МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТАИЛАНДА
Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Посетить обязательно: 9 самых красивых локаций Таиланда


С тех пор, как Таиланд открыл туристам свои гостеприимные объятия, мечты об отдыхе и посещении местных достопримечательностей для многих казахстанцев превратились в планирование скорого отпуска. Туристическое управление Таиланда представляет список самых топовых и красивых туристских локаций, которые вы непременно захотите посетить.

1. Исторический парк Аюттхайя (Autthaya historical park)

Древняя столица тайского королевства, расположенная всего в 70 километрах от Бангкока – лучший старт для знакомства с историей и культурой Таиланда. Старая часть современного города Аюттхайя превращена в исторический парк с огромным количеством древних руин – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был построен в середине 14 века и поражал своим великолепием до 18 века, а более 240 лет назад его разрушили бирманские войска. Сегодня туристы, которым важно почувствовать атмосферу истории, стекаются осмотреть Ванг Луанг (Большой дворец) на берегу реки Лопбури, где в 13 веке жила королевская семья, а также древние монастыри Ват Ратчабурана, Ват На Пхра Меру, множество других крошечных храмов и старинные статуи Будды.

Чтобы ничего не упустить, отправляйтесь сюда на целый день и берите в аренду велосипед или тук-тук, а главное - дождитесь темноты, когда Аюттхайя предстанет перед вами в вечерней подсветке. Также стоит полюбоваться храмами на левом берегу реки Чаопрая с борта прогулочной лодки.


Фото ©Shutterstock 

2. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak floating market)

Такого на родине вы точно не найдете: самый большой в мире рынок, основанный на тысячах лодок-лонгтейлов, расположен в провинции Ратчабури, что в сотне километров от Бангкока. Даже если вы не расположены к шопингу, обязательно съездите туда на экскурсию. Правда, встать придется рано – торговля начинается в 6 утра и заканчивается к полудню. Фрукты и овощи, живые цветы, морепродукты, сумки, одежда и, конечно же, сотни плавучих макашниц, где на газовых горелках готовят острую и аппетитную тайскую еду – все это можно увидеть, попробовать и сфотографировать здесь.

Это не просто базар, а место с интересной историей. 32-километровый канал Дамноен Садуак, соединивший реки Мэй Клонг и Та Чин, рыли с 1866 по 1868 год по приказу короля Рамы IV, чтобы провести воду к засушливым районам и заодно получить дополнительную (и очень дешевую по сравнению с постоянно размываемыми дорогами) водную магистраль. Местные торговцы практически живут в своих лодках-длиннохвостках и сампанах, похожих на корыто, которыми традиционно управляют женщины.

Побывав на этом рынке, вы многое увидите, а поймете о быте, ремеслах и характере тайцев еще больше. По рынку, виртуозно выбираясь из лодочного трафика, курсируют экскурсионные лодки на 6-8 человек. Конечно, риск уронить в воду телефон или фотоаппарат велик, зато сколько впечатлений. Оценили экзотический рынок и в Голливуде: во время съемок бондианы "Человек с золотым пистолетом" в 1974-м и фильма с Николасом Кейджем "Опасный Бангкок" в 2008 году.


Фото ©Shutterstock 

3. Белый храм Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun)

Среди древних достопримечательностей в Таиланде есть место и современному искусству. В 1997 году художник Чалермчай Коситпипат из Чианграя задумал эпичный проект в 12 километрах от города. Его частный религиозный комплекс, который все еще строится (автор сознательно отказался от помощи инвесторов), поражает воображение: огромный белоснежный храм украшен в особой эклектичной манере. Сегодня туристам предлагают ознакомиться с основным сооружением, или убосотом, крыша которого украшена множеством статуй и фигур из алебастрового стекла и известняка, выкрашенных в белый цвет. Среди них как изображение стихий, так и почитаемые в королевстве животные, стоящие рядом с роботами и монстрами из современной культуры. Художник видит мир как площадку, на которой демон Мара изображен недалеко от Человека-паука, Нео из фильма "Матрица" или Микки-Маусом.

Собираясь в Белый храм, обязательно наденьте наряд, закрывающий плечи, юбка или шорты должны быть ниже колена, либо одолжите платок на входе в Ват Ронг Кхун. При входе в храм принято разуваться.

Сфотографировать интерьер внутри храма не получится, это запрещено, зато можно сфотографироваться снаружи. Можем с уверенностью сказать, что полтора часа, которые занимают осмотр храма и его территории, вы никогда не забудете.


Фото ©Shutterstock

4. Парк Кхао Сок (Khao Sok national park)

Хотите с головой окунуться в нетронутые джунгли – отправляйтесь в национальный парк Кхао Сок, что занимает почти 740 квадратных километров на юге Таиланда. Основан национальный парк Кхао Сок был в 1980 году, но особую популярность у туристов приобрел только в последнее десятилетие, когда туда появились регулярные экскурсионные маршруты с Пхукета, Краби или Кхао Лака (к слову, очень удобные и сравнительно недорогие).

Езжайте сюда, чтобы увидеть известняковые скалы - башни среди зеленых зарослей, пещеры, озера, реки, водопады, искусственное озеро Чео-Лан и множество редких видов животных и растений, среди которых гигантский паразитический цветок раффлезия, птицы-носороги, гиббоны и даже тигры.

Путешествовать по самому парку можно разными способами, но особо рекомендуем экскурсию верхом на слоне или поездку на плотах, каноэ, байдарках или национальной тайской лодке-длиннохвостке (или лонгтейл) по озеру Сок.

Не забудьте – озеро Чео Лан и Visitor Centre у входа в парк, откуда отправляются прогулки по джунглям, находятся не рядом, а в 65 километрах друг от друга, поэтому пешком добраться из одной точки в другую не получится. А еще на озере Чео Лан специально для туристов построено множество совершенно восхитительных отелей на воде. По-настоящему экзотичный отдых в одном из номеров такого отеля вам гарантирован.


Фото ©Shutterstock

5. Симиланские острова (Similan islands)

Посреди Андаманского моря, в 70 километрах к западу от провинции Пхангнга или в 100 километрах на северо-запад от острова Пхукет располагаются 9 островов Симилан, чье название на языке Яви и означает "девять". Здесь вы не найдете аэропорта, вокзала или даже пирса – по сути, вас встретит первозданная красота морского побережья. Острова являются национальным парком королевства Таиланд и по праву входят в десятку лучших мест на земле для дайвинга и отдыха.

Дайверы и те, кто хотят ими стать, приплывают сюда с октября по май, чтобы нырять в чистейшую воду в надежде встретить одного из редких морских обитателей. Если вы всегда хотели поплавать с черепахой, скатом-мантой, дельфинами или даже китовой акулой (самой большой рыбой на земле, при этом абсолютно безопасной) – вы в верном направлении. Тем же туристам, кто не настроен нырять с маской, можно предложить отдых на берегу или экскурсии к знаменитому "парусу" - огромному камню, стоящему на вершине скалы на восьмом острове.


Фото ©Shutterstock 

6. Парк Эраван (Erawan National Park)

Национальный парк Эраван находится в 50 километрах от города Канчанабури, где расположена штаб-квартира парка и вход в него. Парк был открыт в 1951 году и сегодня занимает площадь в 550 квадратных километров. Удобнее всего посетить Эраван в рамках экскурсии из города Канчанабури или других курортов Таиланда – Паттайи, Хуахина, Бангкока.

Это идеальное место для любителей долгих и комфортных пеших прогулок – единственный способ передвижения по парку, разрешенный администрацией. Отправляться в такой путь нужно ради невероятных по красоте зрелищ. Так, сюда едут, чтобы увидеть семикаскадный водопад Эраван, самую известную природную достопримечательность провинции Канчанабури, где можно покормить обезьян и сделать "рыбный массаж" ног. Если вы никогда не были в тропических пещерах – загляните в Pha That Cave, самую популярную, красивую и легкодоступную пещеру в Эраване.

Также от офиса парка ведет две пешеходных тропы - Khao Hin Lan Pee Nature Trail (5 километров) и Mong Lay Dry Evergreen Forest Natural Trail (2 километра), причем обе ведут к водопаду. Это настоящий подарок для тех, кто не против прогулки по изумительно красивому ландшафту.


Фото ©Shutterstock  

7. Рейли-Бич (Railay beach)

Фанаты пляжного отдыха, настало ваше время. Рейли-Бич – тот самый пляж с белым песком, лазурной водой, зелеными пальмами и небом, переходящим в море, о котором вы мечтали. Располагается этот полуостров в провинции Краби, и добраться сюда можно из Ао Нанга, непосредственно из города Краби или от пирса на Ао Ниммао на лодках-длиннохвостках.

Рейли знаменит прежде всего своими пляжами — их всего четыре по разные стороны: Railay West, Railay East и Phra Nang. Четвертый, пляж Ton Sai, расположен не совсем на полуострове, но плыть до него недалеко. Каждый из пляжей окружен живописными скалами, поросшими тропической растительностью, а на берегу можно найти бары или ресторанчики с роскошным видом на море. Отличный загар и впечатления от классического отдыха на побережье вам гарантированы.

Привлекает туристов и возможность осмотреть местность с одной из смотровых площадок. Все они открывают поистине захватывающий вид. Ну а на обратном пути можно заглянуть в Алмазную пещеру или стену, специально оборудованную для скалолазов.


Фото ©Shutterstock 

8. Морской Национальный парк Му Ко Чанг (Mu Koh Chang National Park)

Знаменитый Му Ко Чанг расположен в провинции Трат на востоке Таиланда, это морской национальный парк площадью 650 квадратных километров, который раскидан по 52 разнообразным небольшим островам. Самый популярный – остров Чанг, что в переводе значит "слон". С 1982 года эту местность охраняют как место расположения коралловых рифов и обитания 42 вида рептилий, 74 вида птиц и 29 видов млекопитающих. Любители дайвинга и снорклинга отлично проведут здесь время в компании ярких рыбок в абсолютно прозрачной морской воде, особенно это актуально для восточного побережья острова.

Многочисленные песчаные пляжи, покрытые джунглями холмы, водопады Klong Phlu и Than Mayom, живописные пирсы, обилие небольших и симпатичных отелей привлекают туристов со всего света. В центральном офисе национального парка расположен небольшой музей, а недалеко от него – лучший на острове ресторан. Этот национальный парк тоже хорошо подходит для того, чтобы впервые увидеть Таиланд и влюбиться в него навсегда.


Фото ©Shutterstock 

9. Морской парк Анг Тхонг (Ang Thong National Marine Park)

Любители экскурсий и отлично организованного отдыха, которые остановились на острове Самуи, эта информация для вас. Всего в 40 минутах езды от острова вы найдете потрясающий морской национальный парк, где лицом к лицу познакомитесь с животными миром Таиланда. Приключения начнутся уже по пути в Анг Тхонг – ведь сюда добираются на скоростном катере, который петляет между 42 островов, составляющих парк.

Остров Вау поражает посетителей богатым миром морских обитателей: в процессе снорклинга вы познакомитесь с рыбами-попугаями, морскими ежами, скатами и другими яркими существами. Другой остров, Вуа Талап, привлекает золотистыми пляжами и прозрачной водой, бухтами, гротами и пальмовыми рощами, осмотреть которые можно с 500-метровой смотровой площадки.

Ну а заглянув в Изумрудную лагуну, вы своими глазами увидите настоящий вулканический остров Мэ, что в переводе с тайского означает "Материнский остров". Легенда гласит, что острова Анг Тхонг образовались именно благодаря извержению этого вулкана много сотен лет тому назад. Сегодня в кратере потухшего вулкана и находится озеро Талай Най – собственно, Изумрудная лагуна. У вас будет возможность не только искупаться на пляже и осмотреть местную природу, но и сделать невероятно красочный фотоотчет о поездке в этот рай на земле.


Фото ©Shutterstock 

Напомним, на данный момент казахстанцам доступны два вида виз в Таиланд – туристская виза (tourist visa – TR) и специальная туристская виза (special tourist visa – STV).

Однократная туристская виза (TR) подходит людям, которые планируют находиться в Таиланде до 60 дней. Но уже в Таиланде виза может быть продлена еще на 30 дней. Специальная туристская виза (STV) подходит тем, кто планирует задержаться в Таиланде на более долгий период – по данной визе необходимо провести в стране минимум 90 дней, максимум – 270.

Подробно о том, как оформить визу в Таиланд, можно прочитать в нашем материале по ссылке.

Контакты Посольства Королевства Таиланд в Нур-Султане:

Телефон: 926 440.

E-mail: thaiembassy.tse@mfa.mail.go.th

Сайт: https://nursultan.thaiembassy.org/

Контакты Консульства Королевства Таиланд в Алматы:
Телефон: 509 004 (доп. 9005, 9003)

E-mail: info@thaiconsulate.kz


Похожие статьи

Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ Турция продлила требование о ПЦР-справке для туристов - СМИ
"Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года "Белый песок и бирюзовая вода". Названы 10 лучших пляжей 2021 года
Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции Казахстанцы вошли в топ-15 по числу посетителей Турции