МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Полярное сияние, ледяной замок и Санта-Клаус: зачем ехать в Финляндию


Финляндия, или, как сами финны называют ее, Суоми, - это страна тысячи озер, заснеженных лесов, сказочной Лапландии и, конечно же, северного сияния. Tengri Travel совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Aviata.kz решил выяснить, зачем стоит ехать в страну зимних чудес.

Куда поехать. Финляндия расположена в северной части Европы, граничит с Россией на востоке, с Норвегией на севере и со Швецией на северо-западе. Ее столица Хельсинки - это стильный и по-европейски компактный город, который лучше всего изучать пешком. Город находится на берегу Финского залива и немного напоминает Венецию, так как построен на 330 больших и маленьких островах. Начать экскурсию лучше всего с Сенатской площади, в центре которой расположен памятник русскому императору Александру Второму, много сделавшему для становления финского парламентаризма и развития государства финнов.

Стоит обязательно прогуляться по городской набережной, с которой открывается невероятный вид на Финский залив, а уже оттуда дойти до одной из главных достопримечательностей не только города, но и страны - морской крепости Суоменлинна, или, как ее по-другому называют, Свеаборг. Крепость включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец военной архитектуры. Она занимает семь островов и состоит из старых оборонительных сооружений и подземных помещений.

Если вы планируете задержаться в Хельсинки больше чем на день и захотите хорошенько осмотреть город, то советуем потратиться на Helsinki Card. Ее можно купить на 24 часа (46 евро), 48 часов (54 евро) и 72 часа (66 евро). В стоимость входит посещение девяти музеев, среди которых есть художественный музей "Атенеум", музей современного искусства "Киасма" и художественный музей Синебрюхова, экскурсия по крепости Суоменлинна, автобусный тур по столице и бесплатный проезд на городском общественном транспорте.

Страна не может похвастаться крупными мегаполисами, но невероятно гордится своей природой. Здесь насчитывается около 40 красивейших национальных парков и 188 000 озер. Для поклонников экотуризма эта страна подходит идеально. Более 70 процентов территории Финляндии покрыто лесами, благодаря чему страна занимает первое место в Европе по объему лесных ресурсов. В летнее время, например, гулять по лесам, которые богаты черникой, малиной, брусникой, клюквой и грибами, одно удовольствие. Но не стоит забредать далеко в лесные чащи, так как, кроме ягод и грибов, в лесу вам могут встретиться местные обитатели: олени, лоси, медведи, волки, рыси и различные птицы.

"Озерный край" - так местные жители называют центральную часть Финляндии. Это место отлично подойдет для активного отдыха. В Йоэнсу, Миккели, Куопио, Ювяскюля и Тахко расположено много туристических баз и кемпингов. В этих краях можно вдоволь насладиться отдыхом на лоне природы вдали от городской суеты и шума. А вот заядлым рыбакам лучше отправиться на Аландские острова, которые считаются настоящим раем для любителей рыбалки. Кстати, имейте в виду, для того чтобы рыбачить, каждый в возрасте от 18 до 65 лет должен иметь разрешение. Туристам можно оформить временную лицензию. При этом важно помнить, что лицензия действует только на территории одного района - если решите отправиться в другой, то придется приобретать новую. Квитанцию об оплате лучше сохранить на все время отдыха.

Поклонникам экстремальных зимних видов спорта - горных лыж и сноубординга - необходимо отправляться на север страны, там расположены базы горнолыжного отдыха, Леви, Куусамо, Саариселькя, Пюхя и Луосто. Здесь много протяженных трасс, которые подойдут для катания спортсменов и любителей с любым уровнем подготовки. На горных лыжах здесь катаются с середины ноября. Склоны местных курортов оборудованы современными подъемниками, а горнолыжные базы могут похвастаться развитой инфраструктурой: на их территории есть отели и коттеджи, кафе, рестораны, развлекательные центры и спа-комплексы с бассейном и сауной.

Но на север Финляндии едут не только для того, чтобы просто покататься на лыжах, сюда, на самый край Полярного круга, едут, чтобы побывать в волшебной Лапландии, увидеть северное сияние и съездить в гости к Санта-Клаусу. Деревня Санта-Клауса находится в девяти километрах от города Рованиеми. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч детей и взрослых, желающих исполнить свои самые заветные мечты: посидеть на коленках у зимнего волшебника, увидеть, как его помощники эльфы кропотливо готовятся к Рождеству, прокатиться на оленьей упряжке и побывать в царстве Снежной Королевы - все это реально в Лапландии. Добраться до деревни совсем не сложно, это можно сделать на специальном транспорте, который ходит от железнодорожного вокзала Рованиеми. Кстати, самым первым туристом в этих местах считают Элеонору Рузвельт, жену 32-го президента США Франклина Рузвельта. Она побывала на родине Санта-Клауса в 1950 году. В ее честь недалеко от почтового отделения построили хижину, которая сохранилась до сих пор.

Еще один город в Лапландии, который будет интересен туристам, - Кеми. Здесь находится самое большое в мире сооружение из снега - Ледяной замок, в котором можно не только прогуляться, но и переночевать. Цена одной ночи в комнате с температурой -5 градусов может достигать 430 евро (около 185 тысяч тенге), но представители отеля обещают незабываемые впечатления, помимо этого, комната украшена прекрасными картинами, вырезанными прямо в прессованом снегу на стенах.

В этих краях  полгода царит полярная ночь, когда солнце чуть видно из-за горизонта, а полгода - полярный день, когда ночи белые и солнце практически не садится за горизонт. Во время полярных ночей здесь можно наблюдать удивительное природное явление - северное сияние. Им туристы любуются во время традиционных прогулок на лыжах, поездок на снегоходах или собачьих или оленьих упряжках. Если же во время прогулок вам так и не удалось увидеть северное сияние - не беда. Снимите в качестве жилья уютные стеклянные иглу с прозрачным потолком и стенами, там вы его не только не пропустите, но и заснете под его красивый вид. Ну чем не волшебство?

Когда ехать. В Финляндии одинаково хорошо как летом, так и зимой, здесь снежная зима и теплое лето. В зимнее время средние температуры колеблются от -3 градусов на юге до -15 градусов на севере. Летом воздух зачастую прогревается до +30 градусов. На юге и востоке климат континентальный и умеренно морской, на севере - арктический. Но более высоким сезоном считается, конечно же, зимний, в период Рождества и Нового года. 

Как добраться. Аэропорт Хельсинки находится в 20 километрах от центра города, в пригороде Вантаа. Из Казахстана можно добраться с пересадками в Москве или Санкт-Петербурге. Найти дешевый билет в Финляндию.

По Финляндии можно путешествовать самолетом (внутренние авиалинии связывают 22 города), автобусом и поездом. Железнодорожная сеть соединяет все крупные города страны. Еще один популярный вид внутреннего транспорта - паромы, соединяющие многочисленные портовые города и острова Финляндии.

Полезно знать. Денежная единица страны - Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Поменять валюту можно в банках, в почтовых отделениях и почти во всех отелях. Для обмена необходимо предъявить паспорт. В городах Финляндии много банкоматов, принимающих большинство международных карт: Mastercard, Visa, American Express. Картами можно почти везде свободно расплачиваться.

Гражданам Казахстана для посещения страны требуется шенгенская виза и туристическая медицинская страховка. Имейте в виду, что, даже если у вас есть виза, вас могут не впустить в страну, если у вас не будет медицинской страховки.

В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. Многие финны говорят и по-английски. Все названия улиц написаны по-фински и по-шведски.

В заведениях Финляндии не оставляют чаевые, они входят в стоимость гостиничного номера и счета ресторана. Хотя гардеробщикам и швейцарам на чай обычно оставляют.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.

И не забывайте, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета).


Похожие статьи

10 мировых спортивных событий, которые стоит посетить казахстанцам этой осенью
50 оттенков синего самого невероятного города в сердце Марокко
"Не увлекайтесь разговорами". Как посетить базары Стамбула и не остаться без денег