Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Почему риски заражения COVID-19 в самолете ничтожны, рассказали эксперты


Эксперты рассказали о том, насколько низки риски заразиться коронавирусом при авиаперелетах, передает Tengritravel.kz со ссылкой Daily Express.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) представила доклад на тему рисков заражения COVID-19 на борту самолета. По ее данным, с начала года воздушным путем всего было перевезено 1,2 миллиарда пассажиров. При этом зарегистрировано только 44 случая заболевания коронавирусом, передача которого, предположительно, была связана с перелетом. По подсчетам медицинского консультанта ИАТА Дэвида Пауэлла выходит, что на 27 миллионов пассажиров приходится один случай заражения.

"Будьте уверены, что риск заражения COVID-19 на борту самолета крайне низок", - говорится в онлайн-рекомендации IATA по путешествиям.

Фото ©Shutterstock

По мнению эксперта, этому есть четыре основные причины:

- сидячее положение - в течение подавляющего большинства времени, проведенного на борту, пассажиры сидят лицом вперед, что имеет большое значение с точки зрения возможности вдыхать чужое дыхание.

- спинки сидений - высокие спинки сидений в самолетах действуют как прочный барьер для распространения COVID-19.

- высокая скорость воздушного потока - исследования показали, что воздушный поток в самолете (от потолка до пола) менее проводим в отношении капель, чем в другом виде транспорта.

- воздухообмен - современные реактивные самолеты благодаря высокоэффективным воздушным фильтрам больничного класса (HEPA) более чем на 99,9 процента эффективны при удалении вирусов, бактерий и грибков, и воздух в салоне "обновляется" каждые две-три минуты.

Также в отчете ИАТА указано, что обязательное ношение маски при перелете значительно снижает риск заражения. Плюс ко всему маловероятен факт того, что инфицированный пассажир будет допущен на борт самолета.

Помимо этого, влияют и другие факторы перед посадкой на борт, такие как бесконтактные процессы обслуживания и самообслуживания, частая и глубокая дезинфекция, соблюдение социальной дистанции.


Фото ©Shutterstock

В дополнение к мерам предосторожности на борту самолета стюардесса одной из авиакомпаний раскрыла наиболее "грязные" места в салоне самолета и поделилась мнением о том, к чему прикасаться не стоит. Девушка считает, что в первую очередь не стоит трогать карман на спинке впереди стоящего кресла.
 
"Их чистят между полетами, но не дезинфицируют. Подумайте обо всех этих грязных салфетках, пакетах для рвоты и мусоре, которые там были", - делится девушка.

Также она посоветовала перед использованием столика продезинфицировать его.

"Я видела, как родители меняли на нем подгузник ребенку и клали использованный в карман", - рассказывает стюардесса.

Фото ©Shutterstock

Помимо этого, бортпроводница посоветовала быть осторожнее с вентиляционными отверстиями над креслами и инструкциями по технике безопасности.

"Они видели тысячи рук, поэтому лучше вытрите их, прежде чем к ним прикасаться", - предупредила Кэт.

А дверь в туалет, по ее словам, лучше не трогать голыми руками, а использовать хотя бы салфетку.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета