Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Поле для гольфа, ЗАГС и собачий парк. Какие необычные места есть в аэропортах


Заходим в здание, поворачиваем к стойке регистрации, дальше через контрольные ворота в зал ожидания и, наконец, через гейт на посадку - маршрут в аэропорту у опытных путешественников происходит на автомате. Они вряд ли заплутают в аэропортах, даже если оказались там впервые. Практически везде одна и та же схема, плюс указатели всегда направят в нужный коридор. Однако по пути можно пропустить много интересного - так называемые "тайные комнаты". Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут, что же находится в этих "секретных" помещениях.

Некоторые мировые аэропорты - это не только воздушные гавани для самолетов, но и практически целые города со своей инфраструктурой, в которых натурально можно жить. В таких аэропортах есть залы для занятий йогой, медитацией, спальные капсулы, музеи, библиотеки, ЗАГС и даже целый парк для собак. Обо всем этом по порядку.

ЗАГС в аэропорту Схипхол, Амстердам, Нидерланды

Амстердамский аэропорт Схипхол считается одним из самых загруженных воздушных портов в мире и занимает 16-е место в списке крупнейших сооружений мира по площади помещений - 600 тысяч квадратных метров. При этом логистика как снаружи, так и внутри здания проста и понятна.


Схипхол, Нидерланды. Фото ©Shutterstock

Не считая многочисленных кафе и магазинов, для пассажиров доступны душевые кабины, спа-салоны и массажные кабинеты, библиотека, а также филиал национального музея Нидерландов. А еще здесь есть ЗАГС, где можно зарегистрировать брак и даже провести свадебную церемонию на смотровой площадке.


Видео Youtube/Amsterdam Airport Schiphol

А в случае задержки рейсов пассажиры могут снять напряжение в уединенной комнате для медитации. Что любопытно, здесь не разрешается заниматься йогой и громко разговаривать. Зато это место оптимально подходит для людей самых разных конфессий.

Несмотря на то, что Схипхол считается самым низким аэропортом в Европе, располагаясь на высоте три метра ниже уровня моря, он не раз признавался лучшим аэропортом мира в различных рейтингах.

Собачий парк в Хартсфилд-Джексоне, Атланта, США

Внутри многих аэропортов США функционируют так называемые "зоны помощи животным" - небольшие комнаты с фонтаном с питьевой водой на полу, где питомцы пассажиров могут отдохнуть и даже искупаться. Но аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте, пожалуй, самый дружелюбный по отношению к собакам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hartsfield-Jackson AIA (@atlairport)

Здесь, помимо таких "зон оказания помощи животным", организовали целый парк для собак на открытом воздухе. Отмечается, что, для того чтобы попасть туда, необходимо предоставить справку о здоровье питомца. Сам парк относительно небольшой, но здесь собака может вдоволь порезвиться до или после длительного перелета без поводка. Здесь есть настоящая трава, фонтан с водой, биоразлагаемые мешки для отходов и скамейка для хозяев собак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hartsfield-Jackson AIA (@atlairport)

Парк для собак расположен близ южного терминала аэропорта Хартсфилд-Джексон. Он окружен кованым железным забором, а в центре установлена скульптура собаки из деталей самолета. Парк открыт 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hartsfield-Jackson AIA (@atlairport)

Гольф-клуб в аэропорту Абу-Даби, ОАЭ

На территории столичного аэропорта ОАЭ расположен гольф-клуб, который входит в сотню лучших в мире. Гольф-клуб находится в заповедной зоне, а песчаные участки поля чередуются с искусственным зеленым покрытием. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Al Ghazal Golf Club Abu Dhabi (@alghazalgolfclub_abudhabi)

Отмечается, что услуги поля для гольфа рассчитаны на пассажиров, прибывающих в порт Абу-Даби транзитными рейсами. То есть для тех, у кого в запасе имеется свободное время перед полетом - минимум шесть часов. При этом при входе на территорию гольф-клуба действует дресс-код - рубашка-поло, брюки или шорты. Если у пассажира нет подходящей одежды, то ее можно приобрести прямо в клубе Al Ghazal.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Al Ghazal Golf Club Abu Dhabi (@alghazalgolfclub_abudhabi)

Клубное здание представляет собой роскошный домик, который располагается на вершине холма и предоставляет своим посетителям возможность полюбоваться заповедной территорией гольф-клуба. Здесь же находятся ресторан и терраса на 200 персон. Так что можно не только поиграть в гольф, но и пообедать, наблюдая за игрой других.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Al Ghazal Golf Club Abu Dhabi (@alghazalgolfclub_abudhabi)

Помимо поля для гольфа, здесь же располагаются два теннисных корта и бассейн для плавания, которые открыты для посещения круглосуточно, есть площадки для игры в футбол и регби, а также существует оздоровительный центр, в инфраструктуру которого входят тренажерный зал, сауна, баня и джакузи. Комплекс расположен в 500 метрах от самого аэропорта и занимает площадь почти в 6 000 квадратных метров.

Сенсорная комната в Шенноне, Ирландия

В ирландском аэропорту Шеннон построили сенсорную комнату. Она предназначена для специальных пассажиров - тех, кто является участником программы специальной помощи: пассажиры с аутизмом, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди. То есть людей, для которых перелет может стать непростым испытанием. Сенсорная комната - это помещение для так называемой психологической разгрузки. Здесь установлено сенсорное оборудование, которое расслабляет и разгружает туристов.


Видео Youtube/I Love Limerick

Пассажиры, которые решили воспользоваться сенсорной комнатой, могут надеть специальные кепки и браслеты. Это делается, для того чтобы персонал аэропорта мог легче опознать особенного пассажира и прийти к нему на помощь в случае необходимости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jules FitzGerald (@julesfitzg)

Аэропорт Шеннон стал первым аэропортом в Европе, который открыл подобную сенсорную комнату. Здесь благотворное влияние оказывается за счет особой атмосферы, воздействия приглушенных цветов с яркими акцентами, запахов, звуков, прикосновений к поверхностям с различной фактурой. Помещение работает 24 часа в сутки.

Капсульные отели

Капсульный отель предназначен в основном для пассажиров, летящих транзитным рейсом, или тех, кому предстоит долго ждать рейса или просто хочется ненадолго уединиться и вздремнуть. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dave (@destination_dave_travel)

Например, такой капсульный отель есть в московском аэропорту Шереметьево. Здесь доступны спальные места для одного-трех человек и могут быть арендованы как на полчаса, так и на длительный срок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Отель GettSleep Aeroexpress (@gettsleep_msk)

Помимо этого, вам выдается персональный шкафчик для хранения багажа, возможность принять душ и попить горячий чай или кофе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Отель GettSleep Aeroexpress (@gettsleep_msk)

Спальные помещения есть и в аэропорту Маккаррана в Лас-Вегасе. Компактные комнаты оснащены двуспальными кроватями. Аренда спальной комнаты стоит от 30 долларов (порядка 13 тысяч тенге) за два часа пребывания. Впрочем, места для сна и отдыха в аэропорту не редкость. Так, капсульный отель есть и в казахстанском аэропорту в Нур-Султане.

Залы для занятий йогой

А вот найти специально отведенные залы для занятий йогой в аэропортах уже не так тривиально. В социальных сетях можно встретить много снимков, где любители йоги делают растяжку прямо в залах ожидания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rina Hindocha (@rinahindochayoga)

И все же некоторые воздушные гавани обратили внимание и на этот вид досуга пассажиров. Например, в чикагском аэропорту О'Хара. Здесь, как и в других аэропортах, всегда суетливая и шумная обстановка. Немудрено, ведь Чикаго является одним из крупнейших мегаполисов США. Именно поэтому здесь же был построен собственный отель аэропорта Hilton Chicago O'Hare Airport. Есть здесь тренажерные залы, сауна и комнаты для занятий йогой. Там установлен монитор, транслирующий видео с позами йоги и с информацией о рейсе. Приобщают к йоге и в аэропорту Сан-Франциско.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rosie Sharkey (@footwork_and_flows)

Камеры для дебоширов в аэропорту Питтсбурга, США

В Питтсбурге прямо в аэропорту есть камеры для содержания буйных дебоширов среди пассажиров. Иногда туда помещают и нелегальных туристов. Их могут содержать там до той поры, пока не перевезут в другое место. Комната напоминает настоящую тюремную камеру: внутри небольшого пространства расположены металлическая скамья-кровать, привинченная к стене, туалет, умывальник, зеркало из нержавеющей стали и решетка на двери.

Приобрести авиабилеты в Россию и ОАЭ можно с помощью сервиса Aviata.kz, позволяющего быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле Новый чартерный рейс в Малайзию откроют в июле
Названа страна, лидирующая по развитию туризма Названа страна, лидирующая по развитию туризма
В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов В Венеции отложили введение платного въезда в город для туристов