МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Пикник на Северном полюсе. Как отправиться в путешествие на ледоколе

Пикник на Северном полюсе. Как отправиться в путешествие на ледоколе


Путешествие на Северный полюс и сейчас можно считать приключением, доступным очень немногим. Покорить край земли туристы мечтают, даже несмотря на экстремальные погодные условия. Tengri Travel совместно с Aviata.kz расскажет, как совершить экспедицию к вершине нашей планете на атомном ледоколе.

Посещение арктических просторов - дело очень затратное и не терпит спонтанности. Экспедиция планируется минимум за год, а в некоторых случаях и за два-три года вперед. Необходимо понимать и быть готовым к тому, что погодные условия могут быть очень непростыми. Но зато это хорошая возможность насладиться видами заснеженных северных просторов, еще не до конца изученных человеком, и получить уникальные впечатления на всю жизнь.

Тур на атомном ледоколе

Туристические поездки на Северный полюс на атомных ледоколах осуществляются с 1989 года. Впервые для этих целей был использован атомный ледокол "Сибирь". После этого использовался ледокол "Россия". В те годы основной причиной для организации турпоездок стала нехватка финансирования и необходимость поддерживать атомную отрасль. С тех пор ситуация с финансами изменилась, а интерес туристов только вырос.

Ежегодно на Северный полюс совершается до четырех поездок. Туристов сейчас возят на современном атомном ледоколе "50 лет Победы", спущенном на воду в 2007 году. Он является самым большим и современным из существующих арктических атомоходов. Но это прежде всего рабочий ледокол, его основная задача состоит в проводке грузовых и научных судов во льдах акватории Северного морского пути. А в период летних отпусков он меняет специализацию и превращается в атомный туристический лайнер.

Ледокол полностью оборудован для комфортных длительных путешествий. На борту имеются каюты трех классов: от обычных с простыми бытовыми условиями до люксов с отдельными ванными и душевыми, кабинетом и спальней. На судне организовано четырехразовое питание в просторном ресторане, открыты два бара, магазины и прачечная. Кроме этого, доступны библиотека, кинозал, бассейн, сауна и тренажерный зал.

Путешествие на атомном ледоколе в среднем длится 12 дней и начинается в Мурманске. Ледокол достигает Северного полюса на пятый-шестой день пути. Корабль делает остановку в месте с координатами 90°00′00 северной широты и находится там некоторое время. Путешественники высаживаются на лед, устраивают полярное барбекю и даже купаются в полынье в водах Северного Ледовитого океана.

На обратном пути ледокол делает остановки в разных интересных местах. Так, например, можно провести несколько дней на Земле Франца-Иосифа и на острове Врангеля, знаменитых своими живописными видами. Туристам дают возможность погулять по северным просторам, увидеть лагеря первых покорителей Арктики и заброшенные полярные станции.

Круиз сопровождают профессиональные полярники, гиды, морские биологи, историки, гидрогеологи, гляциологи и климатологи, поэтому на борту ледокола царит обстановка знаний. Пассажиры имеют возможность посетить лекции об арктических животных, изменении климата и истории освоения Северного полюса. На протяжении всей экспедиции участники наблюдают за дикой природой Арктики и за ее суровыми обитателями. Белые медведи, киты, моржи и морские птицы - всех их можно увидеть в естественной среде обитания с борта ледокола. Также можно воспользоваться воздушным шаром и посмотреть на бескрайние арктические просторы с высоты птичьего полета.

Когда ехать

Все туристические поездки на Северный полюс осуществляются в летнее время. Зимой, как известно,  в Арктике стоит полярная ночь. Так что, если вы решили совершить поездку, ориентируйтесь на весенне-летний период, в это время доступны туры на вертолетах, лыжах или собачьих упряжках. Путешествия именно на ледоколах доступны с июля по август. В остальное время Северный полюс покоряют только профессионалы.

Как уже было сказано выше, путешествие к Северному полюсу начинается из Мурманска. Там находится база "Росатомфлота". Добраться из городов Казахстана удобнее всего на самолете. Узнать стоимость билетов Алматы - Мурманск.

Полезно знать

Стоимость туров на атомном ледоколе начинается от 30 тысяч долларов с человека. В сумму входят питание, высадки на берег, гиды и экскурсии. Здесь, как и в любом туре, все зависит от типа размещения: если вы ходите жить в шикарных апартаментах, вам придется "немножко" раскошелиться. Организаторы некоторых туров предоставляют даже необходимую экипировку, в которую входят непромокаемые ботинки и экспедиционные куртки.

Отправляясь на Северный полюс, берите с собой теплые, а главное, непродуваемые и водоотталкивающие вещи. Никаких пуховиков, никакого меха. Верхняя одежда должна быть из современных мембранных материалов, которые будут долго сохранять тепло. Штаны, комбинезоны и перчатки лучше брать из серии для сноубордистов, здесь также главное требование - водоотталкивающие материалы. Огромную роль играет хорошее термобелье и теплые вещи из флиса, не нужно забывать также и про шапку и теплые носки (желательно несколько пар).

Перед тем как отправиться на Северный полюс, не забудьте сделать страховку. Хоть ваше путешествие и будет проходить под чутким присмотром оперативно-спасательной службы SOS и береговой охраны, нужно быть готовым к любым поворотам судьбы.

Принять участие в круизе на Северный полюс могут взрослые и дети от шести лет, других ограничений для путешествия в Арктику нет.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

12 самых нелепых памятников в мире 12 самых нелепых памятников в мире
Восемь самых спокойных мест мира для медитации Восемь самых спокойных мест мира для медитации
Рекордный фейерверк готовятся устроить в Новый год в ОАЭ Рекордный фейерверк готовятся устроить в Новый год в ОАЭ