МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона

Из Парижа в Бородино. Четыре самых интересных для туристов места битв Наполеона


Наполеон Бонапарт на короткое время превратил Францию в великую империю и преобразил ее столицу - Париж - до неузнаваемости. В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения великого полководца. Tengri Travel совместно с Aviata.kz рассказывает, как туристам можно погрузиться во времена Наполеона и посетить четыре места его наиболее известных сражений.

Париж. Корсиканский мальчик из небогатой семьи, с акцентом говорящий по-французски, навсегда изменил историю мира. Он сделал себе головокружительную карьеру: всего за 10 лет после окончания военного училища стал генералом, а еще через 10 - императором Франции. Во время своего правления он не только завоевал почти всю Европу, но и разрабатывал реформы, которые затрагивали все области жизни - от здравоохранения до налогообложения. Созданный им гражданский кодекс стал основой для построения документов в области гражданского права в разных странах мира.

Историки утверждают, что Наполеон сильно опережал свое время, он мало спал и много трудился. Он мечтал сделать из Парижа столицу мира, перестраивал и облагораживал город, именно он проложил длинную прямую улицу Риволи и улицу де-ла-Пэ и ввел новую систему нумерации домов (нечетные на одной стороне, а четные на другой) которая, кстати, используется до сих пор не только во Франции, но и в других странах. При нем в Париже вдоль берегов Сены были построены каменные набережные, три новых моста через реку, а также прорыты каналы и водохранилища, обеспечивающие город водой и в наше время. Кроме того, Наполеона считают родоначальником евро, так как при его правлении на территории почти всей Европы водились монеты наполеондор, или золотой наполеон, которыми можно было расплачиваться.

 

Если вы хотите пройтись по местам славы Наполеона в Париже, вам однозначно нужно посетить дворец Фонтенбло. Во времена его правления этот замок был официальной резиденцией императора. Он состоит из 40 комнат, в которых находились тронный зал, спальни, ванные и другие комнаты. Сегодня замок представляет собой музей, посвященный великому полководцу. В стенах этого замка принимались важные политические решения, а также проводились разного рода приемы и театральные представления.

Парижский Лувр известен как один из знаменитейших музеев, в котором содержится самая большая в мире коллекция предметов искусств, но немногие знают, что именно во времена правления Наполеона Бонапарта коллекция музея значительно пополнилась бесценными картинами и скульптурами. Император завоевывал новые страны и бережно перевозил самые ценные реликвии в Париж в качестве военных трофеев.

После Аустерлицкого сражения, где Наполеон одержал легендарную победу, он приказал возвести на парижском холме Шайо Триумфальную арку. Строительство арки длилось 30 лет, но сам Наполеон ее не увидел. Его останки, перевезенные с острова святой Елены, следуя завещанию полководца похоронить его во Франции, пронесли под аркой в 1840 году.

Также интересно будет посетить Дом инвалидов, во времена наполеоновских войн бывший приютом для раненых солдат и ветеранов. Там Наполеон награждал своих офицеров орденами Почетного легиона, там же сегодня хранятся и его останки, привезенные с острова святой Елены, где он доживал последние годы жизни. Также в Доме инвалидов находится музей армии, где огромная часть экспозиции посвящена войнам Бонапарта.

Битва под Аустерлицем. Это сражение, состоявшееся 2 декабря 1805 года, вошло в историю под названием "Битва трех императоров", потому что в нем французский полководец разгромил войска императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Французы сражались в меньшинстве - около 70 тысяч человек, а армия союзников потеряла 29 из 85 тысяч солдат. В результате Австрия вышла из войны, третья антифранцузская коалиция распалась. По итогам этой битвы Наполеон смог создать буферное государство Рейнский союз на территории германских княжеств.

Сейчас на месте сражения - в чешском городе Славков-у-Брна, который ранее был известен как Аустерлиц, - находится мемориал в виде Мавзолея Мира со статуями солдат, а также сводчатая часовня. В этом году, в субботу, 30 ноября, на месте сражения под холмом Сантон состоится реконструкция битвы, в которой примут участие 1000 человек с 60 лошадьми и 15 пушками.

Битва при Ватерлоо. Бельгийский городок Ватерлоо приобрел всемирную известность после того, как 18 июня 1815 года союз англо-голландской армии под командованием герцога Веллингтона и прусских войск под командованием маршала Блюхера разгромил армию Наполеона I. Эта была одна из величайших битв полководца. В итоге поверженного императора вынуждают в очередной раз отказаться от престола и ссылают на остров святой Елены, где он умирает через несколько лет.

Сегодня в Ватерлоо съезжаются туристы и любители истории для того, чтобы увидеть легендарное место сражения. Городские власти к двухсотлетию битвы построили новый мемориальный комплекс с музеем, после посещения которого можно посмотреть фильм, посвященный битве. Также можно пройти специальный туристский маршрут, который называется "Дороги Наполеона в Валлонии". Он растянулся на 96 километров, экскурсоводы показывают и рассказывают посетителям во всех подробностях о событиях тех дней.

Битва под Лейпцигом. Если вы будете в Германии, не пожалейте времени и обязательно съездите в городок Лейпциг. Это место примечательно тем, что осенью 1813 года здесь состоялась знаменитая битва, в которой армии Пруссии, России, Швеции и Австрии сражались с французской армией во главе с Наполеоном. Всего в битве, которая также известна как Битва Народов, участвовало более 600 тысяч солдат, и в итоге армия Наполеона была разгромлена. Каждый пятый солдат был убит, а десятки тысяч умерли в лазаретах в окрестностях Лейпцига.

Сегодня на месте сражения стоит мемориал, посвященный жертвам Битвы Народов. Памятник был открыт в сотую годовщину битвы и представляет собой 91-метровый колосс. Это одна из главных достопримечательностей Лейпцига, а также один из самых массивных памятников в Европе.

Невероятное сооружение впечатляет своими размерами: огромная скульптура архангела Михаила, над которой высечена надпись "Gott mit uns" ("Бог с нами"), фурии с факелами войны, 12 рыцарей 13-метровой высоты с опущенными мечами, стражи смерти и искусственно созданный водоем перед памятником, символизирующий море слез, пролитых над тысячами погибших. Все это напоминает о страшных событиях, происходивших здесь больше двухсот лет назад, и не оставляет равнодушным никого.

Битва под Бородино. В 120 километрах от Москвы находится легендарное место сражения между русскими и французскими войсками. Битва состоялась 26 августа 1812 года у села Бородино. В ней участвовали около 300 тысяч человек и более 1200 артиллерийских орудий. В ходе битвы, которая длилась всего 12 часов, погибли около 70 тысяч человек. Русской армии пришлось отступить и оставить Москву противнику. Но Наполеон не смог воспользоваться плодами побед и был вынужден отступить, неся большие потери.

Споры о том, кто выиграл, а кто проиграл в ходе Бородинского сражения, идут до сих пор, и у каждой стороны свое видение на этот счет. Прошло более 200 лет со дня той исторической битвы, и на Бородинском поле в разное время устанавливались памятники в честь погибших в бою солдат и офицеров. Первый памятник в честь великого сражения приказал возвести еще император Николай I - это был Бородинский монумент.

А во время празднования столетия битвы на Бородинском поле было установлено еще 33 монумента в стиле неоклассицизма и модерна, среди которых, например, памятник фельдмаршалу Кутузову. Он представляет собой обелиск из красного гранита, на вершине которого установлен бронзовый орел. Памятник стоит на месте, где во время битвы располагалась ставка фельдмаршала.

 Но на Бородинском поле увековечили память не только русских солдат, там можно найти монумент "Мертвым Великой армии". Он установлен на месте командного пункта Наполеона. Чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу Бородинского сражения, можно посетить реконструкцию битвы, которая здесь проходит два раза в год. В это время все желающие могут увидеть фрагменты войны 1812 года (последнее воскресенье мая и первое воскресенье сентября).

Для посещения Франции, Чехии и Германии казахстанцам необходимо оформить визу шенген. Чтобы получить наиболее полные впечатления поездки, рекомендуем приурочить ее к годовщинам сражений. Обязательно воспользуйтесь услугами местного гида-историка.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий Самый синий, самый дикий и самый поддельный город мира для необычных путешествий
Крепость 40 свиней и дом королевских свадеб. Впечатляющие британские замки Крепость 40 свиней и дом королевских свадеб. Впечатляющие британские замки
Топ-10 городов мира для самой незабываемой встречи Нового года Топ-10 городов мира для самой незабываемой встречи Нового года