Партнерский материал

Откажитесь от бикини и не ввязывайтесь в споры: правила безопасности в ОАЭ


Объединенные Арабские Эмираты в рейтинге The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019 занимают седьмое место в мире по безопасности, опередив такие государства, как Япония и Канада. Здесь рады любым гостям, но важно быть в курсе ряда нюансов, чтобы не испортить себе отдых. Tengri Travel при поддержке компании Tez Tour представляет материал о простых правилах, которые позволят без происшествий отдохнуть в ОАЭ.

Местные власти, взяв на вооружение современные технологии, снизили преступность на улицах до минимума. Коммерческие здания, отели и жилые помещения в ОАЭ охраняются специализированными агентствами, поэтому воры, грабители или попрошайки вам не встретятся. Тем не менее не рекомендуем отправляться гулять в одиночку в не известные вам районы города, давайте исходить из того, что руководить вашими поступками будет здравомыслие.

Одними из главных причин выбора ОАЭ как туристического направления являются теплое море, чистые пляжи и белоснежный песок, в котором не найти мусора. Но это не значит, что надо забывать об элементарных правилах безопасности.

Так, в бухтах городов Аджаман, Рас-эль-Хайма и Шарджа бывают приливы и отливы, а в ветреную погоду на море появляются высокие волны - неплохо для серфинга, а вот для семейного отдыха может быть опасно. При этом в Абу-Даби и Дубае море почти всегда спокойное, помогают этому в том числе и прекрасные искусственные острова. Глубина меняется плавно, а температура воды всегда выше 18, а летом может превышает отметку в 35 градусов.

Не забывайте о солнцезащитных средствах, которые во время купания стоит обновлять примерно каждый час, а в случае с детьми - и того чаще. Не стоит и говорить о том, что в ОАЭ с собой лучше захватить солнцезащитные очки: непривычному глазу будет очень сложно ориентироваться из-за очень яркого местного солнца. Купайтесь только в специально отведенных местах - то есть на бесплатных и платных пляжах. На диком пляже вас могут ожидать не только внезапные перепады глубины, но и прибрежное течение с непредсказуемым характером.

Ни в коем в случае не купайтесь, если видите поднятый красный флаг, это значит, что погода или уже испортилась, или того и гляди поднимется ветер, который может унести вас за буйки. Следите за другими сигналами пляжных спасателей. В прибрежных водах Эмиратов водится три десятка видов акул. Почти все они безопасны для людей, но тем не менее специально обученные люди постоянно наблюдают "за плавником" и немедленно уведомляют отдыхающих о том, что пришла пора срочно перейти к солнечным ваннам - до следующего сигнала.

Как и в любом другом море, на побережье Персидского залива рекомендуется купаться в специальных резиновых тапочках - особенно это касается детей. Плавать они не мешают, а вот от травм, нанесенных острым кораллом или прибрежным камнем, уберегут. Любая царапина, полученная в соленой воде, крайне неприятна, поэтому не стоит пренебрегать этим простым советом. К слову, о кораллах, не трогайте их и не пытайтесь отломить веточку в качестве сувенира, вы рискуете нарваться на ядовитое морское существо, замаскировавшееся под коралл, а увезти свою добычу из Эмиратов не сможете - не разрешат.

Совершайте подводные погружения только под присмотром инструктора и в спасательном жилете. В ОАЭ работает множество дайвинг-центров с различными экзотическими развлечениями - от обычного дайвинга до глубоководной рыбалки и ночной охоты на крабов, поэтому получайте новые впечатления только в обществе человека, который убережет вас от любых неожиданностей под водой.

В те редкие моменты, когда вы не находитесь в воде, стоит соблюдать несколько правил поведения на суше. Купите нормальный купальник, оставив мини-бикини для более раскрепощенных государств. Покидая пляж, обязательно надевайте сарафан или другую одежду поверх купальника, поскольку его ношение за пределами пляжа строго воспрещено. Придется также смириться с белыми полосками на теле, оставленными купальником, потому что загорать топлес или голышом нельзя даже на частных пляжах.

Помните: адаптация к незнакомому климату может занять пару дней, поэтому не планируйте ничего серьезного на начало своего отпуска. Чтобы избежать перегрева и ожогов, одевайте себя и детей в светлую хлопковую одежду, закрывающую руки и ноги, головной убор убережет от солнечного удара, а шарф - от серьезного ожога плечей и шеи. Помните, несмотря на всю видимую глазу красоту, вокруг пустыня.

В ОАЭ никаких вспышек эпидемий давно не наблюдается, поэтому делать специальные прививки перед поездкой не нужно. При этом водопроводную воду лучше не использовать для питья, хотя она и неплохого качества. Лучше покупать воду в бутылках.

В вашей дорожной аптечке обязательно должны быть средства от солнечных ожогов, противоаллергические средства, средства от укусов насекомых (хотя некоторые специалисты рекомендуют покупать аутентичные прямо на месте), желудочно-кишечные препараты, средства от укачивания, жаропонижающие и капли против глазных инфекций (могут пригодиться после купания в море).

Если в вашей дорожной аптечке будут обнаружены препараты, запрещенные в ОАЭ (которые могут продаваться в аптеках Казахстана), то вы можете попасть в тюрьму за употребление наркотиков. Если потребность в таком препарате жизненно необходима, необходимо иметь с собой заверенный перевод рецепта.

Кормят в ОАЭ на убой, причем кухня здесь достаточно универсальная. Тем, кто мечтает отведать именно традиционную арабскую кухню, для начала придется отказаться от идеи запить ее алкоголем: в ОАЭ его подают только в некоторых ресторанах, барах отелей или гостиниц. Свинины вам тоже не отведать, а вот нутовые шарики - фалафель, огромное разнообразие рыбных блюд (засоленная рыба аль мадруба, рыбные шашлычки - кебабы), традиционную восточную шаурму, кебабы из мяса ягненка, бирьяни с рисом, мясом и специями - предлагают даже в небольших местных заведениях.

Ароматные и не слишком острые специи - отличительная черта арабской кухни. Другая ее известная особенность - очень сладкие десерты с орехами, медом, сухофруктами и сахарной пудрой. Будьте осторожны, чтобы ваши дети, да и вы сами, не переели таких тяжеловатых для желудка сладостей, особенно в сочетании с превосходным местным кофе. Обычно этот напиток очень крепкий, поэтому знайте меру.

Перемещаться по городам от одной достопримечательности к другой считается также довольно безопасным занятием: за водителями следят установленные в машине видеокамеры и поэтому они ведут себя корректно, соблюдают правила и всегда пропускают пешеходов. А вот вождение в состоянии алкогольного опьянения - редкость в ОАЭ, за это строго наказывают. Помните и следующее, пешеходам не стоит нарушать правила перехода проезжей части, это влечет за собой довольно крупный штраф. Нельзя также стоять на обочине дороги с целью остановить попутную машину.

Отправляясь в поездку, нужно учитывать, что, кроме общих законов, в каждом эмирате действуют местные правила и распоряжения. Появляться в иных местах даже в состоянии легкого алкогольного опьянения или с пивной бутылкой в руках нельзя. Нарушителям грозит крупный штраф, в некоторых случаях придется провести пару дней в камере. В некоторые эмираты дозволяется ввозить спиртное, правда, лишь в разрешенных законом количествах. Все лишнее таможня отбирает.

В ОАЭ принято, чтобы дамы носили скромные одежды, вели себя достойно и не ввязывались в ссоры. Женщинам не стоит отвечать на ругательства и устраивать разборки. Если вдруг возникнет подобная ситуация, лучше позвать на помощь полицию, обратиться к сотруднику гостиницы или ближайшего коммерческого заведения.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

"Игнорируйте попрошаек". Как отдохнуть в Париже и не стать жертвой мошенников
Пять жарких направлений для отдыха с детьми на осенних каникулах
Самые доступные горнолыжные курорты Европы