлекает международных путешественников уже более 250 лет. Вулканический пепел накрыл не только здания, но и тела спасавшихся жителей Помпеи, тем самым сохранив до наших дней последствия извержения вулкана. 


Помпеи, Италия. Фото ©Shutterstock

Катакомбы Парижа

Это сеть подземных туннелей длиной около полутора километров. В них изначально римляне добывали строительный камень. Позже тоннели стали использовать как погреба, а потом и вовсе как кладбище. 

Туристы стекаются в парижские катакомбы, чтобы стать свидетелями огромного реального подземного кладбища, которое на протяжении многих лет вдохновляло литераторов и кинематографистов.


Катакомбы Парижа, Франция. Фото ©Shutterstock

Замок Дракулы, Чернобыль, кладбище черепов и АЛЖИР. Самые интересные локации для темного туризма

Аушвиц в Польше

Холокост - одна из худших страниц в истории человечества. Посещение печально известного Освенцима позволяет людям прочувствовать те жуткие события, которые невозможно передать в книгах. Туристы называют поездку в Аушвиц отрезвляющим опытом.


Аушвиц, Польша. Фото ©Shutterstock

Хиросима, Япония

Разрушение Хиросимы и Нагасаки атомной бомбой во время Второй мировой войны унесло жизни сотен тысяч людей. Посещение Хиросимы позволяет лично увидеть то, как человечество способно восстановить жизнь из руин. Купол Генбаку (также известный как "Купол атомного взрыва") - это единственное сооружение, уцелевшее на месте взрыва первой атомной бомбы. Сейчас здание является напоминанием об ужасах ядерной войны. UNESCO объявило купол объектом Всемирного наследия.


Хиросима, Япония. Фото ©Shutterstock

Порт-Артур, Тасмания

Австралийский город Тасман печально известен каторгой в Порт-Артуре, которая действовала с 1833 по 1877 год. Считается, что здесь были одни из самых тяжелых условий для заключенных. Для многих каторжников стены Порт-Артура стали последним местом заключения. Туристские экскурсии с гидом и интерактивные экспонаты знакомят посетителей с историей Порт-Артура, рассказывая в подробностях детали заключения каторжников.


Порт-Артур, Австралия. Фото ©Shutterstock

Мемориал и музей 9/11 в Нью-Йорке

11 сентября 2001 года горизонт Нью-Йорка изменился навсегда. В страшном теракте погибли тысячи людей. Мемориал и музей 9/11 входят в число самых посещаемых темных туристских направлений по всему миру. Это место является символом объединения нации.

Мемориал и музей 9/11 в Нью-Йорке, США. Фото ©Shutterstock

Берлинская стена, Германия

Большая бетонная стена разделяла Восточный и Западный Берлин почти 30 лет. Район, известный как "полоса смерти", содержал сторожевые вышки, колючую проволоку и другие защитные сооружения, предназначенные для того, чтобы люди не пересекали границу. В 1989 году весь мир наблюдал за падением Берлинской стены, символически объединившим Германию. Останки Берлинской стены разбросаны по всему миру, но самые крупные части стены по-прежнему находятся в Берлине. Украшенные граффити из прошлого и настоящего, они напоминают о тех событиях.

Берлинская Стена, Германия. Фото ©Shutterstock

"Огненная яма" Дарваза в Туркменистане

Вот уже более 50 лет в туркменской деревне Дарваза натурально горит большой кратер. Это горячее место, которое прозвали "Вратами ада", привлекает туристов со всего мира. Здесь, в пустыне Каракум, в 1960-х геологи обнаружили большое месторождение газа. Ученые провели раскопки, начали бурить, но земля провалилась, и возник огромный кратер, наполненный метаном.

Яма была слишком большой, и газ под давлением выходил из нее, отравляя все живое поблизости. Воздух становился взрывоопасным. И для того чтобы предотвратить катастрофу, ответственные лица решили сжечь остатки газа. А жителей ближайшей деревни - Дарваза - пришлось расселить. Метан в кратере горит по сей день. А это место является популярным направлением в темном туризме. Путешественники разбивают близ кратера палатки и наблюдают за горящим кусочком земли.

"Огненная яма" Дарваза, Туркменистан. Фото ©Shutterstock

"Ночь у врат Ада". Почему туристы едут к горящему кратеру Дарваза 

Акмолинский лагерь жен изменников родины

Впрочем, места для темного туризма есть и в Казахстане. Например, Акмолинский лагерь жен изменников родины. Особенностью этого лагеря стало то, что здесь содержались женщины - жены и родственники репрессированных изменников родины. По разным данным, общее число репрессированных в этом лагере превысило 18 000 осужденных. Сейчас на месте бывшего лагеря находится музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР". 


Музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР", Акмолинская область. Фото Tengrinews

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь

В Карагандинской области находится музей памяти жертв политических репрессий. Фотография голых детей с опухшими от голода животами. Камера для пыток со следами, очень похожими на кровь. Архивные документы с фактами о случаях людоедства. Если вы однажды зайдете на экскурсию в музей Карлага (Музей памяти жертв политических репрессий), расположенный в поселке Долинка неподалеку от Караганды, то вряд ли выйдете с этой экскурсии прежними. Находясь там, слушая невероятные истории, полные несправедливости, очень сложно не поддаваться эмоциям. Музей находится в поселке Долинка, в 11 километрах от города Шахтинска, на улице Школьная, 39.

А какие захватывающие дух места хотели бы посетить вы?





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку