Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Новые правила для авиапассажиров, которые совсем скоро станут обязательными


Авиакомпании по всему миру возобновляют рейсы. Портал Turizm.ru обобщил новые строгие санитарные требования, которые совсем скоро станут обязательными для пассажиров, сообщает Tengritravel.kz.

В аэропорту

У входа в здание терминала, в переходах и у эскалаторов планируют разложить противомикробные коврики. Это будет сделано для того, чтобы посетители не разносили на подошве обуви с улицы возможную инфекцию. Внутрь терминалов смогут пройти только пассажиры, провожающие (как и встречающие) останутся вне помещения, чтобы избежать столпотворения.

Вход в терминал без маски и перчаток будет запрещен. Их нужно будет носить во время полета и до выхода из здания аэропорта в пункте прилета.

Планируется автоматизировать все процедуры, которые можно пройти бесконтактно, к примеру, сдачу багажа и регистрацию на рейс. В некоторых аэропортах Европы подобные схемы уже действуют, показывая хороший результат. Из персонала останутся только консультанты, которые подскажут, как приложить к окошку сканера экран смартфона или ваш заранее распечатанный посадочный талон. 

Два человека в купе. В России ввели новые правила для поездов

Каждого пассажира попросят пройти обязательную процедуру по измерению температуры, в крупных аэропортах этот процесс полностью автоматизируют. Инфракрасные камеры нового поколения будут автоматически проверять каждого пассажира, и в случае обнаружения потенциально инфицированного на пульт управления будет отправлен сигнал для дальнейшего реагирования. 

Группа людей под тепловизионной камерой. Современная система проверки аэропорта, фото©shutterstock 

На пол в здании аэровокзала нанесут разметку так, чтобы визуально обозначить пассажирам минимальную дистанцию. 

Санитайзеры будут установлены повсеместно, не только в туалетных комнатах. Планируется полностью автоматизировать прохождение контроля безопасности. На стойках регистрации (в случае если автоматизация не представляется возможной) будут установлены специальные прозрачные защитные экраны между сотрудником аэропорта и пассажиром. На паспортном контроле все останется без изменений, в будках пограничники достаточно защищены. 

Если раньше пассажиров просили приезжать в аэропорт заранее, за три-четыре часа, то теперь пассажирам находиться на территории аэропорта более двух часов будет запрещено.

Фото©shutterstock

Поднимаясь на борт самолета 

Планируют отменить накопители. После финальной проверки посадочного талона (распечатанного или электронного) пассажиры по одному пройдут сразу в самолет. В это время будет проходить еще одна бесконтактная проверка температуры авиапассажира. Если она успела подняться выше 37 за последние два часа, вам придется вернуться домой, на борт вас не пустят. 

Порядок посадки тоже изменится: сначала будут заполняться задние ряды для соблюдения социальной дистанции и уменьшения контактов между пассажирами. Последними на борт поднимутся пассажиры бизнес-класса. 

Вставать с места, к примеру, чтобы достать что-то из сумки на багажной полке, можно будет только с разрешения бортпроводника. Как и для посещения туалета. Прежде чем подняться с кресла, нужно будет получить разрешение стюардессы, ведь по салону будет разрешено перемещаться только одному пассажиру одновременно.

Фото©shutterstock

В самолете пассажиры, как и члены экипажа, будут находиться в защитных масках и перчатках, которые можно будет снять только во время приема пищи, если питание на вашем рейсе предусмотрено. На длительных маршрутах маски нужно будет менять каждые три часа, их можно будет получить у стюардессы.

Долгожданный прилет

Как только вы выйдете из самолета, вы попадаете на территорию другого региона, где могут действовать иные нормы и правила. Старайтесь выполнять рекомендации информационных табло и распоряжения работников местного аэропорта. Заранее, до вылета, узнайте о возможном принудительном карантине.

Как сообщалось ранее, индустрия туризма также претерпевает значительные изменения. Из-за пандемии коронавируса отели могут отказаться от привычных баров, завтраков и вечеринок у бассейна. Регистрацию по прибытии гости будут выполнять самостоятельно, рассматривается вариант регистрации онлайн через приложение в телефоне с целью сократить количество контактов у стойки ресепшен, у входа разместят дезковрики.

Нововведения коснутся процесса питания, территории курорта и перечня развлечений. К примеру, в Испании планируют отслеживать время пребывания туристов на пляжах с помощью датчиков, максимальное время нахождения на пляже может составить четыре часа.


Похожие статьи

В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег В России авиакомпаниям разрешили возвращать ваучеры вместо денег
Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета Американский стартап разработал лежачие кресла для самолета
Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса Алкоголь, одеяла и ручная кладь. От чего придется отказаться авиапассажирам из-за коронавируса