Партнерский материал

Опасайтесь кораллов и невнимательных гидов. Правила для безопасной поездки в Египет


Египет - страна, где вас круглый год ждут море, солнце приключения. А чтобы приключения оставались только приятными воспоминаниями, давайте исключим из них опасность обгореть, пораниться или попасть в полицейский участок. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет, как сделать поездку в Египет безопасной.

Как подготовиться к поездке

Собираясь в отпуск, положите в чемодан аптечку, где будет все самое важное: лекарства от расстройства желудка, насморка, обезболивающее, жаропонижающее и препараты от аллергии. Не забудьте положить йод, перекись водорода, бинты и другие необходимые предметы против мелких порезов. При этом не забудьте перед поездкой ознакомиться со списком запрещенных в Египте лекарств - он ежегодно обновляется, посоветуйтесь со своим туроператором.

Несмотря на почти круглогодичную жару, вечера и ночи в Египте, особенно в пустыне, могут быть довольно прохладными. Чтобы не заболеть, возьмите с собой комплект плотной одежды.

Не забудьте прихватить сумку, которую станете носить на поясе или через плечо. В ней можно хранить небольшую сумму денег на неотложные расходы, 2-3 мультивалютные карты и копии паспортов (которые тоже стоит сделать заранее - пригодится в случае кражи или потери).

За столом

Первое правило - знайте меру. Накинувшись на морепродукты, даже самые свежие, вы рискуете с непривычки заболеть, так как желудок человека, выросшего далеко от моря, к такому изобилию не готов. Внимательно следите за детьми - в отелях all inclusive их ждут горы фастфуда, сладостей, мороженого и сладких холодных напитков, опасных в неограниченном количестве. Конечно, у вас есть аптечка, но лучшим считается отпуск, в котором вы ни разу ею не воспользовались.

И еще несколько важных правил. В напитки, продаваемые на улице, чаще всего кладут лед из непищевой воды, поэтому старайтесь его не покупать. Вообще, воду из-под крана в Египте пить нельзя, и в душе, бассейне и море лучше держать рот закрытым, даже фрукты лучше мыть бутилированной водой. Про немытые и нечищенные фрукты, а также заранее смешанные салаты можно, наверное, не упоминать - несколько веселых дней в кровати они вам обеспечат, поэтому будьте внимательны и не стесняйтесь принюхиваться.

Как вести себя у воды

Большинство туристических предостережений относятся к людям, предпочитающим морские купания. Да, кораллы царапаются, медузы больно жалят, солнце вызывает ожоги, транспаранты с указанием глубины и времени прилива стоят на берегу не просто так, а инструктора по снорклингу нужно слушать очень, очень внимательно.

Купаться за пределами пляжа не стоит - никто не знает, что может оказаться в такой красивой на вид воде. Кроме того, ночью в воде охотятся хищники, поэтому романтику в купальниках оставьте для бассейна. К слову, о бассейнах - их бортики, зачастую, очень скользкие, поэтому шлепки или специальные резиновые тапочки для плаванья уберегут вас от ушибов или даже переломов.

Не бросайте своего ребенка совсем без присмотра, особенно на солнце или на аттракционах. Присматривайте за ним сами и, конечно же, озаботьтесь присутствием аниматора или спасателя, если речь идет о бассейне. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами - это касается всей семьи. Африканское солнце настолько прекрасное, настолько же и коварное.

Заниматься дайвингом или снорклингом следует только под наблюдением инструктора, приписанного к официальной водной станции, и в разрешенных для подобных развлечений местах. Опасно без подготовки заниматься "водными процедурами" в открытой воде. Помните также, что ни один египетский инструктор не оценит "на глазок" работу вашего сердца и, скорее всего, даст вам свой "ок" на погружение, ведь на этом он зарабатывает деньги. Отвечайте за себя сами, оцените физические возможности и здоровье перед любыми развлечениями, будь то даже безобидный на вид аттракцион "банан" или "ватрушка".

В воде тоже ведите себя осторожно: не собирайте кораллы (есть ядовитые) и тем более не забирайте их с собой: за их вывоз из страны может быть наложен штраф, а рыбок и других морских обитателей лучше не трогать и не кормить - они могут оказаться действительно голодными или ядовитыми, да, даже самые красивые из них.

В отеле

Размещаясь в номере, положите ценные вещи, 1-3 из ваших пластиковых карт и оригиналы документов в сейф. Ксерокопию, как сказано выше, носите с собой. Убедитесь, что в вашем смартфоне настроен роуминг, мобильный интернет и хорошо работает мобильный банкинг.

Потеряли паспорт за границей: что делать?

Если отправляетесь на какое-нибудь вечернее шоу на улице, то захватите с собой плед. Аккуратнее с мехенди - тату хной желательно не рисовать, слишком велика вероятность получить контактный дерматит.

Рекомендуем приобретать экскурсии и прочие услуги только у гидов от встречающей компании, так как никто не гарантирует качество представленных услуг и безопасность гостей в случаях поездки на экскурсии с другими компаниями. Вам может быть дана заведомо ложная информация о самой экскурсии, а также предоставлено несертифицированное, неисправное или несоответствующее санитарно-гигиеническим нормам оборудование.

Безусловно, из поездки хочется привезти самые яркие впечатления, поэтому рекомендуем при выборе развлечений полагаться прежде всего на свой собственный опыт. Если вы не в первый раз водите квадроцикл, имеете опыт дайвинга и знаете, как не потеряться в пустыне, - вам и вовсе не нужны советы по безопасности в этой статье. Но все же, рекомендуем не терять голову, зачастую даже маленькая упущенная при подготовке к поездке деталь может превратиться в большую проблему.

Не нарушайте правила безопасности, установленные авиакомпаниями, транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти или даже пляжным смотрителем. Проблемы с властями, даже касательно запрета на курение в общественных местах, в отпуске вам ни к чему. Также же рекомендуем женщинам, отправляющимся в город без сопровождения мужчин, быть более консервативными при выборе одежды - стоит выбрать легкую, но закрытую одежду из хлопка и головной убор. Ну и будучи подшофе, не выходите за территорию отеля и уж точно не отправляйтесь в аэропорт - пьяных туристов таможенная служба очень не любит и может просто не пропустить вас на посадку.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Восемь достопримечательностей мира, фото с которыми соберут максимум лайков
Не протягивайте руку и не кланяйтесь первым. Что важно знать, посещая Таиланд
Пугающий фестиваль вегетарианцев и праздник молодого вина: куда ехать, если пропустили лето