Фото ©instagram.com/saikal_official Фото ©instagram.com/saikal_official

"Покататься на лыжах недорого". Все, что нужно знать о горнолыжных базах Кыргызстана


Горнолыжные курорты Кыргызстана привлекают казахстанских туристов сравнительно низкими ценами и достаточно высоким качеством трасс и сервиса. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, какие курорты в соседней стране уже заработали в этом сезоне, какие планируют сделать это в ближайшее время, а также какой инфраструктурой обладают эти базы и чем они уникальны.

Снег в Кыргызстане лежит с декабря по март, в высокогорьях - круглогодично. Погода в районе большинства горных курортов обычно теплая. Солнечных дней довольно много. Снаряжение, кстати, можно арендовать практически на всех базах. Кроме того, большинство горнолыжек имеет свои места размещения. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@artezzofficial)

По информации заместителя директора департамента туризма при министерстве экономики и финансов Кыргызстана Кыял Кенжематовой, 27 ноября в соседней республике официально стартовал зимний сезон. Открытие прошло на горнолыжном курорте "Каракол". Расположен этот курорт в семи километрах от одноименного города - на склонах гор Тянь-Шаня, в окружении хвойных лесов.  

"Каракол" имеет богатую историю. В советское время здесь тренировались спортсмены, готовясь к Олимпийским играм. Свое второе рождение после серьезной модернизации курорт пережил в 2004 году и сразу стал популярным местом активного отдыха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

На горнолыжном курорте "Каракол" есть различные трассы: для начинающих, средней и высокой сложности. Общая протяженность составляет более 20 километров, длина спусков - от 400 метров до 3,5 километра. Здесь работают четыре кресельных подъемника.

Наивысшая точка катания - 3 040 метров. На снегоходе можно подняться еще выше - до высоты 3 450 метров. Отсюда открываются потрясающие виды на горные пики имени Пржевальского, Джигит, Каракол и озеро Иссык-Куль.

Обычно услугами подъема на снегоходах пользуются те, кто любит кататься по пухлому снегу. Но также на снегоходах можно совершить прогулку по лесу.

Также на "Караколе" есть специальный склон для катания на санках.

Кроме того, на горнолыжной базе каждый сезон заливают каток.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

На территории горнолыжной базы имеется три гостиничных корпуса, домики-шале, кафе и ресторан.

Стоимость канатной дороги - от 800 сомов (около 4 000 тенге), прокат снаряжения - 1000 сомов (5 100 тенге). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАРАКОЛ горнолыжная база (@karakolski)

Еще один горнолыжный отель, который уже открылся в этом зимнем сезоне, - "Акташ"

Расположен он в селе Кашка-Суу, в 35 километрах от Бишкека, в урочище ущелья Оруу-Сай, на высоте 2 100 метров над уровнем моря. 

Здесь есть трассы для лыжников и сноубордистов. Общая их протяженность 1 800 метров. Действуют две канатные дороги. К услугам гостей - гостиница, кафе, беседки. Работает база ежедневно.

Стоимость канатной дороги - от 800 сомов (около 4 000 тенге), прокат снаряжения - от 500 сомов (около 2 500 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГОРНОЛЫЖНАЯ БАЗА АК-ТАШ | ?? (@aktash.kg)

"Кашка-Суу"  также расположен повыше - снег здесь лежит, и уже можно приезжать кататься. Горнолыжная база находится в 35 километрах от Бишкека - на северных склонах Кыргызского Алатау.

База создана в 1976 году, когда энтузиасты Клуба любителей горных лыж изготовили и запустили бугельную канатную дорогу длиной 870 метров на бензиновом двигателе. Постепенно база развивалась. А в 90-х годах прошлого столетия не прекратила свое существование, а стала обществом с ограниченной ответственностью (ОсОО) "Туристический центр Кашка-Суу". 

На сегодняшний день комплекс обладает довольно развитой инфраструктурой. Здесь есть несколько гостиниц, ресторан, бар, сауна, кафе, зимний каток, спортивная площадка и автостоянка.

Работает семь горнолыжных трасс. Их общая протяженность - более десяти километров.

Есть буксировочная и кресельная канатные дороги. 

Стоимость канатной дороги - от 900 сомов (около 4 600 тенге), прокат снаряжения - от 700 сомов (около 3 600 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кашка-Суу (@kashkasuu)

Следующие базы открываются позже. Перед поездкой рекомендуем уточнить статус открытия, связавшись непосредственно с базой.

Горнолыжная база "Тоо Ашуу" находится в 130 километрах от столицы, по дороге из Бишкека в Ош. 

"Тоо Ашуу" известна как одно из лучших мест в Кыргызстане для хели-ски. Группу лыжников на вертолете доставляют к вершине. Их сопровождает гид, знающий особенности спуска по тем или иным склонам. В рамках программы лыжникам и сноубордистам предстоит спуститься по целинным склонам в условиях первозданной, нетронутой вторжением человека природы.

Хели-ски в заснеженных горах красивейшей долины Суусамыр начинается с середины января и продолжается до апреля.

Также здесь есть три трассы с различной сложностью. Общая их протяженность - более десяти километров. Кроме того, база оснащена современным подъемником. Здесь имеется несколько мест размещения, кафе, баня.

Снаряжение можно не привозить с собой, а арендовать на месте. Подходит база и новичкам. Специально для них работают инструкторы, дающие уроки по горным лыжам и сноуборду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горнолыжная база "Тоо-Ашуу" (@tooashuu.kg)

"Орловка" находится в 100 километрах от Бишкека. Здесь девять трасс различной сложности и длиной от 150 до 2890 метров с перепадом высот от 30 до 560 метров. Действуют три кресельные и одна буксировочная канатные дороги. 

Что примечательно - кататься здесь можно не только днем, но и ночью. 

На базе "Орловка" можно арендовать снаряжение и получить урок катания на горных лыжах и сноуборде.

Инфраструктура довольно развита. Есть несколько мест размещения, ресторан и сауна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОРЛОВКА горнолыжный курорт (@orlovka_kg)

В 35 километрах от Бишкека, в ущелье Оруу-Сай находится горнолыжная база с одноименным названием.

Здесь три трассы различной протяженности и уровня сложности. Действуют три канатные дороги буксировочного типа.

Инструкторы помогут выбрать снаряжение и обучат катанию на лыжах и сноуборде.

На территории базы гости найдут места размещения, ресторан и сауну. 

Горнолыжная база "ЗиЛ" - одно из самых востребованных мест зимнего отдыха в республике. Расположена база в 35 километрах от Бишкека, в живописном месте.

"ЗиЛ" славится своими канатками. Их здесь всего пять. Первая длиной 1,3 километра - буксировочная. Вторая - кресельная, с утепленными сиденьями, имеет длину 1,5 километра. Третья предназначена для уверенно катающихся горнолыжников, подъем осуществляет подъемник системы "улитка", ее длина - 1,4 километра. Четвертая оснащена тем же механизмом "улитка", ее длина - 1,2 километра. Пятая подойдет детям и начинающим лыжникам. Она буксировочная. Ее длина - всего 400 метров.

Общая протяженность трасс - около 2,5 километра. Также здесь есть зиплайн (тарзанка), скоростной спуск на тросах, тюбинг. База оборудована снежными пушками. Функционирует прокат горнолыжного снаряжения. Работает школа сноуборда и горных лыж.

В пяти километрах от базы расположен ледник Кентор. В будущем планируется установка канатной дороги, и кататься на лыжах на леднике можно будет круглый год.

Гости найдут здесь места размещения, автостоянки, несколько кафе, в том числе то, что находится на высоте 2 300 метров над уровнем моря. Снаряжение можно арендовать. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горнолыжный комплекс"ЗиЛ "(@zil_baza)

Горнолыжная база "Политех" находится в 27 километрах от Бишкека, в урочище Кашка-Суу. Своим созданием база также обязана энтузиастам, но на этот раз студентам. В 1976 году учащиеся Фрунзенского политехнического института самостоятельно соорудили подъемник, который установили у самого входа в ущелье Кашка-Суу. Затем студенты подготовили трассу для катания, длина которой составила 800 метров, а ширина - 25 метров. В 1980 году база обзавелась второй канатной дорогой, а спустя еще три года - третьей.

За более чем 40 лет существования трассы постоянно перестраивались и подвергались различным нововведениям, отчего становились комфортнее и безопаснее. На сегодняшний день их три. Они различной степени сложности. Общая их протяженность составляет более 12 километров. 

На базе работают две канатные дороги буксировочного типа и одна - стационарного типа "швабра".

Также на базе есть каток и прокат коньков. Прокат лыжного снаряжения, кстати, тоже есть. Кроме того, можно взять урок катания на лыжах и сноубордах. 

Здесь нет мест размещения, но есть кафе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горнолыжная база "Политех"(@polyteh_kg)

Горнолыжный комплекс "Чункурчак" находится в одноименном урочище в 30 километрах от Бишкека.  

Здесь есть несколько трасс: и для начинающих, и для профессионалов, в частности, для тех, кто знает, что такое фрирайд и скитур. К слову, здесь находится самая длинная трасса для профи в Кыргызстане, ее длина составляет около 10 километров. Здесь работает пять современных кресельных подъемников. Все они имеют названия и различаются по цветам.

Для детей до 12 лет здесь выделили специальную зону. Она огорожена. Работает специальный детский подъемник - ленточный траволатор длиной 100 метров.

На территории комплекса гости найдут пункт проката спортивного инвентаря, медпункт, парковку, кафе-фастфуд, детский уголок.

Горнолыжный курорт "Тогуз-Булак" находится в 40 километрах от Бишкека, на северных склонах Кыргызского хребта. База была открыта еще 1978 году, но прекращала свою работу и получила новое рождение в 2003 году.

Туристы найдут здесь девять трасс различной сложности и протяженности - от двух до трех километров. Всего 40 гектаров укатанных и неукатанных (фрирайд) склонов. Работает парнокресельный подъемник. Длина трассы подъема - два километра. 

На территории работают различные места размещения, сауна и кафе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горнолыжная База ТОГУЗ БУЛАК (@toguz.bulak)

Горнолыжная база "Ski-Татыр" находится в 25 километрах от Бишкека, в селе Татыр. Она новая. Здесь пока нет гостиниц и кафе (есть буфет). 

База располагает склонами как для профессионалов, так и для новичков и детей. Трассы - пологие, ухоженные. Также работают две канатные дороги буксировочного типа.

Есть прокат горнолыжного снаряжения. Можно взять урок у инструкторов по катанию на лыжах и сноубордах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ski-Татыр (@ski_tatyr)

Еще одна новая база - "Актюз".  Она была открыта в 2019 году. Все оборудование, установленное здесь, было привезено из Европы. Построена она была также по европейским стандартам.

Здесь также пока нет мест размещения, но есть фуд-зона и паркинг. 

На склонах расположено несколько трасс для новичков и профессионалов. Есть детская площадка. Работают кресельная и бугельная канатные дороги. Есть детская площадка. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Горнолыжная База Ак-тюз (@aktyz_mountainresort)

Вакцинированных туристов из Казахстана освободили от ПЦР-теста при въезде в Кыргызстан

Условия въезда

С 1 декабря 2021 года для всех въезжающих в Кыргызстан вне зависимости от статуса вакцинации необходима справка об отрицательном ПЦР-тесте.

"Только через КПП". Казахстанские пограничники о походах на Иссык-Куль

Правила касаются пересечения границы любым способом - как наземным, так и авиа.

Приобрести авиабилеты в Бишкек можно с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах
Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев Названы цены на летний отдых в Турции для казахстанцев
Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку Что нужно знать казахстанцам перед поездкой в Баку