Иллюстративное фото ©Shutterstock Иллюстративное фото ©Shutterstock

Путешественникам начали выдавать "антиковидные" паспорта


Помимо обычного паспорта, путешественникам в скором времени может понадобиться еще один - "антиковидный" паспорт, позволяющий перемещаться по миру без 14-дневного карантина. Первый подобный документ уже используется на рейсах в Великобритании, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Вестник АТОР.

Его называют CommonPass. Первые международные электронные пропуска выдали в лондонском Хитроу. Документ указывает на отсутствие у владельца коронавируса и позволяет ему путешествовать, избегая 14-дневного карантина по месту прибытия. Данный пропуск - разработка некоммерческого фонда Commons Project совместно со Всемирным экономическим форумом. Также CommonPass поддержали представители правительств 37 стран. Цель проекта - создать общую глобальную систему, благодаря которой пассажиры смогут документировать свой отрицательный статус COVID-19 в электронном виде и представлять специальный документ при посадке в самолет или пересечении границы. 


Иллюстративное фото ©Shutterstock

Система электронного пропуска работает следующим образом:

- пройти тест на коронавирус в сертифицированной лаборатории;

- в случае отрицательного результата данные закачиваются в приложение на смартфон с QR-кодом;

- предоставить QR-код для скачивания сотрудникам авиакомпаний и пограничникам.

При этом система предусматривает для стран внедрение своих собственных требований к въезду и проверке состояния здоровья, включая необходимость проведения дополнительных лабораторных анализов и вакцинации. Таким образом, при сканировании QR-кода система считает соответствие данных пассажира эпидемиологическим требованиям страны назначения.

Иллюстративное фото ©Shutterstock

Тестирование системы было проведено в начале 2020 года на границах Кении. По данным Commons Project, систему опробовали водители грузовиков, которые прошли медицинский осмотр и получили разрешение на въезд. По словам организаторов проекта, были проведены переговоры с властями Саудовской Аравии, чтобы использовать CommonPass для проверки паломников, отправляющихся в хадж, а также с Олимпийским комитетом Японии о возможности применения системы для проверки туристов и болельщиков, которые приедут на летние Олимпийские игры в июле 2021 года.


Иллюстративное фото ©Shutterstock

В данное время пилотный проект действует на рейсах между Лондоном и Нью-Йорком. В последующем планируется расширение на маршруты по Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Ближнему Востоку и Азии до конца текущего года. Полномасштабное внедрение глобальной сети запланировано на начало 2021 года. Всего свое согласие опробовать экспериментальную схему "антиковидного" пропуска дали правительства 20 стран. Каких именно - организаторы не сообщают. 

Пока оформить такой "антиковидный" пропуск могут пассажиры лишь двух авиакомпаний - американской United Airlines на рейсе Лондон - Нью-Йорк и гонконгской Cathay Pacific, которая летает из Лондона в Гонконг и Сингапур.


Похожие статьи

Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет Знаменитую локацию из "Властелина колец" откроют для туристов спустя 11 лет
Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов Канарские и Балеарские острова готовятся открывать для туристов
Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета Власти Дубая запретили въезд туристам без обратного билета