Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Первый в мире авиарейс на экотопливе организовали в США


Авиарейс американской авиалинии на 100-процентном экотопливе отправят из Чикаго в Вашингтон. Это первый в мире перелет на так называемом устойчивом топливе. Отмечается, что это поворотный момент авиаотрасли в борьбе с изменением климата, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Travel Industry Wire

Экологичный рейс из Чикаго в Вашингтон с более чем 100 пассажирами организовала американская авиакомпания United Airlines в партнерстве с Boeing, CFM International, Virent и World Energy по программе Eco-Skies AllianceSM. Отмечается, что на борту самолета присутствует один из руководителей каждой компании. Это первый случай в истории авиации, когда коммерческий перевозчик использует экологически чистое авиационное топливо (SAF - sustainable aviation fuel). Это альтернативное топливо изготовлено из ненефтяного сырья. По данным Министерства энергетики США, сырьевых ресурсов страны достаточно для удовлетворения возможного спроса на топливо всей авиационной промышленности США.

"Полет на экотопливе является важной вехой в усилиях по декарбонизации нашей отрасли. Мы демонстрируем эффективный способ решения самой большой проблемы нашей жизни (изменение климата - прим. автора)", - заявил генеральный директор United Скотт Кирби.

Перелет из международного аэропорта О'Хара в Чикаго в национальный аэропорт Рейган в Вашингтоне осуществят на самолете 737 MAX 8 United. В одном двигателе будет использовано 500 галлонов SAF, а в другом ровно столько же обычного реактивного топлива. Это сделано для того, чтобы еще раз доказать, что между ними нет эксплуатационных различий. Отмечается, что сейчас авиакомпаниям разрешается использовать на борту не более 50 процентов экотоплива SAF.

"Для нас большая честь быть частью этого знаменательного события. Топливо SAF - это то, что наша промышленность может производить сейчас, чтобы сделать еще один шаг к обеспечению нулевых выбросов углерода к 2050 году. Мы уважаем United за эту смелую инициативу и надеемся на еще большее сотрудничество в будущем", - сообщил генеральный директор CFM International Гаэль Мехеуст.

Программа United Eco-Skies Alliance была запущена в апреле 2021 года и в настоящее время способствовала закупке более семи миллионов галлонов SAF за этот год. Экотопливо выбрасывает почти на 80 процентов меньше парниковых газов по сравнению с обычным авиатопливом.

Отметим, что сейчас казахстанские авиакомпании испытывают нехватку топлива. Министерство энергетики заявляет о необходимости импортировать авиакеросин.





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку