Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Почему подголовники в самолете изогнутые


Эксперт в сфере путешествий объяснил, для чего подголовники на креслах в салоне самолета делают изогнутой формы, передает Tengritravel.kz со ссылкой на The Sun.

Все дело в делетализации - этот термин означает, что все внутри салона самолета, включая сиденья, должно быть сконструировано для снижения вероятности получения травмы пассажирами. По словам директора дизайнерской компании, работающей с Boeing, Энтони Харкапа, изогнутая форма подголовников связана с безопасностью пассажиров.

"Абсолютно все на борту, включая подголовники, спроектировано таким образом, чтобы снизить вероятность травмирования пассажиров в случае чрезвычайной ситуации. Такая форма сиденья гарантирует, что даже если следовать закону Мерфи ("Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так" - Прим. редакции), пассажир все равно будет в безопасности в таком сиденье. Есть и еще одна причина - подголовники делают изогнутыми ради эстетики: они повторяют форму иллюминаторов, так красивее. Элементы интерьера перетекают из одного в другой, "обволакивая" клиента", - поделился эксперт.

Уточняется, что по требованиям безопасности все авиалайнеры обязаны иметь сиденья, способные выдерживать удар, в 16 раз превышающий силу тяжести. Окна, в свою очередь, имеют овальную форму также в целях безопасности. В 1954 году произошло сразу две авиакатастрофы, спровоцированные ошибками в конструкции. Отмечается, что иллюминаторы в то время были квадратными и острые углы окон создавали дополнительную нагрузку на металл на больших высотах - в два-три раза больше, чем в других частях самолета. В результате возникала "усталость" металла, которая приводила к разрушению самолета в воздухе.

Почему опасно ронять смартфон в самолете, рассказали эксперты

Ранее эксперты из международной организации ASTM International изучили связь между падением людей в обморок во время перелета и давлением и температурой в салоне самолета. Выяснилось, что высокая температура и давление в салоне повышают риск гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме) у летящих.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку