Португальцы выступили против круизных лайнеров


Жители Лиссабона жалуются, что многочисленные круизные лайнеры загрязняют экологию города, а ночью шум самолетов над жилыми кварталами не дает уснуть, сообщает Deutsche Welle.

В Лиссабоне число иностранных туристов за последние пять лет выросло на 81 процент, до 30 миллионов человек в 2018 году. Это происходит отчасти благодаря пассажирскому терминалу для круизных судов, открытому в Лиссабоне два года назад. Около 300 лайнеров ежегодно заходят в порт, в этом году ожидается, что гаванью воспользуются 600 тысяч пассажиров. Большие объемы выбросов твердых частиц и диоксида серы (СО2) сделали порт шестым по уровню загрязненности в Европе. Выбросы от круизных судов на 86 процентов превышают выбросы от автомобильного транспорта всей страны за год.

Самолеты, которые пролетают всего в сотне метров над крышами домов, также загрязняют воздух и не дают спать местным жителям. За ночь аэропорт обслуживает до 26 рейсов. По мнению экологов, туристический бум особенно мешает жителям центра города. Однако власти не реагируют на их жалобы, поскольку туризм является основным источником дохода для страны и приносит более 15 миллиардов евро ежегодно.


Похожие статьи

Куба: лучшие пляжи и города для отдыха
Жемчужина Дуная - Будапешт. Что предлагает туристам столица Венгрии
Достопримечательности мира, где можно загадать желание