Почему женщины лучше мужчин справляются с последствиями авиаперелетов, выяснили ученые


Ученые выяснили, почему женщины лучше мужчин справляются с синдромом смены часового пояса, передает Tengritravel.kz.

Как пишут авторы статьи в журнале Science, все дело в разном устройстве внутренних биологических часов. Уникальность женского организма в этом плане позволяет дамам лучше справляться с посменной работой. Так женщины эволюционировали, чтобы быть более приспособленными к уходу за детьми, считают ученые из Пенсильванского университета доктора Шон Андерсон и Гаррет Фитцджеральд.

"Сопротивляемость сбоям в циркадных ритмах и улучшенный сон могут быть связаны с эволюционной адаптацией к необходимости часто просыпаться по ночам в течение продолжительного времени, из-за доминирующей роли женщин в заботе о потомстве", - говорит Андерсон.

Также ученые подчеркивают, на основе исследования 53 тысяч человек, что склонность быть "совой" или "жаворонком" зависит от пола и возраста. По их данным, дети более склонны быть жаворонками, но мальчики в подростковом возрасте начинают предпочитать более "вечерний" ритм жизни. 

При этом ближе к пожилому возрасту оба пола становятся более ориентированными на образ жизни "жаворонков". Специалисты предлагают провести более долгосрочные исследования, с участием сотрудников, работающих в ночную смену, таких как стюарды и стюардессы, чтобы подтвердить свои выводы о лучшей приспособленности женщин к посменной работе и путешествиям на дальние расстояния.


Похожие статьи

Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз Саудовская Аравия планирует возобновить выдачу туристских виз
Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство Звезды Голливуда и Годзилла на полях. Как японские рисоводы превратили свой труд в искусство
Япония открывает границы для путешественников - СМИ Япония открывает границы для путешественников - СМИ