Партнерский материал

Не протягивайте руку и не кланяйтесь первым. Что важно знать, посещая Таиланд


Вы решили отдохнуть. Купили билеты и собрали багаж. Но с собой за границу вы повезете не только личные вещи, но и особенности менталитета, который может противоречить местным обычаям. Tengri Travel в материале, созданном при поддержке компании Tez Tour, расскажет о некоторых особенностях Таиланда, знание которых позволит избежать больших стрессов во время отпуска.

Тайцы любят улыбаться, причем по самым разным причинам, из-за чего Таиланд и прозвали "Страной улыбок". Но дружелюбными местные жители будут до тех пор, пока вы ведете себя в рамках приличий. Разумеется, в стране понимают важность хорошего отношения туристов, но, нередко, особенно в случае конфликтов между фарангом (так здесь называют европейцев и иностранцев) и местным жителем, полиция и суды могут стать на место тайца.

Поэтому лучше знать простые правила поведения, которые позволят избежать недоразумений. Первым делом стоит понимать, что главенствующей религией в Таиланде является буддизм. Крайне не рекомендуется критиковать религию, к слову, избежание тем религии и политики в разговоре предусматривается и международным этикетом. При посещении храмов не забудьте прикрыть ноги, если они у вас голые, и торс - такой вид тоже могут посчитать оскорблением. Обувь снимается обязательно. Во многих храмах действует дресс-код и туристам могут предоставить накидку. Из страны категорически запрещается вывозить любые облики и изображения Будды, а также осквернять почитаемые местными жителями места и объекты.

К статуе Будды нельзя поворачиваться спиной. К слову, этих "нельзя" очень много: нельзя показывать статуе ступни ног, приближаться к ней в полный рост (только на коленях), нельзя показывать пальцем. Лучше любоваться на почтенном расстоянии. То же самое касается и общения с тайцами - указывание пальцев и обнаженные ступни ног могут быть восприняты как попытка обидеть.

Существует и вполне логичный запрет на то, чтобы наступать на валюту Таиланда, которая лежит на земле. Но надо помнить, что за это предусмотрено наказание - можно угодить в тюрьму. Разумеется, никаких наркотиков - смертная казнь за наркотики здесь явление вполне обыденное. Также из Таиланда запрещено вывозить слоновую кость, кораллы, изделия из шкуры или кожи животных и некоторые другие вещи.

 

Очень трепетно здесь относятся к своему монарху - Маха Вачиралонгкон, Рама X, который был коронован в мае 2019 года. Категорически не рекомендуется допускать неуважительные высказывания о нем и о членах его семьи и обо всех предыдущих правителях. Наказание за такие действия предусматривает даже тюремное заключение, а пребывание в тюрьме в "стране улыбок" сложно назвать радостным.

Прикосновения - это совершенно отдельная тема. Международный этикет предусматривает рукопожатия при знакомстве. Однако тайцы здороваются используя жест "вай" - поклон со сложенными определенным образом руками. Он имеет несколько вариантов и отличается в зависимости от статуса здоровающихся - лицо более низкого статуса кланяется ниже. Не пытайтесь его повторить и не тяните тайцу руку для знакомства. Поклониться можно в ответ, в знак благодарности.

В целом не стоит трогать местных жителей. Прикосновение к голове может посчитаться оскорбительным, потому что голова считается самой важной и почитаемой частью тела. Воздержитесь от объятий в знак симпатии или выражая одобрения. Влюбленным не стоит открыто показывать свои эмоции на публике - несмотря на свою репутацию довольно открытой страны, в Таиланде многие жители придерживаются строгих семейных ценностей.

С едой тоже связано много традиций. Так, во многих ресторанах предусмотрено, что блюда подаются на компанию - тайцы не любят обедать в одиночестве и даже воздерживаются от того, чтобы заказывать блюда индивидуально для себя - еду принято делить на всех. От угощения тоже отказываться не прилично, попробуйте хотя бы кусочек, иначе рискуете нанести обиду.

Существуют и некоторые труднообъяснимые поверья. Так, если вам вдруг придет в голову написать письмо в Таиланде, используя чернила, то ни в коем случае не пользуйтесь красным цветом - он предназначен для умерших. Также не стоит повышать голос, открыто выражать раздражение или нетерпение в общественных местах страны - на вас могут пожаловаться властям. Помимо этого, существует запрет на запуск квадрокоптеров без лицензии, курение на пляжах и на загорание топлесс.

Ну и добавим, что знаменитый на весь мир тайский массаж может вас очень удивить. Это далеко не легкие "поглаживания". Мышцы во время такого массажа разминают, а во время процедуры тайка может сильно давить на клиента коленом, упираться в лопатки локтями и даже топтать спину ступнями. 

Впрочем, вряд ли большинство туристов за границей неосознанно сделают что-то, что может повлечь большие неприятности. В развитых туристических государствах иностранным гражданам дают послабления и стараются учесть, что человек может не знать всех местных обычаев. Поэтому в зарубежных поездках все же рекомендуем придерживаться универсальных правил этикета. А в случае каких-либо недопониманий, не стесняйтесь обращаться в консульства и посольства Казахстана за рубежом, где помогут советом и окажут юридическую поддержку.

Самый лучший отдых на популярных направлениях и по приятным ценам от ведущего туроператора Tez Tour.


Похожие статьи

Шопинг-тур в Дубай: где и как лучше делать покупки
Фаршированный верблюд и "макароны британских солдат". Чем порадовать себя в путешествиях
Отдых на Канарских островах: как получить максимум от своей поездки