Что произойдет с программой "все включено" в отелях Турции


В социальных сетях появились утверждения о том, что в отелях Турции продлевают ограничения по системе "все включено" до 2023 года. О каких ограничениях идет речь и правда ли они продлятся на столь длительный срок - в материале Вестник АТОР, передает Tengritravel.kz.

По сообщениям в СМИ и социальных медиа, Министерство культуры и туризма Турции решило продолжить выдавать местным отелям, ресторанам, кафе и осуществляющим трансфер компаниям сертификаты "Безопасный туризм" (Güvenli Turizm Sertifikasyon Programı) до 2023 года. Данные сертификаты подтверждают, что тот или иной объект прошел специальную проверку на соблюдение всех санитарно-гигиенических правил для предотвращения распространения COVID-19. Без этого сертификата отель не имеет права принимать и обслуживать иностранных туристов. При этом "Безопасный туризм" подразумевает некоторые изменения в обслуживании гостей.

Отныне туристы в ресторанах отелей получают блюда из закрытых стеклянных витрин из рук персонала, в отличие от ранее общепринятого шведского стола. Однако количество подходов по-прежнему не ограничено. Также в залах должны быть разметки для соблюдения социальной дистанции и соответствующим образом расставлены столы. В некоторых отелях стеклянная посуда и металлические приборы заменены пластиковыми.

Исходя из новости о продлении выдачи сертификата "Безопасный туризм" ряд СМИ сделали вывод о том, что ограничения по программе "все включено" также будут продлены до 2023 года.

"Значит, привычного отдыха с открытым шведским столом нашим туристам не видать еще долго?" - так отреагировали раздосадованные комментаторы под новостью о продлении.


Фото ©Shutterstock

Как отмечает "Вестник АТОР", программа сертификации "Безопасный туризм" сохранится, при этом будет изменяться в зависимости от ситуации с коронавирусом в мире и в Турции.

"Продление программы "Безопасного туризма" является лишь частью мер, обозначенных в проекте, направленных на поддержание имиджа Турции, в том числе и как COVID-безопасного направления. Однако никаких содержательных утверждений относительно набора конкретных ограничений в этом проекте нет. Очевидно, что в зависимости от обстановки в мире и в Турции сами условия сертификации отелей в рамках этой программы и набор ограничений будут оперативно меняться", - сообщил представитель крупного турецкого туристического холдинга российской ассоциации туроператоров.

По мнению ассоциации, вышеупомянутые ограничения в виде раздачи блюд персоналом, закрытые витрины, уменьшение вместимости ресторанов и прочие нормы попросту невыгодны отельному бизнесу.  

"По нашей практике расходы пятизвездочных отелей на питание гостей по новой системе "все включено" с ограничениями, установленными сертификатом "Безопасного туризма", в долларовом эквиваленте выше как минимум на 15 процентов по сравнению с "доковидным" периодом, то есть в сравнении с сезоном 2019 года. При этом в ряде отелей, подозреваю, они выше, например в Deluxe-сегменте. Эти отели, в отличие от дешевых трехзвездочных гостиниц, не могут компенсировать возросшие расходы уменьшением ассортимента или закупкой более дешевых продуктов - иначе попросту потеряют клиентов", - поделился один из топ-менеджеров отелей Турции "Вестнику АТОР".

Фото ©Shutterstock

По подсчетам отельера из Антальи, по новой схеме питания расходы пятизвездочных отелей существенно возросли.

"Вопреки распространенному мнению, новая система с раздачей блюд персоналом на практике вовсе не приводит к сколько-нибудь существенной экономии продуктов питания. За счет увеличения количества персонала, увеличения числа звеньев в технологической цепочке приготовления и подачи блюд и других моментов расходы отеля выше. По моей оценке, сейчас кормить туристов стало дороже на 17-20 процентов", - считает отельер из Антальи.   

Как отмечают собеседники "Вестника АТОР", в госструктурах Турции все это прекрасно знают. Достаточно напомнить, что нынешний турецкий министр культуры и туризма Мехмет Эрсой сам из туристического бизнеса.   

"На самом деле продление действия программы "Безопасный туризм" не означает того, что требования к получению сертификата, в том числе по организации питания в отелях, останутся теми же, что и сегодня, прямо до 2023 года. Как только позволит ситуация с распространением вируса, их наверняка будут смягчать и менять, потому что в нынешнем виде это большая нагрузка на и так ослабленный отельный сектор. И я думаю, это произойдет все же раньше, чем 2023 год", - считает один из топ-менеджеров в турецкой компании.

По мнению "Вестника АТОР", нынешняя система просуществует как минимум до начала мая 2021 года. Если ситуация с пандемией коронавируса не ухудшится, то последует период смягчения требований. 

"Пока мы думаем, что весь зимний сезон будем работать так же, как сейчас. Но есть большие надежды, что с началом массовых чартерных программ в следующем году ситуация поменяется и мы сможем вернуть если не все "доковидные" и привычные стандарты обслуживания туристов в питании по системе "все включено", то по меньшей мере их большую часть", - подытоживает один из источников "Вестника АТОР" в отельном секторе Антальи.

Авиабилеты в Турцию можно приобрести на портале Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение Страх и любовь над пропастью. В Усть-Каменогорске появилось новое экстремальное развлечение
Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов