@Shutterstock @Shutterstock

"Ночь у врат Ада". Почему туристы едут к горящему кратеру Дарваза


Вот уже полвека как посреди знаменитой пустыни Каракум из недр земли полыхает пламя - рукотворный газовый кратер Дарваза. Туристы приезжают к этому месту ради острых ощущений и необычных фото, а ученые до сих пор пытаются понять причины этого вечного пламени. Подробнее о том, почему это место интересно путешественникам, - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Страны друг за другом открывают свои границы для туристов. И кто-то уже начал планировать свои путешествия. Мы предлагаем узнать об одной необычной локации, которую можно включить в список мест, которые нужно посетить первым делом после открытия границ - кратер Дарваза в Туркменистане.

Появилась "огненная яма" Дарваза практически случайно 50 лет назад, когда геологи обнаружили большое месторождение газа в пустыне Каракум. Ученые провели раскопки, начали бурить, но земля провалилась и возник огромный кратер, наполненный метаном.

Яма была слишком большой, и газ под давлением выходил из нее, отравляя все живое поблизости. Воздух становился взрывоопасным. И для того, чтобы предотвратить катастрофу, ответственные лица решили сжечь остатки газа. А жителей ближайшей деревни - Дарваза - пришлось расселить.

На вопрос, почему образовалась такая яма, есть несколько предположений. Первое - геологи пробурили не там, где надо, второе - грунт не выдержал веса строительной техники, третье - в горной породе во время застывания насыщенной газом лавы возникла дыра. К слову, вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт, провалилась в эту яму. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Метан в кратере горит по сей день. Так посреди пустыни Каракум и образовалось огненное озеро - Дарваза. Слово произошло от туркменского "derweze" - "ворота". Местные жители называют его "Дверью в преисподнюю", или "Вратами ада". Несмотря на пугающее название, Дарваза привлекает туристов со всего мира. Сегодня посещение этой достопримечательности входит почти во все туристские маршруты по Туркменистану.


@Shutterstock

Диаметр кратера приблизительно равен половине футбольного поля (60 метров), а глубина соизмерима с семиэтажным зданием (20 метров). Считается, что за 50 лет здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа. Огни из "чаши" взлетают на 10-15 метров вверх.

Интересный факт

Газовый кратер Дарваза регулярно входит в топ-самых страшных мест в мире, наряду с Припятью в Украине, Островом змей в Бразилии и Кровавым водопадом в Антарктиде.

Спуск на дно огненной ямы

National Geographic открыл это место миру после того, как в 2013 году  спустился на самое дно кратера первый и пока единственный исследователь - канадский путешественник Джордж Коронис. Для этого он получил разрешение, собрал команду. А чтобы подготовиться и испытать оборудование, Джордж нанял каскадера, который поджигал исследователя для реальности картины во время подготовки.

Главной миссией ученого было собрать образцы для изучения почвы. Коронис спустился на дно, собрал грунт для исследований и обнаружил уникальные бактерии, которые на земной поверхности не живут.


@Shutterstock

Вернувшись, исследователь рассказал, что там повсюду горят тысячи маленьких огоньков - и при этом нигде не видно никакого дыма, слышен только звук - мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

"Есть планеты за пределами нашей солнечной системы с очень горячей, богатой метаном средой, похожей на ту, что находится в кратере Дарваза. Так, по сути, мы искали инопланетную жизнь прямо здесь, на Земле", - сказал Джордж Коронис в интервью National Geographic.

Рассыпавшийся вулкан и уснувший океан. Что скрывают Черная и Белая пустыни

Впечатления туристов из соцсетей

Гид Ораз Сувханов из Туркменистана говорит, что Дарваза является популярной Instagram-локацией. В это место прилетают и даже приезжают на велосипеде ради красивых фото.

"Приезжать в эти края нужно, конечно, ночью, потому что именно во время темноты Дарваза открывает свою красоту. Ночью огонь из кратера освещает пространство и видно парящих над ним птиц. А искорки летают высоко. Это нужно видеть. Днем, если хорошо поискать, можно найти окаменелые ракушки древних животных - аммонитов", - рассказывает гид.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keane ???? (@keanealexl_lf)

К таким фото пользователям пишут интересные комментарии "Эй, ты горишь!", "Это невозможно. Ты на другой планете?", "В следующий раз возьми с собой зефирку, чтобы пожарить!" "Как красиво!", "Огонь в огне!".

Некоторые туристы дают волю фантазии и экспериментируют с силуэтами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keiichiro. (@festina_lente77)

Это тот самый случай, когда подписывать фото нет необходимости. Локация говорит сама за себя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? ????????????? (@feruza.annaberdi)

Надежда Рымкевич - уроженка России, но живет сейчас в Туркменистане. Она была на Дарвазе в марте этого года и считает, что именно в это время ехать на кратер лучше всего.

"Было достаточно тепло и не было "опасных гадов" типа змей и пауков. Когда стоишь на краю и смотришь на этот огонь, тепло от кратера будто обнимает твое тело и впадаешь в состояние эйфории!

Дарваза ночью. Фото Надежда Рымкевич

Мы ездили туда в сопровождении гида. Он рекомендовал ехать с ночевкой в палатке. Но с маленькими детьми мы решили обойтись одним днем! Выехали утром, по пути заехали еще к двум кратерам. Водяному и грязевому. Они также были созданы в ходе поисков природного газа.

Водяной кратер рядом с Дарвазой. Фото Надежда Рымкевич

Если ехать на один день, то нужно обязательно дождаться темноты. Именно ночью Дарваза особенно красива! В марте туристов практически не было. Ночевать там можно в палатке или в кибитке. Говорят, палатка более безопасна. Опасные змеи, скорпионы и пауки появляются с наступлением жары (примерно в мае). Еще там обитают достаточно большие вараны. В такие места надо ехать как можно скорее. Пламя угасает потихоньку. Высота центрального пламени уже в два раза ниже, чем 50 лет назад", - поделилась Надежда Рымкевич.

Что рассказывает гид?

Гид Ораз Сувханов, сопровождающий туристов на Дарвазу, поделился, что лучше приезжать сюда с ночевкой.

"Туристам предлагают "уайлд-кемпинг" - ночевку в палатке. Предоставляем спальные мешки. Кому-то предлагают ночлег в юрте, но это не так интересно, как в палатке прямо у края огненной ямы. На посещение Дарвазы с дорогой туда-обратно и ночевкой выделяется 24 часа. Выдвигаться нужно в 12 дня, путь займет четыре часа. Это должен быть внедорожник. Обычной машине в те края сложно будет добраться.

Мы показываем не только одну локацию. Разбавляем посещение Дарвазы другими историческими местами. Посещаем село Ербент, где показываем быт местных жителей и пример сельской жизни - как пасут баранов, готовят, собирают саксаул. Далее Бирюзовое бурлящее озеро с сероводородной водой и глиняный кратер, который начал слегка гореть с недавних пор - здесь слышно шипящие звуки пузырьков, необычно.

По приезде мы всегда инструктируем туристов о безопасности. Это первое, что мы делаем. Цена такого тура из Ашхабада начинается от 150 долларов (64 000 тенге)", - рассказывает гид.

Как добраться

Кратер Дарваза расположен в 266 километрах к северу от Ашхабада и в 90 километрах к северу от кишлака Ербент. Находится Дарваза в пустыне Заунгузские Каракумы, на границе Дашогузского (Ташауз) и Ахалского велаятов, на северо-западе Туркменистана. Точка на карте доступна по ссылке.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан Уникальный кругосветный тур запустят через Казахстан
Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей Эксперты сделали мрачный прогноз о судьбе сотрудников отелей
Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных Еще одну популярную среди туристов страну откроют для вакцинированных