Рекламный материал
PP-NIM-CCR-0089 PP-NIM-CCR-0089

Паломник XXI века. Что нужно знать, перед тем как направиться в Мекку?


В 2019 году хадж совершили более двух миллионов человек. Но уже на следующий год в условиях пандемии число паломников было сильно ограничено. При этом правил, которые должен соблюдать каждый мусульманин, отправившийся к святым местам в Мекке и Медине, стало только больше. Рассказываем, что делать нужно и чего делать не следует, если вы планируете совершить хадж.

Хадж – паломничество к святым местам в городах Мекке и Медине, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин, если ему позволяют здоровье и финансы.

Различают основной хадж и умру (малое паломничество). Хадж начинается в месяце Зуль-хиджа – спустя два месяца после окончания Рамадана. А умра в отличие от хаджа совершается в любое другое время года.

Что нужно знать паломнику

Документы. Паломнику, совершающему хадж, следует иметь копию загранпаспорта и хранить ее в надежном месте. При этом паспорт паломника удерживается властями Саудовской Аравии, вместо него выдается расписка, а при выезде из страны паспорт паломника возвращается.


@Shutterstock  

Для паломников, готовящихся к хаджу, действуют и медицинские требования. В Саудовскую Аравию приезжает множество людей, нередко с ослабленным возрастом здоровьем или из стран с низким уровнем медицины. Поэтому правительство страны требует наличия прививок для получения виз. К примеру, помимо паспорта о вакцинации от коронавируса, для получения визы требуется наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда и не более чем за три года. А также для всех паломников перед поездкой рекомендовано пройти чекап.

Памятка здоровья. Главные опасности для здоровья паломника – это жара и инфекции.

Жаркий климат (в Саудовской Аравии температура летом может превышать 50 градусов по Цельсию) и палящее солнце – условия, в которых совершение хаджа требует от паломника выносливости. Поэтому необходимо предусмотреть защиту от перегрева и обезвоживания, к примеру, помимо питьевой бутилированной воды, рекомендуется иметь при себе зонт.

Что касается инфекций – во время хаджа широко распространены респираторные инфекции, которые очень легко передаются от человека к человеку и на которые приходится большая часть госпитализаций. Очень часто это ангина и бронхит. Многие паломники болеют ротавирусными инфекциями. Еще одна опасность – кишечные инфекции.

Ежегодно хадж совершается одновременно огромным количеством людей и в условиях, благоприятных для распространения инфекций. Именно поэтому паломникам рекомендуется сделать прививки от пневмококковой и менингококковой инфекции, гепатита А и против столбняка.

И есть требование по вакцинации каждого паломника от менингококковой инфекции, потому что

● Менингококковый менингит – серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга. Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковый менингит, особенно опасна из-за того, что способна провоцировать масштабные эпидемии.

● Каждый десятый заболевший менингококковой инфекцией может умереть. При отсутствии лечения 50 процентов случаев могут привести к летальному исходу. От 10 до 20 процентов людей, перенесших заболевание, в будущем могут столкнуться с серьезной и необратимой инвалидизацией: потерей слуха, ампутацией конечностей, нарушением мозговой активности.

● Заболеть может каждый человек любого возраста. Бактерия передается от человека к человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. И массовые мероприятия, к которым относится и хадж, облегчают передачу бактерии N. meningitidis, что в разы повышает риск заражения.

● Обязательная вакцинация против менингококковой инфекции была введена после вспышки болезни во время хаджа в 2000 году.

В Казахстане сегодня зарегистрированы и разрешены к применению вакцины против менингококковой инфекции серогрупп A, B, C, W, Y.

За более подробной информацией обращайтесь в центры вакцинации вашего города.

Сувениры. Все хаджии везут с собой на родину два главных подарка – воду из священного источника Зам-зам и финики. В новых условиях пандемии воду из священного источника, расположенного на глубине 30 метров в колодце под площадью Заповедной мечети в Мекке (омовение в Зам-заме и питье воды – важный элемент паломничества), будут предоставлять только в одноразовой посуде. А финики нужно покупать в специализированных магазинах по продаже фиников, где можно найти до ста сортов и видов. Самыми вкусными считаются сухари и аджва.


@Shutterstock 

Что паломнику делать нельзя

Запрещается прикасаться к Каабе и целовать ее. Самое главное ограничение в условиях распространения коронавируса связано с выполнением ключевого обряда – семикратного обхода Каабы, во время которого верующие стремятся поцеловать священный камень, вмонтированный в один из углов Каабы, или хотя бы прикоснуться к нему. Эти меры приняты властями королевства в целях соблюдения санитарной безопасности. Для этого установлены заградительные барьеры, чтобы никто не мог приблизиться к камню.

Во время хаджа не стоит делать селфи. Особенно на фоне святынь. Как утверждают многие духовные лидеры, фотографирование отвлекает от смысла паломничества. А в ноябре 2017 года турецкая газета Sabah сообщала, со ссылкой на заявление властей Саудовской Аравии, что паломникам теперь запрещено делать фотографии и видео на территории Заповедной мечети.

Во время хаджа нельзя носить паранджу и никаб. В Мекке эти одеяния находятся под запретом. Женщины, совершающие хадж, должны покрывать голову платком, при этом запрещено закрывать лицо. Под запретом также находятся перчатки. Но при этом в отличие от мужчин, которые облачаются в ихрам – два куска простой ткани, женщины могут носить любую повседневную одежду, которая разрешена шариатом.

Материал подготовлен при поддержке компании "Пфайзер"





Похожие статьи

"Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания "Не знаешь, где окажешься". Таинственные рейсы запустила авиакомпания
Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты Отдых в Турции может подорожать на 60 процентов - эксперты
Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте Видеонаблюдение за туристами усилят в Египте