МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира

Поющий грот, подземное звездное небо и зал лазурного мрамора. Самые красивые пещеры мира


Даже при самых безопасных и коротких походах в пещеры можно испытать острейшие ощущения, такие как  предвкушение и возбуждение в ожидании того, что может ждать за поворотом. В путешественниках пробуждается инстинкт исследователя и появляется восхищение прекраснейшими подземными видами. Tengri Travel предлагает вашему вниманию обзор самых необычных пещер мира.

Мамонтова пещера, Кентукки, США. Пещера с самой длинной подземной системой лабиринтов в мире. Она находится на территории одноименного национального парка в штате Кентукки. Специалисты утверждают, что возраст пещеры составляет примерно 10 миллионов лет. Никто не знает настоящих размеров пещеры. Исследователи нанесли на карту 584 километра проходов, но продолжают открывать новые. Эта пещера с ее подземными водопадами, реками, красивыми гротами, аллеями из сталактитов и сталагмитов входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы могут прогуляться по пяти разным уровням, экскурсии по пещере доступны круглый год.

Голубой грот, Капри, Италия. Это волшебное место находится недалеко от итальянского острова Капри. Самое удивительное в этой пещере - это цвет воды, который меняется от насыщенного голубого до изумрудного. Вода приобретает эти оттенки благодаря изумительной игре света, который проникает снаружи и отражается от дна. В древние времена грот служил личной купальней римского императора Тиберия. Протяженность пещеры - примерно 50 метров, а глубина составляет около 150 метров. Лучшее время для посещения Голубого грота - лето. В яркий солнечный день пещера наполняется и переливается светом, что создает невероятно красивый вид.

Пещера Сон Дунг, Вьетнам. На территории национального парка Пхонг-Нха-кево среди густых джунглей находится одна из самых больших пещер в мире. Ее случайно обнаружил местный житель Хо Кхан в 1991 году, но специалисты начали исследования только в 2009 году. Первые специалисты, спустившиеся в пещеру, осматривали ее гигантские залы четыре дня. На настоящий момент изучена только часть этой пещеры. Некоторые из залов настолько огромны, что, по словам специалистов, здесь можно летать на самолетах или даже разместить целую городскую улицу с 40-этажными небоскребами. Главные достопримечательности этой пещеры - это подземная река и сталагмиты высотой 70 метров. Пещера доступна для посещения в любое время года.

Мраморные пещеры, Чили. Эти удивительные пещеры находится на границе Чили и Аргентины. Они представляют собой ярко-голубые гроты, наполненные водой. Лабиринты мраморных пещер, оттенки которых меняются в зависимости от времени года и суток, создают впечатление космических пейзажей. Специалисты считают, что эти пещеры были выдавлены на поверхность земли в результате разных тектонических процессов в земной коре тысячи лет назад. Лучшее время для посещения мраморных пещер - это весна и лето, в первой половине дня. В это время солнце, отражаясь в изумрудной воде, придает мраморным скалам совершенно фантастические виды.

Вайтомо, Новая Зеландия. Пещеры Вайтомо, образованные из известняка, имеют возраст более двух миллионов лет. Но особенностью этих пещер является не возраст и даже не подземная река: в них живут удивительные насекомые - светлячки, которые свисают гирляндами со сводов. В темноте они загораются зеленовато-голубоватым светом, что создает ощущение звездного неба. Это удивительное природное зрелище ежегодно привлекает в эти места миллионы туристов со всего мира. Первая экспедиция по исследованию пещер здесь проводилась в 1887 году, а уже в 1889-м пещера была открыта для посещения туристами. Пещера светлячков имеет три уровня, которые объединены 16-метровой вертикальной шахтой. Экскурсия начинается с первого уровня, представленного катакомбами. Второй уровень был назван Палатой банкета, третий углубляется в Собор, который представляет собой большой зал с высотой свода около 18 метров.

Ледяные пещеры, Ватнайекюдль, Исландия. В южной части ледника Ватнайекюдль, который является самым большим в Европе, а также третьим по размерам в мире, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, которые образовывались в толще ледника много сотен лет назад. В результате длительных процессов таяния и замерзания лед в этих скалах принял самые разные и необычные формы. Гигантские клыки, волны, многоярусные лабиринты и замороженные галереи - все эти невероятные пейзажи напоминают катакомбы дворца Снежной королевы. Но следует помнить, что ледяные пещеры неустойчивы и могут обрушиться в любой момент. Поэтому лучше всего спускаться в эти пещеры в зимние месяцы с декабря по март: пещеры полностью замерзают и становятся достаточно безопасными. В другое время нахождение здесь рискованно, так как тающие ледяные своды могут обрушиться под давлением снежной массы.

Шкоцянские пещеры, Словения. Пещеры сформировались благодаря подземной реке, которая вырезала необычные лабиринты в известняке. Они представляют собой целую систему тоннелей и залов, растянувшихся на более чем шесть километров и уходящих в глубину на 223 метра. В пещерах имеются многочисленные карстовые воронки и провалы, подземные полости и около 30 водопадов высотой до 10 метров. С 1986 года Шкоцянские пещеры входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются охраняемым биосферным заповедником и региональным парком Словении. В этих пещерах находится один из крупнейших подземных гротов Европы, который называется залом Мартел, его площадь составляет 36 000 квадратных метров. Посещать пещеры можно в любое время года.

Бату, Малайзия. Популярные среди туристов пещеры Бату находятся недалеко от Куала-Лумпура. По подсчетам специалистов, они образовались примерно 400 миллионов лет назад. Пещеры состоят из трех больших пещер и семи маленьких. Здесь можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, наскальными рисунками и, конечно же, необычайной красоты храмом. Пещеры Бату являются одной из популярнейших достопримечательностей Малайзии и ежегодно привлекают большое количество туристов и паломников со всего мира. С 1892 года здесь каждый год, в январе или феврале (в зависимости от тамильского календаря), проводится фестиваль Тайпусам. Сюда съезжаются более 1,5 миллиона паломников. Посещать пещеру можно в любое время года, но имейте в виду, что туда пускают только в закрытой одежде из-за наличия храма.

Фингала, Великобритания. Это морская пещера образовалась благодаря вымыванию в скале базальтовых колонн. Она находится на острове Стаффа на Южных Гебридах у шотландского побережья. Фингалова пещера имеет большой арочный вход и заполнена водами моря. Ко входу можно подплыть на лодке, а потом по узкой тропинке зайти в саму пещеру. Длина пещеры - 113 метров, а ширина при входе - 16,5 метра. Во время прибоя в пещере можно услышать пение, это ее зал повторяет звуки бурлящего моря.

Общие рекомендации:

Ни в коем случае не посещайте пещеры в одиночестве - обязательно присоединитесь к туристической группе и воспользуйтесь услугами опытного гида. Избегайте походов в пещеры в дождь. Убедитесь, что организаторы спуска в пещеру поставили в известность об этом местные органы власти. Отмечайте путь мелом - чтобы стереть метки на обратном пути. Ни в коем случае не отделяйтесь от группы. В снаряжение обязательно должна входить каска.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz!


Похожие статьи

29 самых популярных смотровых площадок мира 29 самых популярных смотровых площадок мира
Казахстанец выиграл миллион долларов в Дубае, но не забрал свои деньги Казахстанец выиграл миллион долларов в Дубае, но не забрал свои деньги
Из Алматы в Невель. Как казахстанцам посетить место последнего боя Маншук Маметовой Из Алматы в Невель. Как казахстанцам посетить место последнего боя Маншук Маметовой