Турция. Фото ©Shutterstock Турция. Фото ©Shutterstock

Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты


Эксперты в сфере туризма прогнозируют большой рост цен на отдых в Турции - до 60 процентов. Причиной является повышенный спрос на отдых в Турции среди иностранных туристов, а также падение курса лиры, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Турпром.

Как известно, 23 ноября лира ослабла на 5 процентов и достигла нового рекордно низкого уровня в 11,9990 по отношению к доллару США и 13,4035 по отношению к евро. Эксперты прогнозируют, что цены в отелях могут подскочить уже в конце марта следующего года. Отмечается, что в предыдущие годы доступные цены на отдых держались вплоть до июня.

"Спрос иностранных туристов в сезоне 2022 года может быть очень высоким. Мы призываем местных туристов бронировать места до того, как отели заполнятся. В сезон рост цен достигнет 50-60 процентов", - предупредили эксперты.

Сейчас стартовала кампания раннего бронирования на новый летний сезон. Турагентства предлагают скидки до 50 процентов, при этом цены уже выросли на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Немаловажно и то, что туризм активно восстанавливается после пандемии коронавируса. По словам президента ассоциации турецких туристских агентств Фируза Баглыкая, спрос на отдых в Турции будет интенсивно расти, поэтому он рекомендует воспользоваться ранним бронированием.

Помимо этого, новые цены будут определяться в соответствии с новыми обменными курсами после декабря. Как известно, турецкая лира стремительно падает. Это негативно скажется на росте цен на отдых в Турции. Особенно для местных туристов.

"На данный момент цены предварительного бронирования определены по октябрьским курсам. Из-за нестабильности валютных курсов прогнозы и бюджеты сложно предсказать, но стоимость мест в отелях в иностранной валюте растет, и рост цен продолжится. В апреле-мае будут самые высокие цены", - заявил член правления TÜRSAB Хамит Кук.

Падение курса лиры сказывается и на турецких отельерах.

"Расходы на еду и напитки, персонал и электроэнергию являются одними из самых больших статей для отелей. Рост обменного курса и инфляция умножают наши затраты. Мы не могли запланировать эти расходы в течение трех лет. Мы не можем запастись, так как ситуация с ценами неясна", - заявил вице-президент Турецкой федерации отельеров Бюлент Бюльбюлоглу.

Ранее турецкие отельеры заявляли, что цены на отдых в Турции или останутся на уровне 2021 года, или повысятся на 10 процентов. К причинам возможного удорожания отдыха в Турции относится увеличение налогов. В начале сентября 2021 года Министерство финансов страны снова установило НДС для поддержки организаций, оказывающих услуги по размещению, общепиту, культуре и досугу, в размере 8 процентов. К слову, в 2020 году и все лето 2021 года для отельеров этот платеж был сниженным - всего 1 процент.





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте
Остров Лангкави открыли для вакцинированных туристов из Казахстана Остров Лангкави открыли для вакцинированных туристов из Казахстана