Рекламный материал

Путешествие по Неизведанному Узбекистану. Знакомство с Бойсуном

Эта страна - наша ближайшая соседка, такая знакомая и одновременно непознанная, открывающая перед внимательным путешественником все новые и

Эта страна - наша ближайшая соседка, такая знакомая и одновременно непознанная, открывающая перед внимательным путешественником все новые и новые грани своего великолепия. Сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути - все это жаркий, многоликий и бесконечный Узбекистан.

Отдых в Узбекистане прежде всего рассчитан на любознательных туристов, жаждущих вкупе с осмотром достопримечательностей получить о них исчерпывающую информацию. Сегодня расскажем вам об увлекательных выходных турах по красивейшим местам Узбекистана.  

Путешествие по Неизведанному Узбекистану. Знакомство с Бойсуном

В южной части Узбекистана на территории Сурхандарьинской области разместилось удивительное место с чарующими красотой пейзажами - величественный Байсун. На его просторах растянулись речные долины, удивительные равнины и поразительные скалы.

Вся эта красота находится в двух часах езды от Термеза (центра Сурхандарьинской области Узбекистана) в сторону гор Байсунтога, где попадаешь в совершенно иной мир, где многовековой уклад жизни и отношения между людьми сохранились почти в первозданном состоянии. Именно здесь, после того как пересекаешь жаркие степные просторы у предгорий Байсунтога, встречаешь ореховые рощи, которые сменяются арчовыми лесами. Летом яркой зеленью радуют глаз альпийские лужайки, покрывающие землю изумрудным ковром. Хрустальная вода горных речушек создает особый микроклимат, благотворно влияющий на все живое. Весной в горных районах крестьяне обрабатывают землю старинным способом. Они прокладывают борозды, опираясь на плуг, которой тянет лошадь. Для посторонних это экзотика, для местного населения это жизнь.

Фольклорные традиции народа сохранились с давних времен и передаются от поколения к поколению. Каждое значительное событие в жизни человека сопровождается уникальным, присущим только этой местности красочным ритуалом. Свадьба, рождение ребенка, похороны или календарные обряды, сбор тюльпанов, вызывание дождя сопровождаются особыми песнопениями, танцами, играми, национальными яркими костюмами. И все это - будни жителей Байсуна. Ценность особых традиций Байсуна настолько велика, что этот регион в 2001 году был занесен ЮНЕСКО в список "Шедевров устного и нематериального наследия человечества", куда было внесено всего 19 культурно-исторических пространств во всем мире.

Благодаря разносторонности и многогранности традиций и культуры Байсун остается одним из самых посещаемых мест Узбекистана. Путешествие по отрогам Гиссарского хребта оставляет незабываемое впечатление, открывает целостный и удивительный мир: живописные каньоны, гроты, дикий животный мир, мазары, самобытные поселки, затерянные для цивилизации, развалины древних храмов.

Горы этого места таят в себе огромное количество легенд. Одна из самых популярных - ущелье Зараутсай. Легенда гласит, что в этом ущелье спрятал свои сокровища известный путешественник Марко Поло. Он оставил сокровища в этой пещере пытаясь спрятать их от злодеев и разбойников, которые совершили нападения на его караван. Многие археологи всеми силами пытались отыскать клад, но им удалось найти лишь старинные петроглифы. На них были изображены разные эпохи времен среднего палеолита и эпоха бронзы.

Кроме всего прочего, недалеко от Байсуна располагается Сурханский заповедник, где вы можете повстречать не только уникальные образцы флоры и фауны, но и прекрасно сохранившиеся следы древнейших повелителей здешних мест - динозавров. Кроме этого, в местных пещерах можно своими глазами увидеть многочисленные наскальные рисунки эпохи неолита и мезолита. Пещера Тешик-Таш, находящаяся в байсунских горах, известна на весь мир, благодаря найденным здесь в 1938 году останкам ребенка-неандертальца, реконструкция внешности которого является одним из самых узнаваемых в мире изображений древнего человека.

Наши партнеры предлагают совершить увлекательный тур по неизвестным краям Узбекистана.  Всю подробную информацию, программу тура а также регистрацию на ближайшие даты, вы сможете найти здесь.

Каждому человеку хоть раз в жизни необходимо побывать в этом чудесном месте. Ведь это именно то место, где душа отдыхает, а мысли успокаиваются. Место, где взгляд чаруют невероятные пейзажи и рельефы, где дух перехватывает от величественной красоты и где просто хорошо.

Похожие статьи

Пизанская башня перестала "падать"

Ученые выяснили, что наклон главной достопримечательности итальянского города Пиза уменьшился. Причем совсем не в ту сторону, куда ожидалось.

Как выгодно использовать стыковочные рейсы

Будь у нас возможность, все бы летали прямыми рейсами - оно и быстрее, и удобнее. А лучше еще и в бизнес-классе. Но в кризис цена билета для

В Европе будут возвращать полную стоимость билета в случае задержки поезда

Европейский парламент принял решение об изменениях в законодательстве в сфере защиты прав пассажиров железнодорожного транспорта, которое предполагает

Показать комментарии