МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

"Неземная красота". Загадочные скалы Каша-Катуве в США


В штате Нью-Мексико есть уникальные по своему строению скалы, похожие на палатки - Каша-Катуве. Их открыли совсем недавно, и они еще мало известны туристам. Почему эти места заслуживают внимания путешественников, читайте в материале Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Каша-Катуве - уникальная группа горных формирований у подножия гор Хемез - национальный памятник на территории штата Нью-Мексико (США) возле города Кочити. Скалы Каша-Катуве часто называют "палаточными", так как их внешний вид очень напоминает туристическую палатку или индейский вигвам. Еще они похожи на кучу огромных конфет, словно рассыпанных по земле великаном.

Эти своеобразные скалы образовались в результате вулканической деятельности. По некоторым подсчетам археологов, самые ранние извержения вулканов здесь датируются 7-6,5 миллионами лет назад, когда из лавы, камней и пирокластических потоков газа, пепла и камней образовались эти необычные скалы. А эрозия со временем придала им столь необычный вид.

Скалы Каша-Катуве состоят из туфа (легкой пористой горной породы), пемзы (пористого вулканического стекла) и пепла. Кроме того, на многих из них при близком рассмотрении можно заметить и вулканическое стекло. Вулканическое вещество наслоилось довольно ровными пластами, которые имеют серый цвет с присутствием розового и бежевого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от New Mexico Nomad (@newmexiconomad)

Интересный факт. Название Каша-Катуве происходит из языка индейского племени пуэбло и означает "белые скалы".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samantha? (@sammiehasfun)

Местность, где находятся эти скалы, расположена на высоте 1730-1950 метров над уровнем моря. При этом размеры самих природных сооружений колеблются от нескольких метров до 30 метров в высоту, сильно отличаясь формами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pat Dean (@imthedean15)

В течение XV века предки современных индийских народов пуэбло построили здесь свои жилища и оставили много петроглифов и руин, по которым можно частично изучить их образ жизни. И хотя испанская экспедиция пришла сюда еще в 1598 году, первые современные поселенцы появились здесь лишь в 1700-х. Эти места впечатляют уже одними фотографиями, но те, кто видел их вживую, говорят, что это запоминающееся и несравненное зрелище.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hiker Chicks Rock ⚡︎ (@hikerchicksrock)

Интересный факт

Согласно местной легенде когда-то здесь оказалось племя апачей, сбегавшее от врагов - кавалерии США. Индейцев преследовали, в результате они оказались на краю скалы безоружными. Вместо того чтобы сдаться, мужчины взялись за руки и спрыгнули со скалы. Услышав об этом, женщины племени апачей заплакали, их слезы превратились в обсидиановые камешки, разбросанные здесь повсюду.

Стоит отметить, что территория национального монумента предназначена только для пеших прогулок. При этом вход с собаками запрещен с 2009 года, когда путешественников покусал пес, сорвавшийся с поводка. Также правилами категорически запрещается ездить на машине и разводить костры. Возможно, такие меры предосторожности могут показаться кому-то слишком жесткими, но окружающая красота природы монумента стоит того.

Зато никто и ничто не помешает вам насладиться местной аурой. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bianca Scalise (@bianca.scalise.yoga)

Кроме скал, здесь стоит полюбоваться удивительными фауной и флорой. В местных лесах растут желтые сосны и можжевельник, можно увидеть пустынную календулу и заячий куст, а насыщенно зеленая листва кустарников красиво смотрится с разнообразными цветами. В небе парят различные птицы от ласточек и пустельги до ястребов и беркутов, а в лесу водятся олени, лоси, бурундуки и суслики.

Ежегодно скалы Каша-Катуве, которые находятся в 60 километрах к юго-западу от Санта-Фе в штате Нью-Мексико близ города Кочити, посещают множество туристов, и, если бы им разрешили делать все, что вздумается, от прекрасных скал не осталось бы и следа. Монумент был отнесен к национальным памятникам США президентом Биллом Клинтоном в 2001 году, незадолго до его отставки. Оказаться у скал можно только платно, поскольку монумент отдан в управление общины пуэбло. В целях сохранения национального достояния комитетом по защите природы США разработана специальная инструкция по посещению монумента.

Вход на территорию обойдется в пять долларов (около 2200 тенге), а для групповых посещений предусмотрены скидки. Достопримечательность разрешается посещать только днем в летние месяцы, в другое время дождь или сильный ветер не позволят спокойно прогуляться по каньонам и ущельям и экскурсия станет небезопасной.

Фото ©Shutterstock

Для туристов проложена специальная тропа длиной 1,9 километра, которая дает возможность сполна оценить всю красоту местности как с самой низкой точки, так и с самой высокой. Именно оттуда открываются неповторимые пейзажи, тем более, что подниматься на гору совсем нетрудно. Такое скалолазание прекрасно подойдет даже для путешествий с детьми, ведь спуски и подъемы там легкие, а выступы не крутые.

"Знаю, я так говорю про многие места, но, Боже, как же здесь красиво! Пожалуй, если выбирать между парками штата Нью-Мексико, то этот - мой любимый. Плавные изгибы скал среди тенистых тропинок умиротворяют и заставляют забыть обо всем на свете, ставя время и мирские проблемы на паузу", - делится впечатлениями один из путешественников. 

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета