МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Полетать как супергерой. 8 лучших зиплайнов мира


Человечество уже давно покорило небо и осваивает космос. Но полеты без использования тяжелой техники до сих пор остаются мечтой - до изобретения костюма "Железного человека" еще далеко. Однако эти ощущения можно испытать, полетав на зиплайне. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz составил для вас подборку из восьми самых экстремальных аттракционов, которые ненадолго позволят вам почувствовать себя супергероем.

Рейтинг подготовлен на основе информации порталов National Geographic, CNN Travel и The Travel.

Во все времена мост был одним из наиболее удобных способов перебраться через водные преграды, но позволить его строительство могли далеко не везде. Тогда в XVIII веке придумали менее затратную, но более опасную конструкцию: с одного на другой берег реки перекидывались тросы с закрепленными на них карабинами. С их помощью переправляли грузы, но иногда ими пользовались и пассажиры. В 90-е годы приспособление стало носить развлекательный характер и получило название зиплайн.

Зиплайн - это скоростной спуск на специальных креплениях по натянутому стальному канату. Стальной канат может висеть над озерами и лесами или же стать экстремальным вариантом для путешествия в горах. В основном полет проходит в "положении супергероя" - головой вперед, корпус параллелен земле.


Фото©Shutterstock

Самый высокий зиплайн - Валь Торанс, Франция

Станция Валь Торанс расположена в Альпах и является самым высокогорным горнолыжным курортом в Европе. И неудивительно, что самый высокий зиплайн "La Tyrolienne" находится именно здесь. Трос висит на высоте 3 250 метров над уровнем моря. Скорость спуска по зиплайну составляет от 60 до 100 километров в час, по времени - чуть меньше двух минут чистого адреналина, которого хватает очень надолго.


Фото©Shutterstock

Путь "La Tyrolienne" пролегает над горными ущельями и ручьями. Длина канатной трассы - 1,3 километра. Самый длинный из участков - 400 метров. Такое развлечение стоит 50 евро с человека (от 23 000 тенге).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Tyrolienne. Super BESSE Plus grand dénivelé d’Europe . WAOUHHHH ! #tyrolienne #superbesse

Публикация от Jefcay (@cayoux18)

Прыжок с дамбы и гонки с быками. Самые экстремальные путешествия

Самый длинный зиплайн - Рас-эль-Хайма, Объединенные Арабские Эмираты

Зиплайн в Рас-Эль-Хайме открылся 31 января 2018 года и сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса. Длина стального троса составляет 2,83 километра, он находится на высоте 1 680 метров над уровнем моря. Стоимость "полета" - от 450 до 600 дирхамов (до 63 000 тенге). Скорость спуска - до 150 километров в час.

Топ лучших мест для серферов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ГЕНЕРАЦИЯ ЖИЗНИ (@asiyashakirova)

Зиплайн - 2,5 километра, Торе Верде, Пуэрто-Рико

Длина зиплайна Monster в Пуэрто-Рико составляет 2,5 километра. Когда-то он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, пока его не опередил рекордсмен из ОАЭ.

Самые страшные и экстремальные смотровые площадки на планете

Спускаются любители острых ощущений с высоты 1 200 метров со скоростью до 152,8 километра в час. Цена - от 67 долларов (от 28 000 тенге). "Монстр" располагается на территории одной из самых известных достопримечательностей Пуэрто-Рико - природного парка Торо Верде. На его строительство был потрачен почти один миллион долларов.


Фото©Shutterstock

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Conquered the world's longest zipline with @jessicuhhhhhhhh

Публикация от Hallie Exall (@hallietrail)

Бюджетный зиплайн - Сан-Сити, Южная Африка

Длина зиплайна ZIP 2000 в Сан-Сити составляет 2 000 метров, а скорость спуска достигает до 160 километров в час. Самая высокая скорость составляла 185 километров в час. Очень часто покорять этот зиплайн стремятся парами - в тандеме. Он был открыт в 2004 году, на протяжении шести лет носил титул самого длинного, высокого и быстрого. Зиплайн доступен для детей с 12 лет. Самым пожилым пользователем была женщина в возрасте 84 лет. В сравнении с первыми тремя зиплайнами стоимость "полета" в Сан-Сити меньше - от 11 000 тенге.


Фото©Shutterstock

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The world's fastest zip slide - speeds up to 160 k/h⚠ 2 kilometers of crazines? Sun City, South Africa

Публикация от Dor Levy (@dorvideos)

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети

Потерянный каньон - Колорадо, США

Captain zipline в Колорадо был открыт в 2005 году. Известные американские издания вносят этот зиплайн в топы лучших. Помимо непосредственно полета по одной из шести линий Captain zipline, любителей приключений ждут экологические походы в переходах от одного троса зиплайна к другому. Цена экологического тура начинается от 89 долларов (от 27 000 тенге). В связи с пандемией все туры перенесены на весну 2021 года.


Фото©Shutterstock

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Had a blast zip lining in the Rockies! ?? . . #RockyMountains #ZipLining #CaptainZipline

Публикация от Jonathan Barboza (JB) ⁶? (@__jayyb__)

Самый длинный и быстрый зиплайн в Европе - Бетесда, Великобритания

Самый длинный и самый быстрый европейский зиплайн ZipWorld Velocity2 находится недалеко от города Бетесда. Скорость полета составляет 159 километров в час. Прокатиться на зиплайне можно как в одиночку, совершив "суперегеройский полет", так и группой до четырех человек одновременно. Длина стального троса составляет 1 800 метров. Стоимость аттракциона - от 65 евро (от 30 000 тенге).


Фото©Shutterstock

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Don it, been there, box't #zipline #zipworldvelocity2 #roadtrip #adventure #selfie #traveling #greatfun

Публикация от el.plugos@gmail.com - (@martijnplug)

Раздавить автомобиль танком и "защитить Сталинград". Лучшие тиры мира

Самый крутой зиплайн - Долина Покхара, Непал

Длина Zipflyer Nepal составляет 1,8 километра. Чтобы добраться до аттракциона, нужно сорок минут ехать к вершине Сарангкот высотой 1 590 метров. Оттуда открывается вид на горный массив Анапурна и долину Похкара. А спуститься с вершины можно всего за две минуты.

Стальной трос располагается под максимальным уклоном в 56 градусов, перепад высот составляет 600 метров, все это позволяет при спуске развить скорость до 140 километров в час. Стоимость полета - 53 евро (от 24 000 тенге).

Пять путешествий для любителей острых ощущений

Самый необычный - Лас-Вегас, США

SlotZilla Zip Line располагается на уровне 11-го этажа, его маршрут пролегает сквозь пять кварталов оживленного города. Некоторые промежутки пути проходят через крытую галерею. 

Фото с официального сайта SlotZilla Zip Line

Есть два варианта прокатиться на этом аттракционе. Первый: покорить верхнюю линию на высоте 1 750 футов (от 500 метров) и со скоростью 40 миль в час (примерно 64 километра в час). Такое удовольствие обойдется от 49 долларов (почти 22 000 тенге). Второй - попробовать менее экстремальную нижнюю линию высотой 77 футов (от 23 метров), стоимостью от 29 долларов (чуть больше 12 000 тенге).

Как вести себя на зиплайне?

Каждая трасса имеет индивидуальные ограничения по росту и весу. До бронирования аттракциона стоит уточнить все детали. Перед непосредственно полетом необходимо прослушать вводный инструктаж, а также можно проконсультироваться индивидуально. Во время полета нужно выполнять все оговоренные инструктором правила. Передвигаться нужно спокойно, контролируя свое снаряжение. На зиплайне используется ролик, два карабина пристегиваются к тросу в качестве дополнительной страховки. Нельзя прикасаться к стальному тросу зиплайна в движении, так как это может привести к серьезной травме. Даже у супергероев есть слабые места, так что при полете нужно быть аккуратными.


Фото©Shutterstock

Что касается одежды: нужна закрытая удобная обувь. Девушкам не стоит надевать платья или юбки, желательно джинсы или шорты, чтобы не было трения креплений о кожу.

Пикник на Северном полюсе. Как отправиться в путешествие на ледоколе

Стоит отметить, что не все зиплайны создаются для развлечения, в китайских горных деревушках в районе реки Ну в качестве транспортного средства через реку жители полагаются лишь на трос. Бурная река Ну слишком опасна для лодок, а мостов и дорог на другой берег нет. "Прокат" на зиплайне для местных жителей бесплатный, но для туристов стоимость покорения тролли составляет восемь долларов (около 500 рублей) в одну сторону.

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится, границы для путешествий будут снова открыты и путешественники смогут получить невероятные эмоции от троллейных аттракционов.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки Туристам для отдыха в России понадобятся две медицинские справки
Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию Путешествия после карантина. Почему стоит выбрать Грузию
Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах Показать язык в знак почтения и оскорбить знаком ОК. Что означают жесты в разных странах