Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

"Пираты и плачущие художники". Как обманывают туристов в разных странах мира


Путешествия - это всегда большое удовольствие. Но в поездке, особенно заграничной, стоит быть начеку. Какие принимают обличия мошенники и на что они готовы пойти, чтобы заработать на туристах? Из материала Tengritravel.kz вы узнаете самые популярные схемы "развода" путешественников.

На Филиппинах долгое время существовала интересная схема мошенничества под названием "Таним-Бала". Сотрудники аэропортов подбрасывали в багаж пассажирам пули. Скандал разразился в 2015 году, после того как 20-летний американский миссионер Лейн Майкл Уайт обвинил персонал аэропорта в вымогательстве у него 30 000 фунтов стерлингов и подбрасывании пули в его багаж. Направлявшийся на Палаван американец провел шесть дней в полицейском участке аэропорта и был освобожден после внесения залога в размере 40 000 фунтов стерлингов.

Суть схемы в том, что пассажир заплатит деньги охране, чтобы не пропустить свой рейс и избежать скандала и, возможно, тюремного срока, ведь доказать свою невиновность в таком случае очень сложно.

Как пишет Gulfnews.com, еще в 2018 году пассажиры становились жертвами подобного мошенничества, несмотря на то, что президент Филиппин поручил принять жесткие меры по борьбе с мошенниками. Сотрудник правительства Кристин Буманлаг-Моран провозила с собой оборудование для физиотерапии, и когда после сканирования вещей ее остановили, она подумала, что дело в нем. Однако сотрудники безопасности "нашли" пулю. Женщина не была арестована, но так и не смогла доказать, что боеприпас был ей подброшен.

В 2019 году "Таним-Бала" также продолжал существовать. Филиппинец Джоэл Руис Бутуян на страницах INQUIRER.net поделился историей, произошедшей в аэропорту Тугегарао в Кагаяне, о том, как стал очередной жертвой подброса пули.

Как показывает практика, пассажиры стыковочных рейсов находятся в особой зоне риска: во-первых, они уже устали, во-вторых, путешественники не присутствуют при проверке багажа службой безопасности. Чтобы подбросить пулю, достаточно и пары секунд. Лучший способ уберечься от попадания в подобную ситуацию - плотно обмотать багаж пленкой.  


Фото ©Shutterstock

Во Франции туристов обманывают дети, которые изображают людей с ограниченными двигательными способностями. Как правило, они уверяют путешественника, что представляют благотворительную организацию, и просят его совершить взнос. Их следует игнорировать. 

Как пишет Worldnomads.com, также дети, поинтересовавшись, говорите ли вы на английском, могут протянуть вам открытку с рассказом о горе, которое переживает малыш. На ней будет написано что-то вроде: "моя мать умирает за границей, а я застрял в Париже без денег, пожалуйста, помогите мне вернуться к ней".

Полезно знать: как в разных странах обманывают туристов

В Индии таксист может сказать туристу, что его отель переполнен, и предложить отвезти в другой. В этом случае путешественнику следует настоять на своем.

Biletik.aero поясняет, что причин, по которым отель может быть "закрыт", очень много: сгорел, провалился под землю, там слишком грязно или очень шумно. Несмотря на всю несуразность ситуации, недоуменные путешественники часто соглашаются на альтернативный вариант. Тогда водитель доставляет их в тот, где получит вознаграждение за доставку нового гостя. Но в итоговый счет отельер прибавит выплаченную таксисту сумму вознаграждения к стоимости проживания в номере. 


Фото ©Shutterstock 

В Турции путешественники часто оказываются обманутыми в такси, когда оплачивают услугу не в той валюте.

Как пишет Wiki-turizm.ru, туристу все время нужно переспрашивать и цену, и в какой валюте она указана. В кафе, барах, ресторанах, магазинах и рынках путешественнику могут назвать цену, отличающуюся от действительности. К примеру, чай в кафе может стоить две лиры, но в счете будет указано пять лир. На логичный вопрос: "Почему?" - туристу ответят, что цены изменились, но их забыли исправить. 


Фото ©Shutterstock

Еще один метод мелкого мошенничества - предоставление счета в иностранной валюте, или в турецкой при пересчете. Тогда тот же чай за две лиры может оказаться чаем за два доллара или два евро.

В Португалии к путнику подойдет человек с самой доброжелательной и приветливой улыбкой и наденет браслет - в знак вечной дружбы или просто на удачу. За свой браслет, а вернее - за ниточку, надетую на запястье, он попросит оплату. А поскольку снять ее не так-то и просто, туристу ничего не останется, как заплатить.

Как пишет Blog.kupibilet.ru, единственный способ избежать подобных ситуаций - вовремя спрятать руки, потому как ловкость рук и скорость завязывания этого браслета просто поражают.

Есть еще один похожий развод. Мошенник поднимает из-под ног туриста кольцо, а затем спрашивает, не он ли его обронил. Тот отвечает: "Нет". И тогда разыгрывается целое представление. Поднявший кольцо разглядывает на нем пробу и предлагает путнику его купить или даже дарит, но с оговоркой, что за него все же положена символическая оплата - 20 евро, к примеру. На самом же деле кольцо оказывается самой обычной дешевой бижутерией. 

В Австралии туристов часто обманывают таксисты, которые везут их из аэропорта окольными путями, демонстрируя живописные виды, но их главная цель - чтобы счетчик намотал как можно больше.

В Италии действуют "пираты". Они легко вычисляют арендованные авто из общего потока машин, затем прокалывают шины и преследуют путешественников, пока те не остановятся. Они помогут им заменить шины, но попросят деньги за свои услуги.


Фото ©Shutterstock 

Как пишет rim10.ru, в Неаполе туристам стоит остерегаться мотоциклистов и групп мальчишек. Они действуют по отлаженной схеме: пока одни отвлекают, другие достают все, что представляет какую-либо ценность. С ними лучше вовсе не вступать в разговор и сразу уходить. 

Самыми опасными районами считаются Санта Лючия, Санита, Спакканаполи, Форчелла, "Испанский квартал" и зона около железнодорожного вокзала.

В Канаде туристу могут вручить брошюру с "Черной историей", а затем попросят за это плату. Если путешественник откажется, мошенники начнут оказывать психологическое давление, говоря, что он расист.

На страницах Reddit.com жители Торонто рекомендуют туристам избегать этих лиц. По их словам, мошенники заманивают путешественников, демонстрируя им брошюру. Турист же предполагает, что она бесплатна. Когда завязывается разговор, вымогатели будут ожидать пожертвований и даже требовать опустошить карманы. Никакой по-настоящему ценной информации в этой брошюре, по мнению "купивших" ее, нет. В ней описаны вещи, которые якобы изобрели афроамериканцы, но белый человек присвоил себе. Также в брошюре можно найти советы о том, как сэкономить деньги, и ложные факты о здоровье.

К слову, в группе риска оказываются не только приезжие, но и подростки.

В Марокко путешественникам, желающим сделать рисунок хной, следует сразу оговаривать его размер. Художники часто увеличивают его, чтобы взять с туриста больше денег.  


Фото ©Shutterstock 

"Плачущий художник" может обмануть туриста в Румынии. Путешественнику необходимо тщательно следить за тем, куда он наступает, находясь в людных местах. Мошенники ставят картины прямо на пол, а потом требуют у неосторожных путников деньги, если те случайно заденут произведение искусства. 

По информации Tripmydream.com, в Бухаресте чаще всего приезжие и жители города становятся жертвами мелкого воровства, мошенничества с кредитными картами, валютой. Самая распространенная схема, которой пользуются мошенники - переодеться в форму таксиста или полицейского и "разводить" приезжих.

Самые опасные районы Бухареста находятся в южной части города. Это районы Джулешть, Стрэулешть, Сырбь, Пантелимон, Байкулуй, Колентина, Генча и Ферентарь Рахова. 

В Бразилии не следует использовать уличный банкомат. Часто такие аппараты могут "взломать" карту, считав и передав данные мошенникам, которые тут же переведут средства на свои счета.  

Как пишет Consrio.mid.ru, снимать наличные деньги следует только через банкоматы в отделениях банков. Нельзя пользоваться одиночно стоящими банкоматами на АЗС и в торговых центрах. Несанкционированное снятие всех денег с карты происходит очень быстро, в течение двух-трех минут. Вы не успеете сообщить в банк о блокировке средств.

В Таиланде водители тук-тук в своих целях могут порекомендовать туристу остановиться не там, где он хотел изначально, а в другом месте. 


Фото ©Shutterstock 

Кроме того, как пишет Skyscanner.ru, с туристом может заговорить незнакомец и навязчиво его отлечь от того места, куда путешественник намеревался пойти. Причины будут все те же: профилактика, праздник, пожар... Вместе с тем новый знакомый вызовется сопроводить путника в "более интересные места", в которых работает за комиссионные. В конце прогулки он попросит туриста компенсировать затраченное на него время. 

В Египте не всегда честны бывают чистильщики обуви. Они могут специально испачкать обувь засмотревшегося путника, чтобы затем предложить свои услуги.

"Слезть с верблюда - 20 долларов". Как безопасно отдохнуть в Египте

В популярных туристских районах США можно встретить людей, которые красиво дарят путешественнику свои сборники песен, но если те их возьмут, начнут агрессивно требовать пожертвования.

На форуме Travel.stackexchange.com молодой человек описал ситуацию, когда его неоднократно окружала группа накачанных парней: один из них протягивал CD-диск, другой - спрашивал имя и писал его на другом компакт-диске. За эти микстейпы парни требовали символические пожертвования в виде 5-10 долларов. А поскольку все они были в отличной физической форме, турист никак не мог понять, как ему отказаться от этих дисков. 

Пользователи Сети посоветовали молодому человеку следующее:

  • избегать зрительного контакта с этими парнями;
  • пройти мимо, не обращая никакого внимания;
  • носить наушники;
  • не вступать с ними в разговор, а при любом психологическом давлении неоднократно повторить "нет";
  • ни в коем случае не брать в руки компакт-диск, но, если уже сделали это, просто положить на землю и отойти.


Фото ©Shutterstock  

В Германии инспекторы поездов с поддельными бейджами могут попросить туриста показать билет, а затем скажут, что он недействителен и на остановке нужно уплатить штраф. 

Как правило, они пользуются тем, что приезжие не знают, как выглядят настоящие инспекторы - какие у них бейджи, документы, форма. Опешившие туристы легко "покупаются" на этот развод и даже забывают спросить документы у официального лица. 

Как пишет Travelscams.org, настоящий инспектор может позволить вам заплатить позже, распечатав уведомление, в то время как фальшивый потребует, чтобы вы заплатили сейчас. Туристу ни в коем случае не следует отдавать свой паспорт. Если сотрудник требует документ, путешественник может попросить его показать удостоверение и пригрозить позвонить в железнодорожную компанию. 

В Испании дети, играющие в футбол на улице, могут попытаться вовлечь туриста в игру, чтобы обчистить его карманы.

Как пишет Triphints.ru, карманные воры не только могут вытянуть кошелек или телефон, но и сорвать сумку. Есть те, кто действуют более хитро: к туристу подходит приятный человек и в знак дружбы, гостеприимства или просто так протягивает цветок, воздушный шар или другую милую безделицу. Пока недоумевающий путешественник рассыпается в любезностях, второй мошенник вытягивает из кармана кошелек, телефон или другую ценность.

Предупрежден - значит вооружен. Теперь, когда вы прочли эту статью, вам нечего опасаться. Жертвой подобных ситуаций вы точно не станете. Смело пакуйте чемоданы и отправляйтесь навстречу новым впечатлениям, ведь путешествия - лучший способ зарядиться энергией!




Похожие статьи

Казахстан прекращает авиасообщение с Мальдивами Казахстан прекращает авиасообщение с Мальдивами
Шри-Ланка изменила условия въезда для туристов Шри-Ланка изменила условия въезда для туристов
В США появится лагерь для подготовки космических туристов В США появится лагерь для подготовки космических туристов